На закупку российской вакцины «Спутник V» Казахстан потратил 16,8 млрд тенге (около 40 млн долларов). И это лишь для небольшой части населения – в расчете, что мы сами произведем нужную вакцину на базе существующей науки
Первая часть статьи
В целом, в бюджете заложены средства на обеспечение 10 млн человек как казахстанской, так и российской вакциной и, возможно, другими вакцинами – это порядка 50 миллиардов тенге. На остальные средства также планируется закуп других вакцин.
От вакцин производства Европы и США лучше воздержаться
Так, правительство Казахстана провело переговоры с китайскими компаниями Sinopharm и Sinovac Biontech и американской компанией Pfizer о покупке вакцины. Минздрав сообщал, что вакцина Pfizer должна прибыть в страну во второй половине 2021 года (!). Министр здравоохранения А. Цой подтвердил: «В канун Нового года у нас были последние переговоры с компанией Pfizer. Мы обсуждали вопросы возможной поставки этих вакцин. О стоимости. У нас подписано соглашение о конфиденциальности – информация, которую мы не можем разглашать. Это касательно внутренних параметров. Но в целом предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия».
В мире, как и в нашей стране, наблюдается дефицит вакцин. Почему проводится закуп вакцин разного производства – понятно: на фоне пандемии – уже неважно чем, лишь бы было.
Однако те факты, что в Нидерландах минимум у 100 человек после прививки Pfizer зафиксированы тяжелые аллергические реакции, а для 29 пациентов в Норвегии вакцинация закончилась летальным исходом. Но Брюссель настаивает: сейчас, когда Европу накрывает третья волна, нужно прививаться тем, что есть.
Конечно, на фоне миллионов зараженных и сотен тысяч умерших статистика не страшна. Но вряд ли в Европе найдутся те, кто пожелает попасть в число людей, кто пострадал от побочных эффектов вплоть до летальных исходов.
Мы можем быть спокойны, пока речь идет о российской вакцине, однако вакцины европейского производства насторожили не только наших соотечественников, но и весь мир.
Да или нет?
Перенесшим Covid-19 пациентам Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует привиться, поскольку пожизненный иммунитет не приобретается и возможно повторное инфицирование.
С другой стороны, сегодня всем понятно, что не так много времени миновало для того, чтобы на данный момент говорить о выявлении всех возможных побочных эффектов и отдаленных последствий. Поэтому многие ученые, врачи и вирусологи придерживаются нейтрального мнения, а точнее предпочитают воздержаться в этом вопросе. И такая позиция наиболее рациональна в складывающейся в мире ситуации.
По данным статистики, в Казахстане на первой декаде марта выявлено 1225 больных в неделю, то есть 175 заразившихся в день. В конце марта в Казахстане был случай заражения коронавирусом врача, получившего перед этим вакцину, – по сути это единичный случай на фоне сотен зараженных. Но опять-таки вакцинироваться или нет, каждому решать самому.
По факту самая высокая заболеваемость – 9,1% от числа всего населения, наблюдается в США. Австрия, больше всех паниковавшая по поводу побочных эффектов от вакцины AstraZeneca, в нашем списке заболеваемости находится на 11 месте, – точно не в топе. Больше нее пострадали Португалия, Бельгия, Грузия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Франция, Великобритания, Катар. Не случайно по всей видимости, Брюссель волнуется: смерть медсестры в Грузии подтолкнула к протестам. Нидерланды перепуганы осложнениями после вакцины Pfizer; не закупила вакцины Швейцария. И странно, что молчит Британия.
Аналитика ДЖК
Чтобы понимать, стоит ли весь хор голосов Европы, Брюсселя, США, России и нашей страны хотя бы одного гала-концерта, ДЖК провел собственный анализ данных по коронавирусу по состоянию на 25 марта 2021 года.
На сегодня постоянно обновляются списки заболевших, выздоровевших и умерших от Covid-19 из 217 стран мира. Освещать столь большое количество в нашем исследовании нет необходимости, тем более, что с 84-й страны в списке (это Южная Корея) число заболевших ниже 100 тысяч. Поэтому мы выбрали свою тридцатку стран, о которых есть, что сказать.
По факту самая высокая заболеваемость – 9,1% от числа всего населения, наблюдается в США. Австрия, больше всех паниковавшая по поводу побочных эффектов от вакцины AstraZeneca, в нашем списке заболеваемости находится на 11 месте, – точно не в топе. Больше нее пострадали Португалия, Бельгия, Грузия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Франция, Великобритания, Катар. Не случайно по всей видимости, Брюссель волнуется: смерть медсестры в Грузии подтолкнула к протестам. Нидерланды перепуганы осложнениями после вакцины Pfizer; не закупила вакцины Швейцария. И странно, что молчит Британия.
Хорошее выздоровление после заражения коронавирусом демонстрируют все, кроме Швейцарии, Лесото и Норвегии. Ничего о выздоровевших не говорят США, Франция, Англия, Испания, Нидерланды, Бельгия. Снова набор стран не кажется случайным.
Самая населенная страна в мире (Китай), которую знают все, имеет самый низкий уровень заболеваемости (0,01%), и при этом самый высокий уровень смертности среди заболевших (5,1%), по сравнению с другими странами.
Стоит отметить вторую по численности населения страну, которая несильно пострадала: в числе заразившихся 0,8% от всего населения Индии.
Надо отметить, что невелика смертность от Covid-19 в объеме общей смертности в таких странах, как в ОАЭ, Катаре, Кувейте, где обычно в общей массе умирает около 2% в год от населения. В этих странах чрезвычайно молодое население, высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, отличный уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения.
Также нельзя сказать, что смертность от Covid-19 в объеме общей смертности стран с самыми большими показателями (более 25% в год) – в Ботсване и Лесото – высокая. В этих странах основные факторы смертности – эпидемия ВИЧ и сравнительно невысокий уровень жизни.
На наш взгляд, в разрезе этой статистики Казахстан, оказавшийся в списке на 49-м месте, может быть спокоен: заболеваемость сейчас 15 человек из тысячи, при этом 91% успешно выздоровели, и смертность достаточно низкая. В прошлом году – году разгара пандемии, смертность была почти 9 человек на тысячу. Смертность от Covid-19 в Казахстане не превысила показателя естественной смертности. На этом фоне и вопрос вакцинации решается, возможно, намного проще.
Мнение эксперта ДЖК
На наши вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Пак Виктория Владимировна.
Что вы скажете о вакцинации от коронавируса сегодня у нас в стране?
– В принципе все то же, о чем говорят в СМИ. Добавлю, что при получении вакцины казахстанцы также получат и электронные паспорта вакцинации, которые будут доступны в мобильном приложении Egov Mobile непосредственно после прохождения процедуры.
Вакцинацию против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения предложат на бесплатной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также бесплатная вакцинация будет для групп высокого риска заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Какое у вас, как у практика, отношение к вакцинам вообще? Бытует мнение, что вакцина необходима и в то же время опасна. На стороне какого лагеря были бы вы, когда так разделяются мнения?
– По определению ВОЗ, вакцинация– это простой, безопасный, эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду заболеваний и делает нашу иммунную систему сильнее.
Вакцинация, конечно, является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. При помощи вакцинаций люди спаслись от многих эпидемий. Например, от оспы. Значительно ограничились такие заболевания, как полиомиелит, корь, столбняк.
В момент пандемии нам нужна вакцинация
Но с другой стороны, недостаточно прошло времени для того, чтобы проводить вакцинацию уверенно. Поэтому здесь выбор за каждым человеком: хочет он это делать или нет.
Разработка вакцин от коронавируса прошла не все этапы исследований, и я бы примкнула к третьему лагерю, то есть к воздержавшимся. Потому что разработка вакцины – очень долгий и дорогостоящий процесс, который включает в себя пять этапов. Первый этап – это базовые лабораторные исследования, выбор первоначальной конструкции препарата. Второй этап – этап доклинических исследований, где проводят испытания на клеточных культурах Invitro и опыты на лабораторных животных Invivo, проводится оценка безопасности и эффективности препарата, выявление серьезных побочных эффектов, определение максимально допустимой дозы. Третий этап – это клинические испытания, включающие три фазы, где уже участвуют люди, где учитывается их количество и возрастные группы, проводится оценка эффективности препарата, выявления других побочных эффектов, определение максимальной дозы, способы и частота введения вакцины кандидата с плацебо. Четвертый этап – госконтроль и регистрация. Это проведение независимых испытаний, регистрации препарата и сертификации производства. Пятый этап – дальнейшие исследования на оценку безопасности и эффективности препарата, выявления других побочных эффектов, регулярные госпроверки производства, госконтроль за качеством вакцин в поликлиниках и больницах, то есть, здесь учитываются еще и отдаленные результаты.
В Сети много фейков о реальной опасности вакцины, чипизации, 5G. Как вы относитесь к такого рода информации, которую сложно проверить, но которая создает общий негативный фон?
– Сейчас век разной информации, как правдивой, так и сомнительной, но такова жизнь. Информация поступает, и ее нельзя проконтролировать, ее нельзя перекрыть: сколько людей, столько и мнений. Поэтому каждый вправе принимать или не принимать, верить или не верить.
Я отношусь нормально к разного рода информации, считаю, что нужно фильтровать ее так, чтобы негативного фона, конечно, не было. И всегда нужно настраиваться на позитив, а там время покажет.
Советуются ли с вами пациенты по поводу вакцинации, или какой совет дали бы вы?
– Конечно, бывает, что пациенты советуются по такому поводу. И, во-первых, я выясняю, насколько человек осведомлен, информирован о самой вакцине и о коронавирусной инфекции. Во-вторых, я не могу настаивать, но и не могу отговаривать. Но мое мнение таково, что вакцинация от коронавирусной инфекции еще до конца не изучена в плане безопасности и эффективности в отдаленных последствиях. Поэтому в любом случае оставляю окончательное решение этого вопроса за самим пациентом.
Как вы думаете, может ли в связи с какой-либо вспышкой вакцинация перейти из добровольной в обязательную? И есть ли у человека в такой ситуации право отказаться от вакцинации?
– Да конечно, это возможно. Но хотелось бы, чтобы все-таки у нас сохранялось право выбора.
Гульжахан Ахмадиева