Банкротство компании: процедура признания в Казахстане и советы юристов - Деловая Жизнь Казахстана
15 Банкротство компании: процедура признания в Казахстане и советы юристов
Фото: la-advokat.ru
Рамилям Ахметова 15 октября, 2021 1039 Бизнес На прочтение: 8 минут

Банкротство компании: процедура признания в Казахстане и советы юристов

Какие наказания предусмотрены за преднамеренное банкротство?

Период пандемии негативно отразился на всех сферах бизнеса. Немало компаний обанкротились. Причины этого явления, меры поддержки МСБ в целях недопущения краха, ответственность за преднамеренное банкротство изучала ДЖК.

О  процедуре признания  банкротства ДЖК рассказал действующий администратор в процедурах реабилитации и банкротства Ахат Оспанбеков.

ahat Банкротство компании: процедура признания в Казахстане и советы юристов
Ахат Оспанбеков. Фото Б. Минисбаева

— Процедура банкротства – это законная процедура и официальный способ списать все долги. Многие предприниматели имеют негативные ассоциации с понятием «банкротства», но на самом деле это распространенный по всему миру механизм. Отмечу также, что

банкротство устанавливает только суд.

Причины

Причинами банкротства могут быть неправильное распределение активов и неправильное ведение бизнеса. Срок процедуры банкротства отсчитывается с момента признания судом юридического лица банкротом и составляет от шести месяцев до года. Но часто этот срок растягивается на два-три года.

— Часто должники, которые идут на банкротство, не ведут финансовую отчетность на должном уровне. Как следствие, из-за несвоевременного ведения бухучета в компании создаются различные прецеденты для обращения в суд. Причина в том, что

владельцы бизнеса используют слабые аутсортиноговые компании и неквалифицированный бухгалтер приводит компанию к упадку.

Поэтому нужно вести бухучет на должном уровне в соответствии с международными стандартами ведения финансовых отчетов, — пояснил Ахат Оспанбеков.

Условия

Для признания статуса банкрота должны выполняться условия:

  • на дату подачи заявления в суд обязательства компании должны быть больше активов. Учитываются все обязательства (кредиты, налоги, заработная плата, поставщики и подрядчики, финансовая помощь и пр.) и все активы (деньги, запасы, основные средства, дебиторская задолженность и пр.);
  •  на 1 января текущего года обязательства компании должны быть больше активов;
  • если вы подаете заявление в суд в первом квартале текущего года, то учитывается также положение компании на 1 января прошлого года: обязательства должны быть больше активов.

Куда обратиться 

Эксперт пояснил, что для установления банкротства достаточно обратиться с заявлением в суд, а затем передать все документы временному управляющему.

Схематично признание банкротом выглядит следующим образом:

  1. Вы должны нанять временного управляющего и обратиться с заявлением в суд. В заявлении вы просите суд признать свою компанию или ИП банкротом. Напомним, что временный управляющий — это специалист, который проводит анализ бухгалтерской и управленческой документации компании, рассчитывает коэффициенты финансовой устойчивости и представляет суду заключение, действительно ли компания подлежит признанию банкротом, либо имеются основания для восстановления ее платежеспособности.
    Отметим, что 10 января 2020 г. вступили в силу изменения в Закон РК «О реабилитации и банкротстве» (далее — Закон): перед подачей заявления о банкротстве (реабилитации) заявитель обязан заключить соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего. Требование относится как к заявлению кредитора, так и к заявлению должника (статьи 42, 44, 45 Закона). Если не исполнить это требование, суд не примет заявление.
  2. Незамедлительно предоставьте временному управляющему все документы, которые он запросит. По закону у вас есть три рабочих дня с момента возбуждения судом дела, чтобы дать временному управляющему доступ к документам.
  3. Временный управляющий проверит вашу финансовую отчетность и сделает расчет коэффициентов. Этот расчет покажет, действительно ли ваша компания или ИП банкрот, или есть возможность работать дальше. Результат своей работы временный управляющий представит суду.
  4.  Суд выносит решение, основываясь на заключении временного управляющего и других доказательствах.

Банкротный управляющий

Банкротный управляющий – это специалист, который руководит компанией в период банкротства, выявляет сомнительные сделки, привлекает должностных и других причастных лиц к ответственности и так далее. Только от его профессионализма зависит, получат ли кредиторы возмещение по имеющимся долгам, либо все долги будут списаны.

Банкротный управляющий действует в интересах кредиторов, а также подотчетен Департаменту госдоходов.

На первом собрании кредиторов кредиторы выбирают кандидатуру банкротного управляющего. Банкротный управляющий выбирается большинством голосов (по принципу 1 тенге требований = 1 голос), после чего Департамент госдоходов выносит приказ о его назначении. Банкротным управляющим может быть выбран временный управляющий, либо любое другое лицо из единого реестра администраторов.

После назначения временный управляющий передает банкротному управляющему печать, документацию, права управления имуществом и делами должника.

Актуальные вопросы

Законодательство по вопросам банкротства в Казахстане нуждается в доработке, считает Ахат Оспанбеков.

— В законе «О реабилитации и банкротстве» решение о банкротстве или реабилитации незамедлительно к исполнению с момента его вынесения в окончательной форме (ГПК РК). С момента вынесения этого решения, мы проводим ряд определенной работы: инвентаризация имущества, проведение собрания, голосование, формирование реестра кредиторов и т.д. Такие мероприятия, как инвентаризация имущества (выезд за пределы региона, к месту нахождения должника), привлечение независимой оценочной компании для определения рыночной стоимости имущества должника,  — финансово затратны.

Однако в случае обжалования и отмены решения о банкротстве все проведенные мероприятия оказываются невостребованными и возникает вопрос: а кто же оплатит расходы по инвентаризации и оценке имущества? Получается, что уже проведенная работа принесла дополнительный убыток компании, — пояснил эксперт.

Сколько стоят услуги управляющего

Сумма основного вознаграждения банкротного управляющего установлена КГД минфина РК. Эта сумма составляет от двух до трех МРЗП. То есть

максимальная сумма, которую может получить банкротный управляющий в месяц, — около 130 тысяч тенге. За такую сумму брать на себя столь высокую ответственность Ахат Оспанбеков считает не верным:

«Поэтому я направил предложения по изменению в закон «О банкротстве и реабилитации» в КГД минфина РК», — сообщил ДЖК эксперт.

Статус банкротного администратора

Со слов спикера, до сих пор законодательно не определен статус банкротного администратора.

— Частные судебные исполнители имеют статус на законодательном уровне и разночтений никаких нет, но ситуация с банкротными управляющими нуждается в пояснении. Ранее нас относили к категории «индивидуальный предприниматель», а с 2014 года нас определили как «физлица». Не ясен следующий момент: нас назначает ДГД минфина РК и мы работаем по приказу Департамента госдоходов, но заработная плата у нас не прописана. В соответствии с законом «О банкротстве и реабилитации» мы получаем лишь вознаграждение.

Тогда возникает вопрос, а с какой суммы мы должны оплачивать налоги? Поэтому я считаю важным определить статус администратора в процедурах реабилитации и банкротстве, чтобы понять к какой категории мы относимся, — пояснил специалист.

Если суд вынес решение о признании банкротом

  • директор и все остальные органы (совет директоров, наблюдательный совет, дирекция и пр.) с этого момента отстраняются;
  • права по управлению делами и имуществом банкрота передаются временному управляющему до назначения банкротного управляющего;
  • директор должен передать временному управляющему печати, штампы, пароли и доступы, все документы и имущество;
  • начинается процедура банкротства.

Если суд отказал в банкротстве

  • никаких последствий для вас или вашего бизнеса не будет;
  • вы можете подать заявление о банкротстве повторно.

Претензии банков

Как рассказал эксперт, часто БВУ обращаются в суд с жалобой на действия банкротных управляющих. Но судебных тяжб можно избежать, если выполнять требования закона.

— При банкротстве и реабилитации должника основные кредиторы, в частности, банки второго уровня, не мониторят официальные интернет-ресурсы о возбуждении гражданского дела и признании должника банкротом и приемом претензий временным управляющим.

Например, часто компании, где основными залоговыми кредиторами являются БВУ, идут на банкротство/реабилитацию. Законом определен месячный срок приема требований от кредиторов, но менеджеры БВУ не мониторят интернет-ресурсы и пропускают срок подачи претензий.

Когда решение о банкротстве/реабилитации уже вынесено, БВУ не соглашаются с решением банкротного управляющего о включении их в шестую очередь реестра требований кредиторов. Однако, если бы БВУ своевременно подали требования, то были бы включены во вторую очередь реестра требований кредиторов, с правом голоса и правом на залог.

Пропустив месячный срок подачи претензий, БВУ обращаются в суд, но решение администратора является законным, поэтому банки не могут его оспорить.

Субсидиарная ответственность должника

Иногда, компании идущие на процедуру банкротства, считают, что они ограничатся этой процедурой и освободятся от задолженности перед кредиторами. Однако стоит напомнить о субсидиарной ответственности должника. В законе «О реабилитации и банкротстве» определено, что

учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

В данном случае речь идет о выявлении признаков преднамеренного банкротства в действиях тех или иных лиц. В таких случаях банкротный управляющий должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что в действиях участника ТОО имеется состав уголовно наказуемого преступления.

— Когда возбуждают дело о банкротстве, то в течение трех рабочих дней должник обязан предоставить суду, в том числе и временному управляющему – администратору, финансовую документацию для анализа хозяйственной деятельности компании.

Если документы не предоставляются в срок, то должностных лиц должника привлекают к субсидиарной ответственности, то есть долги компании должны оплачивать первый руководитель, его заместитель и бухгалтер, — пояснил эксперт.

Наказание за преднамеренное банкротство

Порой недобросовестные предприниматели, чтобы избежать выплаты долгов,  показывают, что их компания обанкротилась, однако им все равно придется отвечать по закону.

Юристы ТОО «Налоги Алматы» пояснили, что за преднамеренное банкротство предусмотрена уголовная ответственность.

В частности, в соответствии статьи 238 УК РК «За совершение действий, содержащих признаки преднамеренного банкротства,

может быть применена мера ответственности в виде штрафа в размере до 3000 МРП, либо в виде исправительных работ в том же размере, либо в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, существует ответственность за доведение до неплатежеспособности, а именно за сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе.

Это нарушение влечет штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 40 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Умышленное действие (бездействие) руководящего работника финорганизации, банковского и (или) страхового холдинга, крупного участника (крупного акционера) – физлица или юрлица финорганизации –  наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет

либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пяти лет до установления запрета занимать должность руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга и являться крупным участником (крупным акционером) финансовой организации пожизненно  (статья 239 УК РК).

Как не допустить ошибок

Ахат Оспанбеков считает, что для недопущения ошибок и нарушения законодательства при банкротстве компаний нужно на постоянной основе проводить разъяснительную работу среди налогоплательщиков

— Уполномоченный орган в сфере реабилитации и банкротства — КГД минфина РК. Их представители и должны проводить профилактическую разъяснительную работу (беседы/тренинги/обучение) по требованиям закона в области реабилитации и банкротства. То, что подобная работа не проводится, можно понять, промониторив сайты госорганов: в них нет запросов от налоголательщиков по данным вопросам.

Налогоплательщики нашей страны часто не знают, что есть определенные механизмы и возможности разрешить финансовые проблемы компании, ведь реабилитация – это по сути реструктизация долга, а банкротство – механизм по списанию долгов и возможность с учетом допущенных ошибок создать новую компанию.

Лучше не допустить, чем восстанавливать

Как нам пояснили в НПП «Атамекен», для недопущения банкротства владельцев МСБ по состоянию на 1 апреля 2021 года

было поддержано 126,9 тыс. проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 7,4 трлн тенге.

В первом квартале 2021 года в рамках госпрограмм по льготному финансированию поддержку получили более 16 тыс. проектов на 663 млрд тенге. Поддержка была оказана через фонд «Даму», который является оператором госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», «Нурлы жер», «Енбек».

В итоге в первом квартале 2021 были выделены субсидии 6,2 тыс. проектам на общую сумму кредитов 277,5 млрд тенге, наибольшее количество которых пришлось на торговлю, услуги и обрабатывающую промышленность.

В рамках рефинансирования кредитов МСБ в пострадавших секторах экономики с  марта 2020 года по март 2021 года предоставлены субсидии для рефинансирования около 9 тыс. проектам на сумму 475 млрд тенге. Работа по поддержке  субъектов малого и среднего бизнеса продолжается.

Конечно же, создавая компанию, владельцы не думают о возможности банкротства, но предупрежден — значит вооружен. Надеемся, что наша публикация найдет своего читателя, которому пригодятся рекомендации наших экспертов.