Почему и как бизнес Казахстана уклоняется от налогов - Деловая Жизнь Казахстана
AdobeStock 76197057 Converted Почему и как бизнес Казахстана уклоняется от налогов
Фото:kienitzlaw.com
Кристина Опёнкова 11 октября, 2021 1632 Бизнес, Блог «Налоги Алматы» На прочтение: 5 минут

Почему и как бизнес Казахстана уклоняется от налогов

Проблема связана не только с намеренным уклонением от налогов, но и банальным незнанием законодательства.

Не секрет, что некоторые предприниматели применяют «серые» схемы для оптимизации налогов. Такие правонарушения бьют не только по бюджету, но и отражаются на бизнес-репутации региона. Так, например, недавно в ВКО Департамент по экономическим расследованиям завершил уголовное дело в отношении преступной группы, которая занималась выпиской фиктивных счетов-фактур.

В ходе следствия выяснилось, что данная группа мошенников в период с 2014 по 2018 годы создала 30 обнальных фирм, через которые осуществляли нелегальную деятельность. Из-за этого государство потеряло более 10,8 миллиардов тенге.

К сожалению, это далеко не единственный случай. Так в начале 2021 года сотрудники департамента экономических расследований по Карагандинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК выявили преступную группу, которая осуществляла незаконную деятельность в период 2017-2020 годы в городе Караганда.

В общей сумме ущерб государству превысил 500 млн тенге.

Редакция ДЖК решила разобраться, почему некоторые так называемые бизнесмены, несмотря на ужесточение законов, и по сей день уклоняются от уплаты налогов, и какие схемы изобретают, чтобы обмануть государство.

Сложности налогообложения

Любой владелец бизнеса знает, что малейшие неточности в бухгалтерском учете могут привести к большим неприятностям, в том числе, и к материальным потерям, и уголовным преследованиям. Стоит отметить, что проблемы могут возникнуть не только у бухгалтера, так и руководящего состава компании. Поэтому не стоит наивно полагать, что вся ответственность лежит  только на сотрудниках. В первую очередь предприниматель сам ответственен за все свое предприятие.

Однако на практике у бизнесмена зачастую нет времени (или желания) вникать во все тонкости документооборота. Плюс ко всему сами бухгалтеры порой не успевают следить за частыми изменениями в законодательстве.

Поэтому, на наш взгляд, утверждать, что предприниматели намеренно уклоняются от налогов, будет неправильным.

Какие еще факторы влияют на неуплату налогов? Это и недостаточная компетенция бухгалтеров, и несвоевременная осведомленность предпринимателей о нормах законодательства, сложная трактование законов, частые изменения в налоговом кодексе.

Упрощение документооборота

Впрочем, государство с каждым годом внедряет ряд упрощений. Так,  например, для микро- и малого бизнеса существует оптимальный налоговый режим ЕСП, который включает в себя четыре платежа. Самозанятый перечисляет одну сумму, а распределение на пенсионные взносы (30 процентов от общей суммы ЕСП), индивидуальный подоходный налог (10 процентов от общей суммы ЕСП), социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (20 процентов от ЕСП), отчисления в Фонд медицинского страхования(40 процентов от ЕСП) происходит автоматически.

Кроме того, до 31 декабря 2021 года действует пилотный проект по ЭСФ, в рамках которого предприниматели освобождаются от выписки электронных-счетов фактур, если стоимость на товар/услугу превышает 1 000 МРП.

Важно отметить и тот факт, что в Казахстане активно практикуется электронное ведение документооборота. Так, например, акты выполненных работ, ЭСФ, СНТ можно сдать, не выезжая за пределы офиса и не простаивая в огромных очередях, как это было ранее.

Помимо этого существуют мобильные приложения, которые созданы специально в целях упрощения исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств.. К примеру, «E-Salyq Business» — платформа для исполнения налоговых обязательств и обязательств по соцплатежам. Приложением могут пользоваться индивидуальные предприниматели, которые применяют СНР на основе патента или упрощенной декларации, а также физлица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Следующее мобильное приложение — «E-Salyq Azamat» — имеет ряд полезных сервисов, которые значительно облегчают жизнь налогоплательщиков («Налоговый календарь», «Оплата ЕСП», «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков», «Сервис предстоящих платежей физлиц и индивидуальных предпринимателей», «Сервис о задолженности», а также сервис «Сведения и приостановлении и отзыве ФНО») Приложением могут пользоваться физлица и индивидуальные предприниматели.

Бегство от налогов

Некоторые предприниматели работают без регистрации, рассказала ДЖК налоговый консультант, бухгалтер Софья Костенко.

WhatsApp Image 2021 10 07 at 19.14.42 Почему и как бизнес Казахстана уклоняется от налогов
Фото из личного архива

На мой взгляд, самые распространенные способы уклонения от налогов — это работа без регистрации в качестве ИП, ТОО или в режиме «Самозанятый». Кроме того, предприниматели часто не выдают чек ККМ, при этом оплату они производят через POS-терминал. Плюс к этому некоторые владельцы бизнеса официально не трудоустраивают своих работников, чтобы сэкономить деньги.

Стоит отметить, что все вышеназванные способы уклонений от уплаты налогов чаше всего распространены в розничной торговле и в регионах.

По моим наблюдениям, чем дальше регион от центра или чем меньше регион, тем «проще» бизнес относится к уплате налогов. У меня нет однозначного ответа, почему так происходит, —  полагаю, что все же это связано с низкой осведомленностью владельцев МСБ.

В свою очередь Комитет госдоходов на запрос редакции ДЖК отмечает, что

чаще всего уклоняются от налогов бизнесмены Алматинской области, г. Алматы, г. Шымкент, Туркестанской области, Западно-Казахстанской области, г.Нур-Султан и Восточно-Казахстанской области.

Сотрудники КГД пояснили, что в большинстве случаев неплательщики налогов работают в следующих отраслях:

  • горнодобывающая промышленность и разработка карьеров,
  • строительство,
  • обрабатывающая промышленность,
  • оптовая и розничная торговля,
  • ремонт автомобилей и мотоциклов,
  • транспорт и складирование.

Важное сотрудничество

В Казахстане избыточное количество тонкостей налогообложения, поэтому государству важно упрощать эти схемы и создавать мобильные приложения, считает Софья Костенко.

— На мой взгляд, нужно упрощать схемы налогообложения. Например, стоит ввести  единый налог для работников малого бизнеса без деления на ИПН/ОПВ/СН/СО/ООСМС/ВОСМС, да еще и с максимальными/минимальными пределами, особенностями вычетов при расчёте ИПН.

Также государству необходимо тесно сотрудничать с предпринимателями и бухгалтерами в формате переговоров, встреч, ввода пилотных проектов (как с СНТ). И, конечно же, продолжать автоматизировать и упрощать бизнес-процессы. Например, разрабатывать простые и понятные в использовании мобильные приложения, — считает эксперт.

Не скупясь на зарплату

В Казахстане не такой уж и высокий процент налогов от суммы доходов/прибыли по сравнению с другими странами. Например, в России ставка подоходного налога стартует от 13 процентов и зависит от размера дохода (чем выше доход, тем больше ставка). Аналогичная ставка подоходного налога в РК — 10 процентов. Максимальная ставка НДС в РК 12 процентов, в РФ — 20 процентов. В Германии, например, подоходный налог доходит до 45 процентов.

Если бизнесмен принял решение работать на себя или открыть свое дело, ему следует постоянно следить за изменениями в Налоговом кодексе, владеть базовыми навыками ведения документооборота или же нанимать компетентного бухгалтера, не скупясь на зарплату, — рекомендует Софья Костенко.

А вот при выборе бухгалтера, который будет работать на аутсорсинге, важно ориентироваться на два аспекта: личный контакт и доверие. Доверие, конечно же, складывается не сразу, но при собеседовании можно задать специалисту тестовые вопросы по налоговому учёту и тогда станет понятно, каков уровень работника. Бухгалтеру же, в свою очередь, при первой встрече необходимо выяснить наболевшие вопросы заказчика и предложить несколько вариантов решения, которые должны быть понятными и простыми.

Чем выше компетенции бухгалтера, тем оперативнее он будет решать вопросы, тем выше будет качество работы. А значит, предприниматель может спать спокойно, не переживая за налоги и прозрачность работы.

Работа с налогоплательщиками

Как ответили редакции ДЖК в КГД РК, в настоящее время разработан Комплексный план по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы. Мероприятия направлены на усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени», на увеличение доли безналичных оборотов, совершенствование налогово-таможенной политики.

Акцент в работе основан на цифровизации и автоматизации налогового и таможенного администрирования.

В рамках проводимой работы по снижению уровня теневой экономики с учетом цифровизации бизнес-процессов и перехода на выписку счетов-фактур в электронной форме реализован пилотный проект, предусматривающий выявление рисковых налогоплательщиков и пресечение фактов выписки фиктивных счетов-фактур на ранней стадии путем ограничения доступа к выписке ЭСФ.

Суть пилотного проекта заключается в защите добросовестных налогоплательщиков с использованием системы управления рисками, а так же сокращение количества «обнальных предприятий».

В рамках «Вывода из теневого оборота самостоятельно занятых лиц, путем создания соответствующего онлайн сервиса», приняты меры по кардинальному упрощению исполнения налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента и упрощенной декларации, разработано мобильное приложение «e-Salyq Business».

Кроме того, для стимулирования развития безналичных расчетов внедрен сервис «Налоговый кошелек» для упрощения оплаты налогов, прорабатываются вопросы стимулирования населения к осуществлению сделок с недвижимостью в безналичной форме, а также введение запрета по отнесению на вычеты оплаченных расходов в наличной форме в размере свыше 1 000 МРП.

Стоит отметить, что Комитет государственных доходов проводит камеральный контроль, целью которого является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, а также проводятся налоговые проверки.