Site icon Деловая Жизнь Казахстана

В Казахстане изменят проведение ветеринарно-санитарного контроля

IMG 8996 1024x683 1 В Казахстане изменят проведение ветеринарно-санитарного контроля

Фото: kemvet.ru

Министерство сельского хозяйства подготовило изменения по вопросам ветеринарно- санитарного контроля, сообщает ДЖК, со ссылкой на  zakon.kz.

В частности, добавляется подпункт о том, что центральные государственные и местные исполнительные органы в период моратория будут  проводить профконтроль и надзор  для отбора проб объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора. 

Как указывается в пояснительной записке к документу, эпизоотическая ситуация в стране на фоне продолжительной напряженной эпидобстановки ухудшается. В этом году зарегистрировано 17 случаев сибирской язвы среди населения 6 областей (8 месяцев 2020 года — четыре случая).

На территории республики 6 из 17 случаев заболевания людей были зарегистрировано в третьей декаде августа (с 22 по 31), из них Туркестанской области —  три  случая, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и г. Шымкент — по  одному  случаю сибирской язвы, — отмечают в минсельхозе.

Во время эпидемиологического расследования выяснилось, что причиной роста заболеваемости сибирской язвой среди населения послужило участие заболевших в вынужденном забое сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, лошадь) без ветеринарного освидетельствования. Таким образом, путями и факторами передачи сибирской язвы явился контакт в ходе забоя и разделки туш больных сельскохозяйственных животных.

Вышеуказанные риски усугубляются действием моратория на проведение проверок и профконтроля и надзора с посещением в отношении субъектов малого предпринимательства до 1 января 2023 года, введенного Указом, в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства. При этом 

основной долей объектов контроля в области ветеринарии являются субъекты малого и микропредпринимательства,

— говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, в результате действия моратория на проведение проверок и профилактического контроля ветеринарные инспекторы не имеют возможности осуществления проверки птицефабрик и других животноводческих предприятий. Соответственно, ими не могут быть выданы рекомендации и предписания об устранении нарушений.

К примеру, в ходе эпизоотического обследования птицефабрик во время регистрации вспышек ВПГ были выявлены общие нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм. В частности, недостатки в технологических схемах подачи кормов и воды в птичники допускали доступ диких птиц, собак и кошек (система вентиляции и подача кормов/воды). Более того, не была проведена вакцинация птиц против ВПГ в связи с поздними сроками планирования и поставки вакцины. При своевременном устранении вышеуказанных нарушений было возможным предупредить широкое распространение данной болезни в организованных предприятиях, — отметили в МСХ.

Проект указа размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 4 ноября.

 


 

Exit mobile version