Более 40 процентов всех газифицированных сел и городов Казахстана находятся всего в двух регионах. В то же время РК лидирует среди европейских стран по стоимости газа для населения, как и по доступности голубого топлива в плане цены, передает ДЖК со ссылкой на EnergyProm.kz.
В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ключевой газодобывающий регион страны — Западно-Казахстанская область: здесь по итогам 2020 года было газифицировано 230 сёл и городов. Также в тройке лидеров — Жамбылская и Туркестанская области: 214 и 148 населённых пунктов, снабжаемых природным газом.
На эту тройку приходилось более половины от общего количества газифицированных городов и сёл по стране, а всего на два региона с лучшими показателями — более 40 процентов.
Проблемы газификации в РК — исключительно инфраструктурные. Но если рассматривать цены на «голубое топливо», то для населения они более чем благоприятные.
Эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что среди обследованных стран Европы наиболее дешёвый газ жители могут приобрести именно в Казахстане: 58,2 долл. США за 1000 куб. м.
На втором месте находится Россия (88,5 долл. за 1000 куб. м), третье место за Беларусью (146,7 долл.).
В первую пятёрку по дешевизне газа входят также Турция и Молдова, а дороже всего газ обходится жителям Швеции (впрочем, в этой стране стремятся к максимальному использованию ВИЭ, а потребление газа незначительно).
Важно отметить, что Казахстан находится среди лидеров по доступности газа для населения.
Так, среднестатистический житель РК на свою среднемесячную зарплату может приобрести 7,5 тыс. куб. м газа в месяц — это второй показатель по Европе. На первом месте по этому критерию находится Люксембург (9,1 тыс. куб. м газа), а замыкает тройку лидеров Россия (6,8 тыс. куб. м газа). Также в ТОП-5 попали Великобритания и Бельгия, а аутсайдером стала Украина.
По итогам девяти месяцев 2021 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, для населения РК незначительно подорожал: на 1,9 процентов по сравнению с январём–сентябрём прошлого года.
При этом в отдельных регионах, напротив, отмечен спад цен: в Кызылординской области — на 1,3 процентов, в Туркестанской области и города Шымкенте — на 0,3 процентов. В Акмолинской области цены в годовой динамике остались без изменений.
Для справки: в аналогичном периоде (январь–сентябрь) годом ранее наблюдалось снижение розничных цен в секторе (минус 0,5 процентов), как и в 2019 году (минус 3 процентов).