Незаконная легализация денег и фиктивные бухгалтерские документы - ущерб свыше двух миллиардов тенге - Деловая Жизнь Казахстана
5 3 Незаконная легализация денег и фиктивные бухгалтерские документы - ущерб свыше двух миллиардов тенге
Фото: kakoepravo.ru
Рамилям Ахметова 26 ноября, 2021 168 Бизнес, Новости На прочтение: 41 секунда

Незаконная легализация денег и фиктивные бухгалтерские документы — ущерб свыше двух миллиардов тенге

В ВКО ведется следствие в отношении членов ОПГ

В ВКО ведется следствие в отношении членов ОПГ, нанесших ущерб государству в 2 млрд тенге, сообщает ДЖК, со ссылкой на сайт агенства по финмониторингу.

Департаментом агентства по финониторингу по ВКО совместно с прокуратурой области пресечена деятельность организованной преступной группой, которая с 2017 по 2019 годы незаконно  выписывала фиктивные счет-фактуры.

Следствием установлено, что члены ОПГ зарегистрировали  предприятия на территории городов Усть-Каменогорск и Алматы на номинальных директоров. Затем от их имени выписывали фиктивные бухгалтерские документы в адрес других предприятий-контрагентов. За свои услуги получали до 1,5 процента  от общей суммы оборота. Предварительный ущерб государству в виде неуплаченных налогов составляет свыше два млрд тенге.

Кроме этого, в отношении одного из организаторов ОПГ  проводится досудебное расследование по факту незаконной легализации денег и имущества. На преступные доходы он приобрел автомашину и гидроцикл, организовал бизнес (ресторан, мини-гостиница и массажный салон) и извлек доход в размере 37 млн тенге.

Ведется следствие.