"Дойка" МСБ: как депутат создает почву для коррупции - Деловая Жизнь Казахстана
60a1ea0c313bc593135126 "Дойка" МСБ: как депутат создает почву для коррупции
Фото: politic.kz
Рамилям Ахметова 11 октября, 2021 608 Мнение эксперта, Новости На прочтение: 1 минута

«Дойка» МСБ: как депутат создает почву для коррупции

«Возникает ощущение, что уважаемый депутат создаёт прекрасную почву для дойки МСБ и коррупции», — считает Данияр Ашимбаев.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев дал оценку идее депутата Берика Абдыгалиулы, согласно которой все вывески, объявления о рекламе, ценники, меню, указатели и другие объекты должны быть на казахском языке, сообщает ДЖК, ссылаясь на orda.kz.

— В мажилисе рассматривается закон, согласно которому все вывески, объявления о рекламе, ценники, меню, указатели и другие объекты должны быть на казахском языке. Эту замечательную идею предложил депутат Берик Абдыгалиулы.

Тот самый, который не далее как в мае сего года заявлял, что «должно быть принято решение о привлечении к ответственности тех, кто порочит алашординцев или отрицает факт голода». Я уже писал о том, что требование ввести ответственность (административную или уголовную) за политические оценки исторических событий или деятелей – это откровенное цензурирование истории.

Теперь г-н Абдыгалиулы требует, ссылаясь на своих избирателей, обязательного использования государственного языка в надписях на дорожных знаках, рекламных объявлениях, ценниках, меню, указателях и другой визуальной информации.

Далее. Не уточняется, о каком алфавите казахского языка должна идти речь. Кириллица (хотя и является единственно легитимным алфавитом на основе никем не отменённого закона 1940 г.) вроде как отменяется. Латиница в редакции 2017 года подвергнута критике, но утверждённый госкомиссией вариант 2021 года, не одобрен ни правительством, ни президентом.

Было бы логично сперва определиться с принятием алфавита и новых правил его применения, а затем бегать и требовать смены вывесок. Было бы также неплохо утвердить и широко распространить правильные написания наиболее распространённых слов.

Возникает ощущение, что уважаемый депутат создаёт прекрасную почву для дойки МСБ и коррупции, бенефициарами которых будут выступать управления языковой политики областных и городских акиматов.