Борьба с инфляцией в Казахстане принимает характер войны с ветряными мельницами - Деловая Жизнь Казахстана
inflyac Борьба с инфляцией в Казахстане принимает характер войны с ветряными мельницами
Фото: РБК
Редактор 22 сентября, 2021 187 Новости, Финансы На прочтение: 2 минуты

Борьба с инфляцией в Казахстане принимает характер войны с ветряными мельницами

Особый характер инфляции связан с провалами рынка

Нацбанк и правительство ежегодно делают совместные заявления, в которых говорят о необходимости снижения инфляции и приближении к целевому коридору в  3-4 процента. Проводится политика инфляционного таргетирования, передает ДЖК со ссылкой на zakon.kz.

Реальные же результаты мы видим. Наши избиратели постоянно задают вопрос об отрыве цен от доходов и официальной статистики от реального положения дел. Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4 процентов — это, итак, очень много. Но даже эта цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены поднялась выше 50 процентов. Поэтому возникает логичный вопрос — зачем нужны все эти декларативные документы, если они не исполняются? Почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы? — спрашивает депутат Айкын Конуров.

В депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра страны Романа Скляра говорится, что борьба с инфляцией в Казахстане принимает характер войны с ветряными мельницами.

Сейчас принято оправдывать все общемировым ростом цен на продовольствие. Но это инфляция спроса, вызванная снятием экономических ограничений и оживлением глобальных рынков в связи с ослаблением пандемии.

По мнению  Айкына Конурова, в Казахстане складывается совсем другая ситуация. В стране нет бурного роста спроса, потому что не растут реальные доходы наших граждан. Нет всплеска спроса на крупы, картофель, подсолнечное масло и яйца. По многим позициям нет зависимости от мирового рынка. Так по крупам обеспеченность отечественным производством составляет 96,4 процента, но при этом они подорожали на 22 процента, по растительному маслу обеспечиваем себя на 80,5 процента, цена выросла на 52 процента.

Происходящее никак не связано и с инфляцией предложения. У нас складывается особый характер инфляции, связанный с провалами рынка. Бизнес компенсирует свои затраты в обязательном порядке, повышая цены на конечную продукцию. Повышаются и налоговые отчисления, т.е. индексируются и доходы государственного бюджета, — уточнил мажилисмен.

По мнению депутатов,  сейчас проигрывают обычные граждане, которые вынуждены платить необъявленный, скрытый инфляционный налог, который при этом является регрессивным. Ведь чем меньше доход семьи, тем больше расходы на продукты.

По информации Айкына Конурова, за период с января по июль 2021 года объем розничных продаж продовольствия составил 2 триллиона 314 миллиарда тенге, рост цен составил 10,6 процентов. То есть инфляционная надбавка только на продовольствие 245 миллиардов тенге.

По мнению членов фракция «Народная партия Казахстана», очередной комплекс мер антиинфляционного реагирования, разработанный правительством  повторяет все старые неработающие рецепты, при этом:

  • фактически отсутствуют системные меры по сдерживанию непродовольственной инфляции, за исключением контроля цен на ГСМ и сырье;
  • нет  долгосрочных системных мер, связанных с развитием не сырьевого сектора экономики;
  • действия в других отраслях противоречат антиинфляционным мерам, так как раздувание непроизводительных госрасходов, включая строительство дорогостоящих объектов, разгоняет инфляционные процессы;
  • не предусмотрены меры антиинфляционной защиты потребителей.

В связи с этим мажилисмены просят уточнить, кто из ответственных лиц привлечен к ответственности за провалы в борьбе с инфляцией.