Site icon Деловая Жизнь Казахстана

Соседи и границы

Соседи и границы

Вспомните, сколько раз вы слышали: «Ой, да китайц20190720 zaa s197 042 Соседи и границыы уже захватили тут все», «Нас всего-то 18 миллионов, а китайцев — миллиард», «Да все китайское у нас, скоро сами станем, как китайцы», «Какой язык учишь? Английский? Ты китайский лучше учи!» Скорее всего, все это было сказано в шутку кем-то из ваших друзей, знакомых, родных, но согласитесь, где-то в глубине души все-таки закрадывается тревога, и вы невольно задумываетесь: «А вдруг?»

Так вот, таких «а вдруг», если пролистать новостные порталы за последние пару лет, было великое множество. Вспомните хотя бы многочисленные митинги в разных городах нашей страны, начиная с Атырау, стычки казахстанских рабочих с китайскими, вечные споры в социальных сетях с четкими позициями диванных мыслителей на тему китайской экспансии и так далее.

Так ли уж страшен?

Казалось бы, живите себе спокойно, никто вас не трогает, но нет, не могут, не хотят, ведь Китай — он так близко, рукой подать, а земель у нас много, вдруг позарятся? Давайте разбираться, нужно ли это Китаю, какова их позиция, стоит ли их бояться, и можно ли действительно спать спокойно после недавнего заявления Президента Республики Казахстан на тему неприкосновенности наших границ.

Рассмотрим главную сторону, конечно же, экономическую, касающуюся взаимодействия Казахстана (да и всего Центрально-Азиатского региона) и Китая. Как ни крути, а главным партнером за последние 30 лет существования независимого Казахстана, также Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, чего уж там греха таить, стал, конечно же, Китай. Согласитесь, представить какое-либо реально прорывное развитие во многих сферах всех стран Центральной Азии без сотрудничества с Пекином, уже довольно сложно.

Почему, спросите вы? Насколько это выгодно Казахстану, и не игра ли это в одни ворота, где нам вроде бы хорошо: и сырье выгодно сбываем, и все китайское импортируем, однако Китай в то же время, возможно, старается создать зону своего экономического приоритета?

Имидж доброго соседа

Ответить на этот вопрос сложно, однако, если наблюдать за позицией Китая последние лет 25-30, можно с уверенностью сказать, что она пока остается неизменной. Пекин по-прежнему придерживается позиции невмешательства в политику других стран (в том числе РК) и в их отношения с другими государствами, делает упор на экономическое сотрудничество и старается как можно выше поднять свою репутацию.

Сегодня любой, даже начинающий политолог, скажет, что Китай, конечно же, удобный для нас партнер, и он будет совершенно прав. Вспомните. насколько неприлично богаты природными ресурсами страны Центральной Азии. А кто самый крупный потребитель всего этого? Правильно, Поднебесная! Китай прекрасно понимает и всю энергетическую привлекательность нашего региона и не зря считается крупнейшим партнером РК в области энергетических ресурсов.

Москва или Пекин?

Однако, говоря простым человеческим языком, почему не Россия? Ведь ни для кого не секрет, что многие видят именно Россию главным конкурентом и соперником Китая в нашей республике. Но есть маленькая деталь: Россия хоть и имеет политическое и экономическое влияние, не говоря уже о том, что мы входим в Евразийский экономический союз, и вообще мы вроде бы братские страны и лучшие друзья, но в силу определенных моментов, а именно самой структуры экономики, она не может конкурировать с Китаем и стать крупнейшим потребителей сырья в нашем регионе. В то же время и Казахстану больше интересен рынок Китая в плане всевозможных ноу-хау, разработок в области электроники, цифровизации и так далее, которые китайская сторона может предложить и успешно предлагает не только нам, но и всему Центрально-Азиатскому рынку.

Россия, к сожалению, это предложить пока не может, и именно китайский импорт в нашу страну с каждым годом набирает все более масштабные обороты, кроме того, создаются совместные предприятия, на которых трудятся как наши, так и китайские рабочие. Но все это создает в обществе определенное напряжение, ведь никто из нас не желает видеть свое государство в слишком сильной зависимости от Китая.

Границы не обсуждаются

Как и первый, так и нынешний Президент Казахстана всегда четко подчеркивают позицию нашей страны в вопросах, касающихся отечественных границ. Вспомните хотя бы события двухлетней давности в Атырау, где прошел масштабный земельный митинг, после которого власти ввели мораторий на продажу земель иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранным участием.

Президент Касым-Жомарт Токаев, который недавно посетил Китай, заявил о том, что в прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил $33 миллиарда. «Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому не думаю, что рассуждения о «китайской экспансии» соответствуют реальному положению дел», — сказал Президент Казахстана.

Старший брат

И если так вдуматься, то от того же Китая, действительно, ни разу ни одно заявление касательно наших земель или границ за 30 лет не поступало, в то время как от братской России звучат довольно-таки периодически. Вспомните недавнюю речь политика из Первопрестольной о том, что некоторые области были нам подарены Россией. Вдаваться в этот вброс не будем, вы сами видели, как реакцию нашей страны, так и адекватную реакцию Кремля. Так может все-таки дело не в Китае, который вот уже сколько лет пытается выстроить четкий имидж доброго соседа, причем, в отношении не только нашей республики, но и всех стран Центрально-Азиатского региона…

Но даже несмотря на опасения многих казахстанцев относительно пресловутой китайской экспансии и недовольство по поводу громких высказываний некоторых политиков, большинство мнений сходится к тому, что Россия некий гарант нашей безопасности и так называемый военный балансир в Центрально-Азиатском регионе, благодаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Да, Китай огромен, он мощный и грозный, однако никаких явных попыток усилить влияние в нашем регионе от него не исходит. Так что, наверное, все-таки надо верить фактам, а не различным слухам и домыслам…

Турар Рахимберлин

 

Exit mobile version