Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 16 154121 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может
Фото: freepik.com
Редактор 03 марта, 2021 1511 Журналистские расследования, Спецпроекты На прочтение: 10 минут

Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

Эксклюзивное расследование хроники событий Начало читать здесь… Кто эти 47: верхушка спасает только себя Вернемся к документу «Изменения и дополнения в проспект выпуска акций Акционерного…

Эксклюзивное расследование хроники событий Начало читать здесь… Кто эти 47: верхушка спасает только себя Вернемся к документу «Изменения и дополнения в проспект выпуска акций Акционерного общества L-Capital. В нем есть список из 48 аффилированных лиц. Такое количество сообщается в списке в документе от 2014 года, а определение суда было в прошлом году и в нем указано 47 лиц. Неизвестно, кто этот один человек, выбывший каким-то образом из состава аффилированных лиц АО. Может быть тот же Иманбеков С.М., внезапное исчезновение которого из членов правления ныне всячески оправдывается компанией и даже подтасовывается состряпанными доказательствами (читайте ниже). Или мало ли что могло произойти за 6 лет с кем-то другим из злополучного списка. Этот факт пусть проверяет следствие. Кстати, в данном документе компания упоминается в статусе АО, а в определении суда – ТОО. Это только рождает все новые вопросы к руководству компании. Стройный список с повторяющимися фамилиями… Сначала показалось, что в глазах двоится, троится и даже делится на восемь… Если мыслимо такое себе представить.

Какое здесь логическое объяснение? Однофамильцы? Есть и с одинаковыми отчествами – братья и сестры. Есть и семьи с совершеннолетними детьми. Итого таких семей из близких родственников насчиталось 7, все они имели своих представителей в управлении компанией. Отрадно было видеть, что руководство и члены правления в графе «Процентное соотношение голосующих акций к общему количеству голосующих акций общества» проставили ноль.

24 1 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

Помимо семейств, в списке 6 фамилий представлены в единственном количестве, то есть без членов семей, при этом все они являлись сотрудниками и числились в штате. Родственную связь между членами правления, аффилированными лицами и работниками можно подтвердить только по личным документам.

В воздухе запахло жареным, или последняя морковка

25 2 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

6 января 2021 года компания в лице членов правления и работников экстренно провела онлайн-брифинг с инвесторами. В нем принял онлайн-участие председатель совета директоров АО L-Capital Иманбеков С.М. Брифинг был односторонним: снова говорили об истории предприятия, его планах на ближайшее будущее и т. д. Простые вкладчики ничего не знали об онлайн-брифинге, соответственно, задать вопросов не могли. На брифинге было также озвучено, что компания понимает ожидания вкладчиков и предоставит им Дорожную карту на 2021-2023 годы. Со слов, акционеров-организаторов, в этом документе будут расписаны все активы и способы расчетов по задолженностям перед физлицами. Как и обещано, Дорожная карта была предоставлена. Правда, поначалу без всякой подписи, не говоря уже о печати и исходящем номере регистрации документа. Позже там появилась подпись заместителя директора ТОО «Консалтинговая группа L-Capital», председателя правления и генерального директора АО L-Capital в одном лице Абайдильданова С.К., но печать и номер так и не были проставлены.

Казалось бы, на безрыбье голодному инвестору и Дорожная карта – бешбармак, или целых 7 974 500 000 тенге. Но стоило вкладчикам вникнуть в документ, и возникла масса вопросов, ответить на которые было по-прежнему некому. Тогда физлица пустились в собственное расследование и ахнули. Изучив активы, увидели, что из 12 граф четыре дебиторских задолженностей в размере 1 912 500 000 тенге. При этом задолженности указаны как три ТОО и одна как «Прочая дебиторская задолженность». Странная формулировка, которая может позволить содержать в себе вот так просто 200 миллионов тенге. Ладно, минус 1,9125 миллиарда, махнули рукой люди, зато есть 6 062 000 000 тенге, до которых осталось только добраться.

28 3 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

«Mountain-бомба» для инвесторов В конце января 2021 года как ответ на наглую ложь некоего (держитесь крепче, взлетаем, и новое название) ТОО «L-Capital Строй» в Фейсбуке появился пост владельца ЖК Mountain Park Бахт Ниязова, что компания L-Capital и ее вкладчики «не имели и не имеют никакого отношения к проекту», которым он занимается.

29 4 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

«20% якобы доли в Mountain Park это 800 миллионов. Стоит изучить другие активы внимательнее», – решил народ. После взрыва комментов в аккаунтах на тему Mountain Park активы под названием «40-квартирный дом в г. Жанаозен», «9 коттеджей в с. Гульдала», «Объект недвижимости на Восточной объездной», «Коттедж в Калкамане» заставили задуматься инвесторов. Адрес не опубликован, понятно, что коммерческая тайна и мера предосторожности на случай ограбления. Но что если и это все не принадлежит L-Capital или вовсе не существует?! Вкладчики открыли сайт единой базы налогоплательщиков Казахстана и проверили статусы ТОО, приведенных в списке активов. Налоговые отчисления были только в ТОО Nova-Capital, и то в 2010 году.

30 1 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

По финансовому отчету L-Capital за 2019 год, где, кстати, один из самых популярных активов, ТОО «Асыл Туз» не приводится в числе активов, – в краткосрочных активах указано 15 733 000 тенге, в долгосрочных – 1 841 000 000 тенге. В числе долгосрочных активов приведены активы ТОО «ТК Alltrans» как 100% доли участия и 1 550 000 000 тенге, 20% и 163 миллиона тенге в ТОО «Аса Damu», 9,9% и 160 миллионов тенге в ТОО «HR Капитал».

Устав от математики и решив, что итоговой суммы достаточно для того, чтобы вернуть вложения хотя бы собравшихся в едином чате, вкладчики поняли, что вовлеклись в какую-то одну большую аферу, и разобраться без правоохранительных органов здесь невозможно. Так, 11 февраля 2021 года эти люди вышли на пикет с объявлениями «Верните наши деньги» перед дверьми офиса в Алматы и вызвали полицию. В заявлении пострадавшие так и написали: «Указанные компании с момента создания позиционировали себя как инвестиционные компании. Как нам стало известно, компании с момента создания и по сей день не имеют лицензии на осуществление финансовой деятельности по привлечению денежных средств физических лиц». В Алматы заявление подписали около 300 человек (по данным на 11.02.2021 г.), в Шымкенте – 176 человек (по данным на 02.03.2021 г.). В это же время в Инсте начало активно расти количество подписчиков в аккаунте, представляющем интересы группы объединившихся вкладчиков. Среди кучи ТОО-шек, как у разбитого корыта Пока директоры сети умоляют вкладчиков не торопиться с заявлениями в статусе пострадавших, аккаунты правления дают ответы на вопросы. Так, выяснилось, что Иманбеков С.М. является не председателем совета директоров АО L-Capital, а просто «имеет партнерские отношения». А злополучные множественные ТОО в разных городах – «это конкурирующие партнерские компании, которые полностью самостоятельно несут ответственность перед своими клиентами».

Со слов одного вкладчика: «Сотрудники жили на широкую ногу. На наших глазах все происходило: и высокие зарплаты с процентами, и подарки, и поездки. Также, если просмотреть внимательно список аффилированных акционеров, видно, что в основном, это члены семей и работники. У нас есть видеозапись, где открытие офисов ТОО «Береке» и ТОО «Байкуат» проводил Серик Иманбеков, а сейчас он по ним не несет ответственности. В договоре, очевидно, указано, что ТОО «Группа компаний Alem Group» продает ценные бумаги АО L-Capital. Обратите внимание — договор от 27 января 2020 года. Как это возможно, если L-Capital почти банкрот по финотчету 2019 года. Для чего заключались новые договоры, вовлекались люди в такую аферу, при этом нет движений по налогам в активах по Дорожной карте, которая без печати и номера регистрации вовсе не документ.

Group 6980 1 Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

А сейчас верхушка твердит: Alem Group к L-Capital не относится. Тогда с какой целью проводились такие обширные презентации, где ТОО Alem Group представлено как часть активов L-Capital, и делались столь щедрые подарки директорам.

Или людей хотят дураками выставить, или у них от подсчетов миллиардов головы перестали работать адекватно». Помимо не имеющих никакого отношения к компании ТОО-шек, появилось и некое АО CAIFC Investment Group. Таким образом, можно сбиться со счету, сколько пустых предприятий было наштамповано ради вывода денежных средств вкладчиков.

В декабре компания демонстрировала порядок делопроизводства, регистрируя входящие письма от инвесторов, вводя номера на входящую и исходящую корреспонденцию, отвечая своим вкладчикам. Даже соблюдались обещанные по ответам сроки. Давался вразумительный ответ, что ТОО L-Capital Finance является преемником ТОО «Консалтинговая группа L-Capital», став таковым 02.06.2020 года. Вопрос к руководству: зачем же было так долго умалчивать эту информацию и выдавать ее как последнюю лебединую песню в исходящем письме от 20.12.2020? Руководителем ТОО L-Capital Finance выступила некая Инкарбекова Гульсим Кыргызбаевна, которая, кстати, была в списке аффилированных лиц наряду с членами своей семьи.

В переписке с вкладчиками владелец ЖК Mountain Park Бахт Ниязов, в свою очередь, обещал оказать инвесторам содействие и обеспечить необходимую юридическую поддержку в вопросе решения ситуации с L-Capital. Также юридическое сопровождение выполняет волонтерская и социальная служба «Экстренная помощь нуждающимся» общественного фонда «Рахым». Сайт компании заблокирован, мобильная версия еще доступна, видимо, про нее просто забыли. Мошенничество или финансовая пирамида? Самый главный вопрос собственного расследования портала «Деловая жизнь Казахстана» к госорганам: «Как проводится квалификация конкретно этого уголовного дела L-Capital?» Ведь здесь налицо финансовая пирамида со всеми ее принципами, директорами, офисами, уровнями, структурами, денежными выплатами, процентами, подарками, поощрениями, ТОО-шками-пустышками и махинациями с большими денежными объемами. К примеру, по статье 217 части 3 все правление, сотрудников и аффилированных лиц, как организованную преступную группировку, может ожидать от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом определенного вида деятельности в дальнейшем. Пока дело рассматривается как мошенничество, совсем с другими вытекающими из этого условиями и всего лишь с одним подозреваемым лицом (!)

65024423cc62640a46728021db9d318f Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может

Мнение юриста нашего портала: «Согласно деловой практике, инвестиционная компания занимается инвестициями в различные отрасли экономики, начиная от сельского хозяйства, заканчивая тяжелым машиностроением для ряда отраслей промышленности. Есть также инвестиции в виды бизнеса: производство, торговля, услуги и так далее. Все процедуры проходят через Фондовую биржу KASE. Все ценные бумаги регистрируются в Реестре держателей ценных бумаг. Однако компания L-Capital преследовала исключительно такую цель, как привлечение именно вкладчиков и их денежных средств без организации бизнеса как такового. При этом вкладчики приглашались не для приобретения ценных бумаг АО, а для получения их вкладов. И по результатам их вкладов, инвесторам были обещаны дивиденды якобы из обеспеченной ценными бумагами прибыли, а на самом деле, выводимые из денежных средств новых вкладчиков, что есть характерная черта финансовой пирамиды. В качестве стимулирования демонстрировались не реальные бизнес-модели, а людям за приведение новых вкладчиков давались вознаграждения: моральные – уровни и сертификаты, и материальные – деньги, подарки, статусы и должности в компании, открытие ТОО, что явно противоречит обычной деловой практике. Если бы компания привлекала своих вкладчиков для ведения предпринимательской деятельности в сфере рисковых активов, то это было бы очевидно. То есть, компания ни в коей мере не опасалась бы предоставить настоящую финансовую отчетность, прозрачно отражающую вклады, активы, отрасли, предприятия, недвижимость, имущество, обороты. Однако, этого ничего нет. Компания избегает показывать свою финансовую прибыль. Все это еще раз подтверждает, что данная компания на протяжении всего указанного периода времени занималась лишь тем, что приглашала физлиц с целью получения их денег без фактов создания и ведения конкретного бизнеса. Мы считаем, что к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Казахстан необходимо привлечь всех участников финансовой пирамиды – руководство, членов правления, работников, аффилированных лиц. Все они прекрасно знали обо всем, что делается, и куда это ведет». Конечно, простые вкладчики – не изверги, понимают, что у всех семьи, дети, а им самим нужны только свои деньги, не чужие. И если все решаемо, почему бы не разобраться мирно, до суда? Тем более, пока есть возможность. Пострадавшие, надо отдать им должное, готовы написать новые заявления по рекомендациям юристов, или отозвать все заявления, если им вернут их деньги. А подозреваемый отобьется от закона за примирением сторон. Но важно не просто удовлетворить все стороны дела, но, в первую очередь, внести идею соблюдения законности от начала и до конца. Можно было бы рассматривать все возможные примеры и варианты реальных ошибок из истории уголовного права. Но нас — портал «Деловая жизнь Казахстана», как общественников, — прежде всего, волнует именно исход этого дела, раз уж ему посвящено столь подробное расследование по просьбе пострадавших, не имеющих экономических знаний, не знающих не только принципы работы фондовой биржи, но где-то даже свои права и закон, нуждающихся в профессиональной юридической поддержке. Трубка мира или финансовая грамотность? Конечно, финансовые пирамиды давно разрушили устои традиционного капитализма, рвясь к финансовой анархии и беспределу. Вернемся, наконец, к вопросам: почему пострадавшим нельзя идти на примирение сторон по статье 190 ч. 3 только ради обещаний одного лица о возврате денежных средств в какие-то сроки; как добиться переквалификации дела по статье 217 ч. 3, требуя проведения экспертиз, выявления всех средств вкладчиков и признания судом L-Capital финансовой пирамидой, а также добиваясь ареста имущества всех членов правления, сотрудников и аффилированных лиц АО? Отбившись статьей 190 ч. 3, подозреваемое лицо получит согласие потерпевших на ожидание решений и сможет манипулировать этим в любом следующем судебном процессе. Это осложнит дальнейшие обращения пострадавших лиц к госорганам и в суд. Как говорится, любые препятствия преодолимы, но зачем их создавать: все выльется в затраченные силы, нервы и время.

business hand writing notes car seat preparing meeting Раскол L-Capital и вкладчиков. Часть 2, или Перед законом сделок быть не может
Business Hand Writing Notes car seat. Preparing for a meeting

На самом деле только финансовая грамотность и профессиональная аудит-экспертиза могут внести понимание, порядок и соблюдение законности в дело L-Capital. Отличия инвестиционной компании от финансовой пирамиды

Факторы Инвестиционная компания Финансовая пирамида
Форма юрлицо, обладающее лицензией на проведение как минимум брокерских и/или дилерских операций юрлицо с предоставлением услуг
Цель диверсификация инвестиций и управление инвестиционным портфелем привлечение денежных средств физлиц
Продукт ценные бумаги разных эмитентов (акции, облигации) и другие виды фондовых инструментов продукта как такового нет, продуктом косвенно являются денежные средства физлиц
Регистрация продукта Реестр держателей ценных бумаг, Депозитарий финансовой отчетности Министерства финансов РК нет
Прибыль клиентов за счет высокопрофессиональной деятельности участников инвестиционного процесса за счет денежных средств физлиц с обещанием возврата средств с дивидендами
Отчетность прозрачная отчетность, факты которой легко сопоставить и проверить отсутствие отчетности/отсутствие прозрачности отчетности
Гарантии гарантированный выкуп ценных бумаг гарантий по возврату вкладов и дивидендов нет, даже если прописано в договоре

В свете изложенного «Деловая жизнь Казахстана» призывает госорганы обратить внимание на квалификацию данного уголовного дела, внести коррективы, переквалифицировать со статьи 190 ч. 3 на статью 217. ч. 3 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере». Для этого достаточно признания факта о непосредственной деятельности L-Capital не как компании, предоставляющей услуги инвестирования в ценные бумаги, а финансовой пирамиды, занимающейся мошенничеством и привлечением денежных средств физлиц. Для проверки такого факта просим назначить все необходимые экспертизы и рассмотреть их результаты. На момент публикации этого расследования дело L-Capital находится на изучении в Генпрокуратуре. Наш портал, в свою очередь, продолжит наблюдать за ситуацией и освещать ход дальнейших событий. Гульжахан Ахмадиева