L-Capital: план В? - Деловая Жизнь Казахстана
matryoshka doll L-Capital: план В?
Редактор 12 марта, 2021 2316 Журналистские расследования На прочтение: 9 минут

L-Capital: план В?

Это второе из серии расследований по делу L-Capital. Редакция портала «Деловая жизнь Казахстана» решила распределять авторство скандального расследования L-Capital с продолжением между своими журналистами. Сделано…

Это второе из серии расследований по делу L-Capital. Редакция портала «Деловая жизнь Казахстана» решила распределять авторство скандального расследования L-Capital с продолжением между своими журналистами. Сделано это в целях формирования единого видения расследований ДЖК как бренда, повышения качества независимости расследования, а также обеспечения безопасности пострадавших и авторов

После выхода первого расследования дела L-Capital в двух частях в среде акционеров произошло то, чего и следовало ожидать. Со слов вкладчиков, предоставляющих сведения в редакцию, разделение на «преданных компании» и «пострадавших» стало еще более явным. Кроме того, на связь с редакцией вышли другие вкладчики, сообщающие свою информацию, которая в целом совпадает с той, что приведена в предыдущем расследовании.
Как результат, в настоящее время пострадавшие отзывают предоставленные по договорам в АО доверенности на управление денежными средствами. В списках Депозитария финансовой отчетности Минфина РК часть ценных бумаг опубликована, но большая часть никак не отражена, что говорит о халатном отношении L-Capital к ведению документов и брокерской деятельности.
Наша редакция предложила представителям пострадавших помощь в составлении официальных требований акционеров в АО L-Capital и любые дочерние ТОО о проведении независимого аудита представителями вкладчиков в целях получения полной финансовой отчетности, отражающую информацию о всех активах и долях.
Есть и новости, по следам которых пришлось идти нелюбимым Шерлоком Холмсом индуктивным способом. Вероятностный ход событий – не лучшая альтернатива для расследования. Но это пока единственный способ повлиять на умы всех участников дела и направить их в правильное русло.

Шерше ля… дочек

На встрече с представителями проекта Mountain Park пострадавшие узнали, что часть инвестиций L-Capital опосредовано представлена через партнера ТОО Real Development.kz, учредителем которого является ТОО «L-Capital Строй». Выходит, что Бахт Ниязов поспешил с выводами: сначала следовало связаться с подчиненными, коллегами и партнерами, которые сообщили и подтвердили бы то же самое, и скандального поста-бомбы в Фейсбуке не было бы. Но никаких документов Real Development в Mountain Park показывать не стали, отправив к первоисточнику.
Обращаем внимание, что в названии еще одной внучки фигурирует название сайта. Уже не знаем, как назвать дочь дочки, как бы не выяснилось, что правнучки АО L-Capital (потому что еще не понимаем, кто учредил ТОО «L-Capital Строй»). Прогуглили, но сайта realdevelopment.kz поиск не дает.
Кстати, о внучках. Дочка АО L-Capital в Шымкенте – то самое ТОО «Группа компаний Alem Group» – породила-таки дочку Alem Pro. 3 февраля 2021 года (очевидно, не теряя надежду на успех и не глядя на первые заявления пострадавших в октябре 2020-го) под громогласную музыку проходила вечеринка Alem Pro, где акционеры выскакивали на середину зала, называя ее сценой, вручали цветы, звучали баснословные суммы, проводимые через звездных директоров, вещали про строительство хлебозавода и завода по производству прокладок. И все – без единого документа, не говоря уже о конкурентном анализе и бизнес-плане для инвесторов. Все на словах, но под аплодисменты.
WhatsApp Image 2021 03 12 at 12.25.23 L-Capital: план В? WhatsApp Image 2021 03 12 at 12.25.25 L-Capital: план В?
Дочки L-Capital росли, как грибы. Причем, состав и структура их постоянно менялась. В рамках одних презентаций – один состав, в рамках других – иной. По информации пострадавших, следствие получило ордер на арест аффилированных компаний – партнеров L-Capital.

Две хорошие новости и одна плохая

Начнем, пожалуй, с плохой. Следствие неохотно идет на контакт с пострадавшими: на вопросы их представителей по делу следователи не отвечают, можно сказать, игнорируют. Но все это сглаживается хорошими новостями.
Одна из них – это тот факт, что после проверки в прокуратуре уголовное дело L-Capital квалифицировано по статье 217 УК РК, а значит, компания подозревается в ведении бизнеса как финансовая пирамида. Теперь следствию и суду нужны будут различные доказательства, которых в предыдущем расследовании больше чем достаточно в пользу этой статьи Кодекса.
А вторая новость помогла уточнить первую: коль скоро следствие не идет на контакт с представителями пострадавших, то портал ДЖК наладил контакт с инсайдером, который подтвердил следующее. Дело до и в момент отправки в прокуратуру было квалифицировано действительно по статье 190 ч. 3. Отсюда делаем взаимоисключающее умозаключение, что квалификация по статье 217 была сделана по результатам проверки прокуратурой.
Индуктивный метод анализа уязвим тем, что требует дополнительных фактов и доказательств. Поэтому также, исходя из индукции, можем предполагать, что есть некий сговор (на эту тему теперь у нас есть отдельная серия новых расследований) между следствием и руководителями бизнеса. Отсюда вытекает не только закрытость следователя от пострадавших, но и то, что мягко говоря, шокирует, если это допустить как возможный вариант развития событий.
Если подвергнуть сомнению информацию инсайдера, то возникает еще одна версия причины правильной квалификации. По сговору был план А – статья 190, но вышло журналистское расследование, опередившее совместный план следствия и членов правления АО. Тогда был активирован план В.

План В: война между зазывалами и пострадавшими

Следствие пустило пострадавших по новому следу: ведутся допросы зазывал и структурных директоров, которые всячески открещиваются от всех обвинений.
Известные вкладчикам зазывалы, имевшие в компании и зарплаты, и пенсионные отчисления – это Бердибекова А.М., Укибаева С.У., Тука Г.Н., Рустемова Н.И., Калиева Г.С., Джайлаубекова Б.О., Абдраимова А.Д., Махмет Т.З., Шеховцева Л.И., Хайруллина С.Т. Эти же фамилии встречаются в качестве третьих лиц в решении СМЭС г. Алматы от 5 мая 2020 года о реструктуризации задолженности.
Понимая, к чему все ведет, еще в марте прошлого года одна из зазывал – Абдраимова А.Д. спешно покинула эти ряды, передав ТОО «Береке» в слияние с L-Capital Finance и открыв ТОО «Сапа». По ее мнению, вся проблема заключается в «некачественной работе финансовых консультантов», соответственно, в новом ТОО директор планировал развивать эту работу. Т.е. создать институт профессиональных финансовых консультантов, ввести диагностику кошельков клиентов «финансовыми врачами», потому что возникало много проблем от новых вкладчиков, которые приносили чужие деньги (брата, свата, коллеги, друга и т.д.), и даже создать единое окно, где будут консультировать казахстанцев по всем финансовым вопросам (как купить жилье и т.д.). Год прошел, все «реализовалось»: видимо, не хватило инвестиций или времени баллотироваться на пост Президента РК. Трудно понять о каком качестве идет речь, когда вся система пирамиды нацелена на грабеж населения. Отсюда вывод структурных зазывал простой: «Некачественно грабим, товарищи». Неужели одна причина «некачество» вызывает необходимость прикрыть целое ТОО и тут же открыть другое. Была бы проблема только в этом, сколько юрлиц в Казахстане закрывалось и открывалось бы каждый день.
В ходе многочисленных сборищ вкладчиков в аудиозаписях звучат факты без доказательств: «Я вернула 75 вкладчикам их 250 миллионов тенге». Кто-нибудь на встрече видел ведомость о передаче средств с подписями этих 75 человек? Никто.

Меньше людей – меньше проблем.

Во что играет следствие? Очевидно, по плану В перед членами правления и следователем могли быть поставлены следующие задачи: затянуть время, пустить по неверному следу всех и вся, впутать акционеров в междоусобные разборки, лишить пострадавших сил в досудебном расследовании с целью привести к суду выжатыми и в сократившемся количестве. Меньше людей – меньше проблем.

Редакция портала «Деловая жизнь Казахстана» обращается к работникам прокуратуры, призывая к соблюдению законности: «Просим вас обратить внимание на работников правоохранительных органов, ведущих дело L-Capital. Пострадавшими предоставлены все документы, отражающие факты нарушений, а также иерархию лиц, которых необходимо привлечь к ответственности.
Если в скринах документов в предыдущем расследовании по L-Capital видно плохо, то мы публикуем списки фамилий членов правления, работников и аффиллированных лиц с целью заострить внимание госорганов. А также просим провести проверку их имущества на предмет срочной продажи, дарения или переписывания на третьих лиц».

Одна большая семья

Членами правления, работниками и аффилированными лицами АО L-Capital являются следующие лица, которые в нашем детективном изображении расположены рядом с членами их семей. Закрытость следствия от пострадавших после публикации этого древа семьи L-Capital вызовет только большое наше удивление. Тогда уже останется писать официальное письмо в прокуратуру с просьбой навести порядок. Итак:
  1. Иманбеков Серик Медельбекович, 1971 г.р., председатель совета директоров АО, директор ТОО «Консалтинговая группа L-Capital»;
  2. Иманбекова Гульмира Медельбековна, 1969 г.р., аффилированное лицо, с ее слов – исполняющая обязанности председателя совета директоров АО, учредитель ТОО «Группа компаний Alem Group»;
  3. Иманбеков Меделбек Айтбекович, 1941 г.р., аффилированное лицо;
  4. Шотайбаева Касия Турысбековна, 1942 г.р., аффилированное лицо;
  5. Иманбекова Гульнар Медельбековна, 1966 г.р., аффилированное лицо;
  6. Меделбекова Айгерим Сериковна, 1995 г.р., аффилированное лицо, директор ТОО Astremsky;
  7. Абайдильданов Сайлау Калимжанович, 1971 г.р., председатель правления (генеральный директор) АО, заместитель директора ТОО «Консалтинговая группа L-Capital»;
  8. Абайдилданов Береке Калижанович, 1975 г.р., аффилированное лицо;
  9. Абайдилданов Берик Калижанович, 1978 г.р., аффилированное лицо;
  10. Абайдилданов Малик Калижанович, 1983 г.р., аффилированное лицо;
  11. Абайдилданов Бирлик Калижанович, 1986 г.р., аффилированное лицо;
  12. Абайдилданов Биржан Калижанович, 1988 г.р. аффилированное лицо;
  13. Курманбеков Асан Асилтаевич, 1967 г.р., член совета директоров АО, директор ТОО «Птицторг», ныне учредитель ТОО «Аса Даму»;
  14. Курманбекова Нагима Асилтаевна, 1957 г.р., аффилированное лицо;
  15. Курманбеков Пермебай Асилтаевич, 1959 г.р., аффилированное лицо;
  16. Курманбеков Адилбек Асилтаевич, 1961 г.р., аффилированное лицо;
  17. Курманбекова Лаззат Асилтаевна, 1963 г.р., аффилированное лицо;
  18. Курманбекова Усен Асилтаевна, 1964 г.р., аффилированное лицо;
  19. Курманбеков Мейрбек Аселтаевич, 1966 г.р., аффилированное лицо;
  20. Курманбеков Аким Асилтаевич, 1974 г.р., аффилированное лицо;
  21. Курманбекова Асия Асилтаевна, 1971 г.р., аффилированное лицо;
  22. Земсков Олег Викторович, 1966 г.р., заместитель председателя правления, член правления АО, генеральный директор ТОО «Юридическая компания Азия-Экспресс»;
  23. Земсков Владимир Викторович, 1948 г.р., аффилированное лицо;
  24. Земсков Сергей Викторович, 1962 г.р., аффилированное лицо;
  25. Земскова Мариямби Муратжановна, 1969 г.р., аффилированное лицо;
  26. Земскова Малика Олеговна, 1991 г.р., аффилированное лицо;
  27. Мейрбекова Айгуль Турсынбековна, 1975 г.р., член правления, главный бухгалтер АО;
  28. Мейрбеков Турсынбек Махмутович, 1941 г.р., аффилированное лицо;
  29. Мейрбеков Бахытжан Турсынбекович, 1972 г.р., аффилированное лицо;
  30. Мейрбеков Бахтияр Бырсынбекович, 1997 г.р., аффилированное лицо;
  31. Инкарбекова Гульсим Кыргызбаевна, 1962 г.р., аффилированное лицо, директор ТОО L-Capital Finance;
  32. Инкарбекова Рысбуби Кенчимовна, 1938 г.р., аффилированное лицо;
  33. Салимбекова Ляззат Киргизбаевна, 1964 г.р., аффилированное лицо;
  34. Инкарбеков Талгат Киргизбаевич, 1966 г.р., аффилированное лицо;
  35. Инкарбеков Асхат Киргизбаевич, 1966 г.р., аффилированное лицо;
  36. Инкарбеков Максат Киргизбаевич, 1970 г.р., аффилированное лицо;
  37. Инкарбеков Саясат Киргизбаевич, 1974 г.р., аффилированное лицо;
  38. Инкарбекова Мадина Киргизбаевна, 1977 г.р., аффилированное лицо;
  39. Муздыбаева Айша, 1952 г.р., аффилированное лицо;
  40. Бейсенбаева Турсынай Пернебековна, 1973 г.р., аффилированное лицо;
  41. Калижанов Қуаныш Сайлау ұлы, 1994 г.р., аффилированное лицо;
  42. Калижанова Меруерт Сайлау қызы, 1995 г.р., аффилированное лицо;
  43. Султанкулова Кадиша, 1947 г.р., аффилированное лицо;
  44. Жусипбеков Мухамедяр Бахтярович, 1978 г.р., аффилированное лицо;
  45. Жусипбекова Алтынай Бахтяровна, 1982 г.р., аффилированное лицо;
  46. Жусипбекова Жулдызай Бахтяровна, 1986 г.р., аффилированное лицо;
  47. Жусипбеков Ахмедяр Бахтиярович, 1987 г.р., аффилированное лицо;
  48. Ахунджанова Нагулжан Асылхановна, 1942 г.р., аффилированное лицо;
  49. Мусидов Шухрат Хусанович, 1983 г.р., член совета директоров со статусом независимого директора АО, заместитель директора департамента по корпоративным финансам в АО CAIFC Investment Group;
  50. Абдибекова Алия Затыбековна, 1984 г.р., аудитор АО, главный бухгалтер ТОО «Кредитное товарищество Partner-Credit», аффилированное лицо;
  51. Рахметов Фархат Ауесханович, 1976 г.р., начальник отдела инвестиционного проектирования АО, аффилированное лицо;
  52. Сулейменов Олжас Шамильевич, 1987 г.р., начальник отдела анализа и консалтинга АО, аффилированное лицо;
  53. Айтбаев Димаш Мұхтарұлы, 1991 г.р., начальник отдела корпоративных финансов АО, аффилированное лицо;
  54. Оспанова Аида Хамитовна, 1990 г.р., начальник отдела маркетинга и рекламы АО, аффилированное лицо.
Все эти лица нужно призвать к ответственности как организаторов и участников финансовой пирамиды, присвоивших денежные средства обратившихся в правоохранительные органы вкладчиков.
L Capital
Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Еще раз отметим, что в списке представлены 7 семей с членами правления во главе и 6 работников. Связи между всеми членами семей установлены индуктивным методом. Родственную связь между членами правления, аффилированными лицами и работниками можно подтвердить только по личным документам. В этом плане мы полагаемся на честность и порядочность правоохранительных органов. И возможно выяснится, что все они — родственники. Тогда вопрос: на каком основании одной семье допустимо отбирать и не возвращать средства тысяч казахстанских семей?
Конечно, не столько родственность важна в установлении истинного хода событий, сколько соблюдение должностными лицами АО п. 2 ст. 62 Закона об Акционерных обществах, который гласит, что они: «не должны использовать имущество общества или допускать его использование в противоречии с уставом общества и решениями общего собрания акционеров и совета директоров, а также в личных целях и злоупотреблять при совершении сделок со своими аффилированными лицами». А значит необходимо осуществить полную проверку деятельности и имущества всех лиц АО L-Capital.
В период подготовки нашего расследования к выпуску Иманбекова Гульмира Медельбековна, одно из аффилированных лиц, со слов пострадавших, запугивает их невыплатами и обвинением в оскорблении ее личности в случае обращения вкладчиков в СМИ и госорганы.
Уважаемые пострадавшие, ваши первые заявления поступили в госорганы еще в октябре 2020 года, и вы имеете полное право предоставлять следствию, прокуратуре и СМИ все необходимые фото-, аудио-, видеофакты и доказательства, которые будут свидетельствовать о нарушениях закона.

Продолжение следует…

Бахыт Асылбек