Фитнес-центры получили СOVID-нокдаун: как индустрия выживает в период пандемии - Деловая Жизнь Казахстана
iStock 1227597608 Фитнес-центры получили СOVID-нокдаун: как индустрия выживает в период пандемии
Фото: rejuvage.com
Кристина Опёнкова 22 сентября, 2021 1972 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Фитнес-центры получили СOVID-нокдаун: как индустрия выживает в период пандемии

Около 30 процентов фитнес-клубов в Казахстане обанкротились после первого локдауна, еще 50 могут зарыться, если введут второй. А те, кто выйдут из карантина, столкнутся с проблемой привлечения клиентов, освоивших формат домашних тренировок. Впрочем, новые форматы осваивают и сами клубы.

Сегодня мало кто рискнет предположить, что будет завтра, не говоря уже о планировании бизнес-деятельности на ближайшие несколько месяцев.  В Казахстане в связи с эпидемситуацией настоящие «качели»: с 5 июля в Казахстане ужесточили карантинные меры и запретили работу ряда сфер услуг и отраслей. Спустя некоторое время меры смягчили с учетом наличия регистрации по приложению Ashyk. Как долго такая ситуация будет продолжаться — неизвестно никому. Представители фитнес-индустрии рассказали ДЖК, как они выживают в это нестабильное для экономики и бизнеса время, и как изменилась фитнес-индустрия в за последние два года.

По словам представителя Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Казахстане Татьяны Салатиной, около 30% фитнес-клубов в Казахстане обанкротились после первого локдауна. Один день простоя мультифункционального фитнес-клуба составляет минимум 2 млн тенге, а в эконом-сегменте – от 200 тыс. тенге.

Салатина отметила, что во время первого локдауна была приостановлена деятельность около тысячи объектов, из них 590 объектов находятся в городах-миллионниках: Нур-Султане (180), Алматы (290) и Шымкенте (120). Без источников дохода тогда остались около 30 тысяч человек. Из них 18,5 тысяч приходится на города республиканского значения: Алматы — 10 тысяч, Нур-Султан — 6,5 тысяч и Шымкент — 2 тысячи человек.

На данный момент в Казахстане нет точных данных о количестве клубов, есть только цифры по трем ключевым городам — Алматы (250), Нур-Султан(180-200), Шымкент(50-70).

Меры поддержки

По итогам первого полугодия 2021 в рамках двух государственных программ было просубсидировано 12 447 проектов на общую сумму кредитов 441 млрд тг, предоставлено гарантий по 10 788 проектам на сумму кредитов 187 млрд тг.

Однако, как нам рассказали бизнесмены, меры по рефинансирование кредитов, поддержки в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей», освобождение от уплаты налогов малого и микропредпринимательства, не сыграли для их бизнеса большую роль.

Владельцы бизнеса просят государство обратить внимание на вопросы аренды и высоких процентов от БВУ.

Нас просто закрыли и все на этом

Власти никак не поддерживали фитнес-клубы, танцевальные студии, нас просто закрыли и все. Власти лишь только заморозили на три месяца имеющие кредиты, но сверху накинули огромный процент, который мы до сих пор выплачиваем. Конечно, это ужасная ситуация, но что мы можем сделать?  Ничего, как кроме выплачивать по таким кабальным условиям, — говорит Маргарита Островская, генеральный директор танцевальной студии «Flower Dance».

WhatsApp Image 2021 09 20 at 16.44.59 Фитнес-центры получили СOVID-нокдаун: как индустрия выживает в период пандемии
Фото: из личного архива

В период коронакризиса нам никто не помог

Редакция ДЖК опросила 64 владельцев бизнеса фитнес-центров, танцевальных студий, тренажерных залов, залов по боксу по трем городам Казахстана. Многие из опрошенных ответили, что помощи не было от государства.

«Наш спрос упал в 2-3 раза. Восстанавливаемся очень медленно. Что касается посещаемости, то она стала меньше на 50 процентов, чем до ковида. По доходам мы тоже не набрали 30-40 процентов», — отметил владелец алматинского тренажерного зала. «Заставили закрыть зал, а оплаты за аренду зала никто не убрал», — рассказал владелец столичной фитнес-студии. «Никак нас не поддержали. Выживали как могли», — говорят представители студии йоги. «Мы не получили ничего, кроме отмены штрафов за просрочку оплаты аренды, — поделился владелец фитнес-центра из Алматы.

Стоит отметить, что общаться с представителями СМИ региональные предприниматели, например, из Актау и Актобе, не любят, отвечают уклончиво, в отличие от активных бизнесменов двух столиц Казахстана.

Dizajn bez nazvaniya 1 Фитнес-центры получили СOVID-нокдаун: как индустрия выживает в период пандемии
Скрин ДЖК

Клиенты стали экономить

После карантинных послаблений залы стали заполняться: люди как тратили деньги на свое здоровье и развлечения, так и будут это делать. Правда, на мой взгляд, клиенты стали экономнее. Например, раньше человек покупал полный абонемент, а сейчас вынужден покупать более дешевый, — говорит Маргарита Островская.

Алматинский предприниматель, не пожелавший озвучить свое имя в статье, рассказал нам, что поначалу у них было мало клиентов: все боялись приобретать абонементы из-за очередного закрытия, но потом народ пошел. Однако к прежнему потоку компания до сих пор не вернулась: если раньше до ковида в группу ходили 10-15 человек, то сейчас максимум шесть. Пока фитнес-центр не вернулся на прежний доход, загрузка залов составляет не более 60-70 процентов. И поскольку ограничения по работе продолжаются, стабильности и уверенности в завтрашнем дне нет.

Нужно ликвидировать мониторинговые группы!

Представители фитнес-индустрии выступили с просьбой к властям контролировать стоимость на аренду помещения и считают, что этот вопрос очень важно поднять на законодательном уровне.

Бизнес также считает, что пора уже перестать закрывать заведения, где строго соблюдаются все санэпидемнормы, и требуют убрать кредитные проценты, которые были добавлены в период заморозки к имеющимся кредитам.

— Мы требуем ликвидировать мониторинговые группы — они просто-напросто берут взятки и не дают нам полноценно работать. Нам предлагали 2 млн тенге, чтобы нас не трогали с постоянными проверками. Это какой-то рэкет или привет из 90-х, — на правах анонимности рассказал нам владелец тренажерного зала из Алматы.

Эксперты Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Казахстане предполагают, что на восстановление фитнес-отрасли потребуется не менее двух лет. Увы, но бизнесмены до сих находятся в постковидном стрессе, их тревожит, что в любой момент компании могут закрыть, вновь ввести ограничения или повысить арендную плату за помещение. Тут, как говорится, не до жиру- быть бы живу.


 


Читайте также

Читайте по теме