Редакция ДЖК уже рассказывала о людях с особыми потребностями, которые, несмотря ни на что, открыли свой бизнес. Благодаря господдержке и за счет госпрограмм «Енбек» и «Бастау бизнес» за период с 2017 — 2021 годы свыше пяти тысяч человек смогли обучиться навыкам владения бизнеса, а 2 500 выпускников уже реализовали свои бизнес-проекты.
В этом материале мы хотим рассказать об алматинском предпринимателе, который одновременно работает в НПО и занимается своим бизнесом. Ильяс Фаткулин – незрячий человек. После операции по отслойке сетчатки он потерял зрение, однако это не сломило мужчину. Потеряв способность видеть, Ильяс обрел много других возможностей, одна из них которых — возможность работать в Общественном объединении «Жан».
Общественная деятельность
Организация, в которой он работает заместителем председателя, занимается изготовлением визиток, рекламных буклетов и обучением незрячих детей и взрослых. При этом у Ильяса находится время на общественную деятельность, которая направлена на защиту прав незрячих в Казахстане.
Наряду с этим Ильяс продает акции и занимается созданием доступной среды для маломобильных групп населения. Фаткулин считает, что в Казахстане необходимо уделять особое внимание благоустройству зданий для людей с ограниченными возможностями:
Для нас важно создавать доступную среду для инвалидов, которая повысит уровень социальной адаптации и интеграции маломобильных групп населения в современное общество. Поэтому мы совместно с акиматом города осуществляем мониторинг зданий, оцениваем, пригодны ли они для особых людей, а после занимаемся обустройством помещений.
Стоит отметить, что такая работа проводится на безвозмездной основе. Деньги зарабатываются за счет оказания платных услуг частным компаниям.
В общественное объединение входят люди с разными физическими ограничениями, при этом в трудоустройстве, по словам Ильяса, нет каких-то особых требований:
Например, водитель у нас работает без руки, несколько ребят — незрячие или слабовидящие — занимаются обучением детей и взрослых, другие занимаются типографической деятельностью.
У нас есть только одно правило — люди, которых направил Центр занятости населения, должны иметь искреннее желание трудиться и помогать другим. А мы в свою очередь обучаем их и выплачиваем минимальную заработную плату. Если же человек хочет работать с нами, то мы даем ему такую возможность.
Бизнес
Помимо общественной деятельности Ильяс создает из пластика специальные наконечники для трости, которые помогают быстрее ориентироваться незрячему человеку. В среднем на изготовление одного наконечника уходит три часа. А после бизнесмен реализует свою продукцию с помощью рекламы в соцсетях и через «сарафанное радио» — среди знакомых. Однако пока продажа наконечников из-за невысокого спроса не является основным источником дохода Ильяса, скорее это хобби.
Льготы и технологии
Люди с особыми потребностями освобождаются от целого ряда налогов. Так, согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», не нужно оплачивать государственную пошлину в следующих случаях:
- Предъявление гражданского иска в уголовном деле.
- Судебные разбирательства.
- Совершение нотариальных действий.
- Налог на транспорт.
- Земельный налог.
К тому люди с ограниченными возможностями не платят подоходный налог:
Согласно пп.2 п.1 ст.346 НК работники не должны платить подоходный налог с суммы официальных доходов, которая равна 882 МРП в год, в 2021 году это 2 572 794 тг. А если сумма превышает показатель в 882 МРП, то работники будут платить ИПН.
На работе и в повседневной жизни Ильясу помогают современные технологии, которые позволяют даже полностью незрячему человеку пользоваться компьютером и смартфоном. Для этого необходимо всего лишь установить программу, которая озвучивает текст на экране.
У меня есть почта, соцсети, голосовые чаты. Благодаря им я могу участвовать в жизни общества, — рассказывает Ильяс
Проблемы с банками
Однако неравноправное отношение по-прежнему остается проблемой. Самая распространенная форма дискриминации среди незрячих бизнесменов, со слов Ильяса, — это ситуация, когда банки отказывают самому предпринимателю ставить печати в документах, для этого требуются «рукоприкладчики», то есть люди, которые помогают совершать сделки, знакомиться и подписывать документы.
Ущемление прав исходит чаще всего от банков, у которых свои правила, хотя они и не согласованы с законами РК. Так, например, я полгода не мог оформить кредит, потому что 80 процентов банков отказывались брать мое факсимиле, — поделился с нами Ильяс.
Отметим, что согласно ст. 152 ГК письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. Сделка, которая совершена в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Однако при совершении сделки
допускается использовать средства факсимильного копирования подписи, или электронно-цифровую подпись, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
Также в этой статье есть требование, которое подразумевает подпись официально заверенного нотариусом рукоприкладчика:
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего, если иное не предусмотрено законодательством, должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, который имеет право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
При этом статья 164 гласит, что от имени недееспособных граждан сделки совершают их законные представители.
В госструктурах, к счастью, присутствие рукоприкладчика не требуют, говорит Ильяс Фаткулин: «У меня нет умственных отклонений, которые препятствуют собственноручно подписывать документы и ставить печати, а вот в банки, к сожалению, мне приходиться ходить с официальным рукоприкладчиком».
Предприниматель считает, что для людей с особыми потребностями очень важно понять одну простую истину — лучше работать и делиться опытом с другими, нежели страдать, жаловаться и отчаиваться.
Отметим, что в Казахстане проживает более 702 тыс. лиц с инвалидностью, среди которых 424,5 тыс. человек — это люди трудоспособного возраста. Поэтому государству очень важно развивать направление социального предпринимательства, который решает социальные и культурные проблемы, и в то же время приносит прибыль.
Редакция ДЖК выражает благодарность Общественному фонду МИСК «Молодёжная информационная служба Казахстана» за содействие в подготовке статьи.