Site icon Деловая Жизнь Казахстана

История ГОКа (часть 2): Много шума и… ничего

photo 2020 09 23 16 02 33 История ГОКа (часть 2): Много шума и… ничего

Фото: Деловая жизнь Казахстана

2019 год

Мартузалиев, Саверский, Прокудин и Бисултанов решили провести внеочередное собрание акционеров. Тогда право на недропользование предприятия продали  «Башкирской содовой компании», одновременно поменяв директора ТОО «Тиолайн» Жоламана Шукеева на гражданина России Алексея Алехина (бывшего сотрудника российской полиции, уволенного по отрицательным мотивам и устроившимся работать старшим охранником в супермаркет «Пятерочка»).

Однако поскольку для продажи требовалось согласие всех участников и компетентного органа (МИИР РК) они узаконили данное решение через суд. Но и так задуманное не вышло – Алехина вместе с его заместителем Кириллом Саверским не пропустили на предприятие. Они, в свою очередь, решили не сдаваться весьма оригинальным путем. А именно: организовали преступную группировку, подкрепили ее вооруженными бандитами и трижды пытались прорваться на территорию (последний раз закончился покушениями на убийство и зверским избиением сотрудников).

Бои без правил

Об этом свидетельствуют видеоролики, находящиеся в свободном доступе. И 2 июня 2020 года группа вооруженных людей все-таки ворвалась на территорию ГОКа. Началась потасовка, в результате которой пострадало около 10 человек. Завели уголовные дела. Охранника ГОКа Джанболата Дондагулова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, а Кириллу Саверскому, одному из организаторов преступной группы этого нападения дали два года условно, и выпустили из зала суда. Остальных приговорили к одному году шести месяцам условно и выпустили из зала суда.

Я сама была свидетелем нескольких избиений. В тот день приехали какие-то товарищи в масках и начали угрожать нам. Также с ними были Саверский, Бисултанов, Мартузалиев и Ниязов, которые заявили о своем главенствующем положении на предприятии. Но мы не пускали их, и началась массовая драка. Они избили Кайрата Канатовича, Диму Долгалева, Данилу, охранника, Кенжебека, Влада, — рассказала Екатерина Иванова, инспектор отдела кадров предприятия.

Не скорая помощь

30 августа 2021 года трое работников ГОКа объявили голодовку, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме коррупции в Казахстане. Они заявили, что на предприятии отключили электроэнергию, а полиция и прокуратура останавливают грузы забирают себе и незаконно передают представителям Башкирской содовой компании, а тех кто с ними спорит задерживают и штрафуют.

Однако в результате люди ничего не добились.

Нас не услышали. Наоборот, возникло еще больше претензий в отношении нашего предприятия. Пока шла голодовка, аким района выкладывал на своей странице в Фейсбуке, что он находится на связи с сотрудниками ГОКа. Но это неправда! Я голодал 27 дней, мои коллеги – 24, и за это время никто из сотрудников акимата СКО не приезжал к нам и не интересовался нашим состоянием здоровья. Только на 27-й день мне вызвали «Скорую»: наш фельдшер на этом настояла, и тогда меня госпитализировали, — заявил Абзал Ибрагимов, сотрудник службы безопасности ГОКа.

Чиновники утверждали, что «Скорая помощь» трижды приезжала на объект, однако это отрицают сами голодающие.

Я там все время находился. И когда замакима говорил, что «Скорые» к нам отправляли, я предложил ему просмотреть записи с камер, чтобы не быть голословным. Замакима говорит: «Нет, зачем?» В результате по камерам мы зафиксировали, что никаких «Скорых» не было, — объяснил Абзал Ибрагимов.

 

«Мы неоднократно звонили в «Скорую помощь» района, области, города, но никто не приезжал, ссылаясь на то, что нет машин, а в это время могла погибнуть наша сотрудница! В итоге, когда Екатерине Ивановой стало совсем плохо, Абзал Ибрагимов сам повез ее в больницу.

 

Им удалось доехать до больницы в Кокшетау, где были не в курсе о том, что здесь творится, поэтому их приняли. И только ближе к вечеру, часам к семи, приехали врачи с Тайыншы. То есть, через 10 часов после наших звонков! А со стороны акимата вообще никто не интересовался по поводу голодающих. Звонили только журналисты,» — поделилась Мария Минкина, фельдшер предприятия.

Иванова пролежала в больнице до шести часов вечера, после чего ее выписали с «позитивными» результатами анализов.  «Мне дали выписку, но в ней не указали, что у меня врожденный порок сердца, очень низкое давление и что брали анализы. Я подозреваю, что врачам дали определенную команду, потому что один из них сказал, что звонили с акимата Акмолинской области и интересовались именно мной», —  поведала Екатерина Иванова.

Виктор Долгалев считает, что такое равнодушие к проблемам предприятия «это и есть позиция власти и принцип двойных стандартов». В свою очередь, наша редакция сделала запрос в акимат и прокуратуру СКО, чтобы узнать их мнение насчет сложившейся ситуации.

Моя хата с краю?

И.о прокурор области Кожамкулов М. ответил на официальный запрос «Деловой жизни Казахстана».

В прокуратуру области поступали обращения относительно деятельности ОГОК по различным вопросам (отключение электроэнергии, изъятие продукции сотрудниками полиции, о несогласии с действиями должностных лиц государственных органов и т.д.). Данные обращения были рассмотрены, и по ним даны мотивированные ответы. Также относительно деятельности ОГОК прокуратура будет осуществлять возложенные на нее задачи, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О прокуратуре».

Департаментом полиции СКО проводятся досудебные расследования по фактам хищения имущества с территории ОГОК, расположенного вблизи села Обуховка Тайыншинского района.

Четко, по факту и понятно, наверное, только самому  и.о прокурору Кожамкулову М.

Кстати, вот еще одно из требований работников ГОКа: концентрат, находившийся на территории Келлеровки и незаконно изъятый без предоставления документов, должны были вернуть предприятию. «Сотрудники прокуратуры в ответ заявили, – мол, давайте свою лабораторию и проверим разницу между рудой и концентратом. Однако, так никто и ничего не проверил», — заявил Абзал Ибрагимов. И в итоге концентрат на сотни тысяч долларов прокуратурой передан представителям Башкирской содовой компании.

Что же касается акимата, то это учреждение тоже не отличилось многословностью.

Ввиду длительного несоблюдения ТОО «Тиолайн» контрактных обязательств (Контракт No 2160) (с министерством индустрии и инфраструктурного развития) и налогового законодательства РК, в части уплаты налогов на добычу полезных ископаемых и социальных отчислений, 19 марта 2021 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в адрес ТОО «Тиолайн» было направлено уведомление о досрочном прекращении контракта.

Стоит отметить, что с 2010 года по нынешнее время ведутся судебные разбирательства между Долгалевым В.И. (учредитель ТОО «Тиолайн», 20 процентов доли) и остальными учредителями по вопросу управления предприятием и внутрихозяйственным спорам. Разрешение данных споров ведется в судебном порядке.

На сегодня ГОК фактически находится под руководством Долгалева В.И., при наличии 20 процентов доли в ТОО «Тиолайн». Он единолично распоряжается имуществом и не допускает на территорию остальных участников. Со своей стороны, акимат области неоднократно призывал привести деятельность предприятия в соответствие с законодательством», — рассказал Жандарбек Д., заместитель акима СКО.

А на наш вопрос, что они планируют делать в данной ситуации, представители акимата ответили:

Определением Есильского районного суда г. Нур-Султан наложен запрет ТОО «Обуховский ГОК», ТОО «Stal KZ», Долгалеву В.И. и Алмасбаеву Т.Е. совершать любые действия, направленные на сокрытие либо отчуждение имущества ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК.

В свою очередь, государственным судебным исполнителем, на основании определения суда, 30 июня 2020 года вынесено постановление о запрете совершать действия с имуществом, которое направлено в отдел полиции Тайыншинского района. Вместе с тем, ТОО «Обуховский ГОК» систематически нарушает постановление судебного исполнителя и осуществляет вывоз концентрата с территории горно-обогатительного комбината.

В рамках поступивших сообщений в органы полиции от представителей ТОО «Тиолайн», вывозимый с территории месторождения концентрат изымается сотрудниками отдела полиции Тайыншинского района, с дальнейшим приобщением к материалам уголовного дела по ст.430 УК РК.

Однако акимат не сообщил нам другого момента. А именно со слов Виктора Ивановича ТОО «Тиолайн»не производит концентрат, они занимаются только добычей руды, которую по договору перерабатывает в концентрат ТОО «ОГОК». Но полиция в свою очередь незаконно останавливает собственность ТОО «ОГОК» по документам на ТОО «Тиолайн».

Также суд и департамент юстиции подтвердили, что ТОО «Тиолайн» и ТОО «ОГОК» − разные юридические лица и имущество одного по заявлению на другое ТОО арестовывать нельзя.

Что касается отключения электроэнергии поясняем, что на основании поданного ТОО «Тиолайн» искового заявления, постановлением судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда договор о поставке электроэнергии на месторождении между ТОО «Тиолайн» и ТОО «Бурабай Энерго Центр» признан недействительным.

В связи с чем подача электроэнергии была прекращена. При этом, в период отключения, электроэнергия подавалась с установленных дизельных генераторов. 10 сентября подача электроэнергии на месторождении была возобновлена по новой линии электропередач.

Возникает вопрос, неужели жалобы нескольких сотрудников, которые профессионально судятся уже несколько лет в интересах БСК, важнее нескольких сотен граждан Казахстана, и почему прокуратура и акимат СКО занимают такую равнодушную позицию по отношению к собственным гражданам?

Однако сейчас, как рассказала Екатерина Иванова, электроэнергия на предприятии собственная.

«Работаем. После многочисленных угроз и прессинга мы провели свой линию. Я не знаю, сколько это продержится, но пока работаем».

Комментарий соучредителя Общественного Фонда «Еркіндік қанаты» Романа Реймера

— Изложенная в расследовании ситуация вокруг ГОКа в СКО выпукло демонстрирует правовые пробелы, намеки на коррупционные проявления, а также бездеятельность представителей государства в случае прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

В данном случае очевидна однозначная обязанность государства проведения прозрачного и независимого расследования всех указанных в расследовании обстоятельств и фактов. Ситуацию вокруг предприятия необходимо расследовать для защиты конституционных прав и законных интересов граждан страны. Не говоря уже о том, что лица ответственные за все, что происходит вокруг ГОКа, не понесут наказания, а их «жертвы» — достойной сатисфакции.

Более того, Казахстан добровольно взял на себя обязательства по продвижению и защите прав человека на своей территории согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП).

В частности, статья 2 МПГПП предусматривает обязанность государства предоставлять право на правовую защиту и обеспечивать применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются.

Таким образом, необходимость расследования и защиты прав граждан продиктована не только национальным правом, но и международными обязательствами страны. Также необходимо подчеркнуть, что в обществе существует дефицит доверия к власти.

В случае, если обстоятельства и факты, указанные в данном материале, не будут надлежащим образом расследованы, то, боюсь, что уровень недоверия и отчужденности граждан от государства увеличится.

Редакция «Деловой жизни Казахстана» продолжает вести журналистское расследование этой ситуации.


 

Exit mobile version