Инфосистема выявит бизнес, который нарушает права потребителей Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
inf Инфосистема выявит бизнес, который нарушает права потребителей Казахстана
Фото: infsys.ru
Рамилям Ахметова 12 октября, 2021 370 Новости На прочтение: 51 секунда

Инфосистема выявит бизнес, который нарушает права потребителей Казахстана

Система обеспечит ускоренную реализацию проблем покупателей с предпринимателями, нарушающими права потребителей

На брифинге МТИ «Инициативы по защите прав потребителей»  11 октября 2021 года председатель комитета по защите прав потребителей минторговли и интеграции РК Аскар Тынысбеков рассказал о финансировании из бюджета информационной системы для потребителей, передает ДЖК со ссылкой на КазТАГ.

«Информационная система для потребителей (…) проходит обкатку, требует доработки. Она работает на безвозмездной основе, ни одной копейки бюджетных средств на эту систему не было выделено», — сказал  Аскар Тынысбеков.

По его словам, инфосистема для потребителей была запущена с начала 2021 года. Сейчас она проходит обкатку, требует доработки.

Система позволит всем потребителям при покупке разных товаров знать, где, у кого, какой товар покупается.  То есть

появится возможность видеть  всю цепочку от производства до реализации товара на штрих-кодах, которые будут установлены при «входе к частному предпринимателю на место продажи».

Кроме того, благодаря инфосистеме потребители смогут в электронном формате получить разъяснения на свои запросы. А госорганы и общественные объединения смогут составить сопоставительные отчеты и понять проблемы продажи услуг потребителям.

«В эту систему будут входить потребители и она обеспечит ускоренную реализацию их проблем с теми предпринимателями, которые нарушают права потребителей», — заявил  Аскар Тынысбеков.