Заявление должника подается в суд в письменной форме или форме электронного документа. Оно подписывается руководителем должника — юридического лица либо лицом, его заменяющим в соответствии…
Заявление должника подается в суд в письменной форме или форме электронного документа. Оно подписывается руководителем должника — юридического лица либо лицом, его заменяющим в соответствии с учредительными документами, либо должником — индивидуальным предпринимателем, передает ДЖК со ссылкой на ДГД Актюбинской области.
В соответствии с Законом HR «О реабилитации и банкротстве» (далее-Закон) основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом и ликвидации с возбуждением процедуры банкротства является его устойчивая неплатежеспособность.
Отметим, что неплатежеспособность является устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.
Заявление должника должно содержать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;
- сведения об имеющемся у него имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, перечень дебиторов с указанием их места нахождения и суммы их задолженности;
- сведения об обязательствах, срок исполнения которых не наступил;
- информацию об отношении деятельности к сфере естественной монополии;
- фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование, индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер лица, с которым заключено соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего или временного администратора;
- перечень прилагаемых документов.
В заявлении должника могут указываться и иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве или реабилитации, а также имеющиеся у заявителя ходатайства. Одновременно с подачей заявления в суд должник обязан направить уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов.
Напомним, должник обращается в суд о применении реабилитационной процедуры или признании его банкротом на основании решения:
- органа юридического лица, уполномоченного его учредительными документами;
- индивидуального предпринимателя — должника, собственника имущества (уполномоченного им органа), учредителя (участника) юридического лица — должника.