Рекомендации предпринимателям Алматы, чей бизнес пострадал от массовых беспорядков - Деловая Жизнь Казахстана
successful business partners discussing contract Рекомендации предпринимателям Алматы, чей бизнес пострадал от массовых беспорядков
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 12 января, 2022 237 Бизнес На прочтение: 1 минута

Рекомендации предпринимателям Алматы, чей бизнес пострадал от массовых беспорядков

Мы поделимся общими рекомендациями для субъектов бизнеса, которые переживают трудные времена.

Сумма нанесенного ущерба субъектам бизнеса с каждым днем только растет. Цифра уже превысила более 100 миллиардов тенге. В целях оказания всестороннего содействия органам уголовного преследования в расследовании преступлений о массовых беспорядках с последующей фиксации доказательств о наличии ущерба, мы поделимся основными рекомендациями для субъектов предпринимательства.

  1. Не проводите уборку следов преступления – не убирайте поврежденные предметы, ТМЦ, другое имущество. Это необходимо для снятия следственными органами отпечатков пальцев и т.д. После осмотра места происшествия следственно-оперативными группами (СОГ/Полиция), по возможности аккуратно разместите их в подвалах, подсобных помещениях.
  2. Перезапишите на жесткие диски, флеш-карты записи с камер с наружного и внутреннего наблюдения, ресиверов, серверов и т. д. Не стирайте записи, в которых запечатлены события в дни погромов. Затем предоставьте их в распоряжение СОГ.
  3. Составьте реестр поврежденного/похищенного имущества. Подготовьте заявления в СОГ о назначении досудебного расследования.
  4. На каждый поврежденный (украденный) товар/имущество подготовьте подтверждающие документы об их наличии на момент совершения преступления (накладные, счет-фактуры, приходные акты и т. д).

В Алматы по вопросам нанесенного ущерба пострадавшие предприниматели могут обратиться по номеру +7 727 331 01 33; +7 701 242 29 47 Аскербек Насамбаев либо в единый call-центр 1432.

Сотрудники палаты предпринимателей города Алматы также занимаются сбором информации от субъектов бизнеса по нанесённому ущербу и консультируют по принятым на период чрезвычайного положения ограничительным мерам.