Алматинцы выступают против строительства 18-этажных башен - Деловая Жизнь Казахстана
DSCF0019 Алматинцы выступают против строительства 18-этажных башен
Фото: arhi-des.ru
Рамилям Ахметова 22 сентября, 2021 441 Новости На прочтение: 1 минута

Алматинцы выступают против строительства 18-этажных башен

Горожане предлагают установить пешеходные аллеи и детские площадки вместо огромных башен

Сегодня, 22 сентября, на онлайн пресс-конференции, посвященной обсуждению вопроса о застройке участка на проспекте Назарбаева в г. Алматы, противники строительства заявили, что готовы бороться за свою территорию, сообщает ДЖК.

По данным участников пресс-конференции, на участке от проспекта Назарбаева до улицы Козыбаева между пятиэтажными жилыми домами и по проспекту Назарбаева планируется возведение трех 18-этажных башен, соединенных шестиэтажным стилобатом.

Представители Управления городского планирования и урбанистики сообщили, что разрешение на строительство на данном участке застройщику не выдавалось, однако перспектива строительства встревожила жителей района.

В настоящее время застройщик, возводящий многоэтажный жилой дом по улице Козыбаева, 223, полностью блокировал проход, которым всегда пользовались жители домов, работники бизнес-центров и учащиеся школы №92. Данная ситуация остро поставила вопрос о проницаемости огромного квартала в квадрате улиц Назарбаева – Ганди – Козыбаева – аль-Фараби, а также о транспортно-пешеходной связанности всего района.

(…) Инициативная группа жильцов требует от городских властей предотвратить попытки строительства на данном земельном участке и закрепить за ним функциональное назначение – пешеходная аллея, общественное пространство с односторонним проездом частного автотранспорта», — отметила член инициативной группы жителей Алматы  Дарья Товштейн.

У жителей дома по адресу пр-т Назарбаева, 235 , нет собственной дворовой территории, детской и спортивной площадки, а сам квадрат улиц почти полностью непроницаем для пешеходов.  Жителям домов внутри квадрата улиц приходится обходить территорию по  проспектам аль-Фараби или Ганди. Кроме того, из-за отсутствия внутриквартального проезда на отрезке между  проспектами Ганди и аль-Фараби возникают пробки и риски ДТП.

Жители предлагают организовать общественное пространство, совмещенное с организацией одностороннего проезда.  Включить сквер, амфитеатр, спортивную и детскую площадки, фонтан и малые архитектурные формы.

Проект возведения трех 18-этажных башен, соединенных шестиэтажными стилобатом, – старый. В настоящее время ведутся работы по сносу аварийного дома 235А, разрешенный акиматом и ГАСК. Инициативная группа обращалась в компанию с письмом, но не ставила вопросов и не оставила контактов, чтобы ответить. Компания готова встретиться с жителями, чтобы дать пояснения», — пояснил руководитель ТОО «Атрикс-Строй Инвест» Роман Устинов.