В Атырау планируют возобновить работу текстильной фабрики - Деловая Жизнь Казахстана
361091f0 b4de 4d08 96b1 388c02a5ae6e 1.abe333a2bf662ccbd2bc22e38ad3ac94 В Атырау планируют возобновить работу текстильной фабрики
Фото: walmart.com
Кристина Опёнкова 22 сентября, 2021 134 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В Атырау планируют возобновить работу текстильной фабрики

Реанимировать текстильную фабрику вызвалось ТОО Export Center «Silk Way», которое совместно с партнерами планирует провести ряд мероприятий по реструктуризации деятельности фабрики

Меры по возобновлению работы фабрики были обсуждены на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области с участием заинтересованных сторон, передает ДЖК со ссылкой  на сайт Нацпалаты предпринимателей.

На данный момент фабрика приостановила свою деятельность из-за долга в 1.6 млрд тенге: «Уникальное для региона предприятие полного цикла обработки шерсти и производства текстильной продукции, запущенное в 2015 году, на данный момент простаивает по причине образовавшейся задолженности перед СПК «Атырау».

Сумма долга ТОО «Caspiy Lana Atyrau» на сегодня составляет порядка 1.6 млрд. тенге. Счета компании заблокированы, производство остановлено, а все сотрудники находятся в отпусках без сохранения заработной платы.

Совместными усилиями сейчас удалось достичь заморозки начисления пени и штрафных санкций. Но им необходимо погасить основной долг, ведь это государственные деньги, которые необходимо возвращать, — сказал директор  департамента СПК «Атырау» Нурлан Каппазов.

В конце прошлого года итальянские инвесторы проявили заинтересованность в проекте, но из-за последствий пандемии все осталось без изменений.

WhatsApp%20Image%202021 09 22%20at%2010 31 20 В Атырау планируют возобновить работу текстильной фабрики
Фото: Атамекен

Реанимировать текстильную фабрику вызвалось ТОО Export Center «Silk Way», которое ориентированно на поддержку экспортеров Казахстана. Эта компания представляет интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Китае.

Так, совместно с компанией ТОО Export Center «Silk Way» текстильная фабрика планирует провести ряд мероприятий по реструктуризации деятельности ТОО «Caspiy Lana Atyrau».

WhatsApp%20Image%202021 09 22%20at%2010 30 20 В Атырау планируют возобновить работу текстильной фабрики
Фото: Атамекен

Директор ТОО Export Center «Silk Way» Куралай Канахина рассказала, что в настоящий момент между ними подписан контракт о реализации продукции через мультибрендовый онлайн – магазин казахстанских товаров на базе 2-го по размерам интернет – магазина B2C в Китае JD.com.

На данный момент при содействии партнеров в Китае и Казахстане разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия. Согласно подсчетам, на первый месяц необходимо порядка 42 млн тенге для пусконаладочных работ, закупа сырья и запуска производства. В целях промышленной разведки побывали на самом предприятии.

Оборудование в хорошем состоянии, люди готовы к работе, есть, где закупить сырье. На сегодня есть предзаказы с Китая, Эмиратов, Турции. Большая работа была проделана при содействии НПП «Атамекен», благодаря чему ТОО «Caspiy Lana Atyrau» вошло в реестр импортеров Китая. Теперь главный вопрос на сегодня – это открыть счета компании, чтобы инвестор мог запустить свои средства», — отметила Куралай Канахина.