Крупные производители социально значимых товаров на контроле - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 11 марта, 2021 211 Новости На прочтение: 1 минута

Крупные производители социально значимых товаров на контроле

Крупных производителей социально значимых товаров взяли на контроль, чтобы не допустить роста цен. Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции По данным ведомства,…

Крупных производителей социально значимых товаров взяли на контроль, чтобы не допустить роста цен. Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции

По данным ведомства, за этот год антимонопольщики назначили уже 6 расследований. Они ведутся в отношении производителей хлеба и подсолнечного масла, а также торговых сетей. Отмечается, что они не исполнили уведомления агентства о снижении цен на продукты.
На текущей неделе приняты новые меры реагирования и направлены уведомления 13 производителям яиц, 7 производителям подсолнечного масла, 2 оптовым поставщикам сахара и 3 оптовым поставщикам гречневой крупы. По этим товарным позициям за два месяца произошел наибольший рост цен – от 3% до 11%. Обоснованность повышения цен будет проверена у каждого крупного производителя и поставщика социально значимых продуктов.
Отмечается, что в некоторых регионах рост цен на продукты также превысил 3%. Это производители хлеба, муки, мяса кур, макарон (рожки), молока, кефира, творога и масла сливочного. Поэтому агентством запрошена по ним информация.
В течение 10 дней после установления признаков нарушения в отношении них также будут приняты меры реагирования. Таким образом, антимонопольным контролем охвачено 12 товарных рынков и практически все их крупные производители и оптовые поставщики.
Сообщается, что цены на остальные товары, а именно на плодоовощную продукцию, привязаны к сезонному росту.
В свою очередь сельхозпроизводители в качестве причин повышения цен отмечают сокращение объемов производства яиц на 15% в связи с падежом, увеличение стоимости кормов на 150%, массовый вывоз сырья – подсолнечника, рост стоимости сырого подсолнечного масла на 30%, увеличение стоимости тростникового сахара-сырца на 25% и сокращение посевных площадей гречихи на 40%.
В этой связи антимонопольным органом внесены предложения в дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары по каждому проблемному рынку СЗПТ.

Рост цен на СЗПТ

Город
Подсолнечное масло
Куриные яйца
Сахар
Актау 4,9% 1,3% 10%
Актобе 9,7%
Алматы 13,4%
Атырау 12,8%
Жезказган 7,9% 15% 3,6%
Караганда 7,8% 11,1%
Кокшетау 4,5%
Костанай 6,9% 16,5%
Павлодар 13,7% 4%
Петропавловск 7%
Семей 11,8% 22,4%
Талдыкорган 9,6% 12,3% 5,1%
Тараз 8,6% 4,6%
Уральск 12,9% 11,8% 4%
Усть-Каменогорск 7,6% 21,6%
Шымкент 14,6% 14,7%