Защита от фиктивных онлайн-микрокредитов и финансового мошенничества: что важно знать - Деловая Жизнь Казахстана
1 5 Защита от фиктивных онлайн-микрокредитов и финансового мошенничества: что важно знать
Фото: si-center.ru
Рамилям Ахметова 25 ноября, 2021 316 Бизнес, Новости, Финансы На прочтение: 1 минута

Защита от фиктивных онлайн-микрокредитов и финансового мошенничества: что важно знать

Требования к финорганизациям, о которых нужно помнить

На законодательном уровне установлен ряд требований к финансовым организациям, сообщает ДЖК, со ссылкой на  агенство  РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее- АРРФР).

На законодательном уровне установлен ряд требований к финансовым организациям:

  • уведомлять финрегулятора о предлагаемых финансовых продуктах,
  • утверждать советом директоров финорганизаций предельные величины ставок и тарифов на предлагаемые финансовые услуги,
  • определены предельные размеры неустоек (штрафов и пени), начисляемых за нарушение потребителями обязательств по финансовым операциям.

Кроме того, законодательно установлен запрет для финансовых организаций ограничивать право потребителя по выбору финансовой услуги, дополнительно регламентирован порядок урегулирования споров между финансовыми организациями и потребителями по исполнению ими собственных обязательств, в том числе посредством института финансового омбудсмана.

«Для обеспечения полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими финансовых услугах законами установлено обязательность размещения этой информации на интернет-ресурсе финансовой организации. При этом, за публикацию рекламы, не соответствующей действительности установлена административная ответственность», — отметил первый зампредседателя АРРФР агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка О.Смоляков.

Напоминаем, что в мае 2021 года принят ряд законодательных поправок, включающих единый обязательный для банков и МФО порядок урегулирования просроченной задолженности граждан по займам.

«По поручению Главы государства в целях защиты прав граждан от незаконных действий коллекторских организаций Агентством прорабатываются дополнительные меры по ужесточению регулирования коллекторов», — отметил первый зампредседателя финрегулятора.

Для защиты прав граждан от мошеннических операций и недопущению выдачи фиктивных онлайн-микрокредитов в марте текущего года агентством усилены процедуры идентификации заемщиков путем введения требования по биометрической и обязательной двухфакторной идентификации заемщика.

«Агентством совместно с МВД РК и Генеральной прокуратурой РК в октябре текущего года подписан Меморандум по межведомственному взаимодействию и Алгоритм для выявления и расследования незаконных кредитов, оперативного списания фиктивной задолженности заемщиков», — рассказал О Смоляков.

Отметим, что для повышения уровня финансовой грамотности, в мае 2020 года принята Концепция повышения финансовой грамотности, в рамках реализации которой функционируют единый интернет-портал по финансовой грамотности Fingramota.kz, мобильное приложение Fingramota Online.

В качестве превентивной меры по недопущению вовлечения граждан в сомнительные финансовые операции с субъектами, имеющими признаки незаконной деятельности на финансовом рынке агентством опубликован список 121 организации, имеющей признаки финансовой пирамиды или нелицензионной инвестиционной деятельности.