Благими намерениями умощена дорога на работу - Деловая Жизнь Казахстана
post 20 SkS prev Благими намерениями умощена дорога на работу
Редактор 26 февраля, 2021 528 Бизнес На прочтение: 5 минут

Благими намерениями умощена дорога на работу

Чаще всего подобные рабочие предпочитают получать крохи, но каждый .

К нам обратилась Асель (имя изменено, прим. ред.), которая сравнительно недавно работала оператором в компании, предоставляющей услуги аутсорсинга персонала. Она пришла поделиться информацией из своего опыта, что поможет в обозримом будущем простым работникам знать свои права, а крупным работодателям соблюдать трудовое законодательство. Зачастую именно супермаркеты и прочие складские организации обращаются за наймом линейного персонала без всякой квалификации именно к аутсорсинговым компаниям.

Модные слова и термины уже давно захватили умы и правят бал на ответственном рынке труда. Безусловно, все эти «HR», «аутсорсинг», «аутстаффинг» служат для оптимизации рабочих процессов. Но что конкретно подразумевается в призме казахстанских реалий?

Аутсорсинг в мире появился как делегирование полномочий между специализированными отделами в компаниях. То есть вместо того, чтобы нанимать целый штат бухгалтеров или IT-специалистов и поддерживать полный соцпакет с налоговыми отчислениями и медстраховкой, проще отдать эти функции на сторону и регулировать отношения через разовый договор. Аустаффинг же – некая противоположность аутсорса, когда уже нанятых специалистов в компании выводят из штата для снижения все тех же финансовых издержек. При этом режим работы остается прежним.

zg6uvGFbG2y6KMwob9rJ Q Благими намерениями умощена дорога на работу

Такой выход, по идее, призван решить целый ряд как финансовых проблем, так и снять ответственность с организации. Для нанятых через аутсорс профессионалов открывается ряд перспектив: возможность работать в нескольких местах одновременно, гибкий график и меньше контроля со стороны руководства.

Для наемных работников важна стабильность выплат заработной платы, даже если в отдаленной перспективе они лишатся определенных возможностей. А это пенсионные отчисления, отпуск, больничные, премиальные, различные пособия как вид материальной помощи от работодателя, социальные выплаты, медицинская страховка.

Нельзя сказать, что компании каким-то образом испортили свою репутацию и неблагонадежны. Но не бывает плюсов без минусов. И дальше речь пойдет о подводных камнях.

Отношение власти

По данным кадровых агентств, 90% компаний в стране предпочитают отдавать на аутсорс, как минимум, один из постоянных бизнес-процессов. Они же расписывают все выгоды перехода на аутсорс для работодателей, ведь тогда в разы снижается налоговая нагрузка. К примеру, отдавая на сторону функции кадрового специалиста, предприятие экономит до 1,5 миллиона тенге.

Разговор о необходимости урегулировать отношения с внештатными сотрудниками поднялся еще в 2017 году, но прийти к единому мнению в Парламенте смогли лишь в конце прошлого года. В Трудовой кодекс внесли ряд изменений, в том числе приравняли нанятых аутсорсеров и аутстафферов к постоянным сотрудникам, им также положен регулярный отпуск, страховка и оплата сверхурочной работы. Это в идеале, но необходимо учитывать и грустную действительность, ведь после карантина многие работодатели предпочли, если не уволить, так сократить зарплаты сотрудников. Неудивительно, что в таких условиях любая работа стремительно беднеющему населению кажется благословением.

Выгоды посредника

Аутсорсинг персонала, как вид бизнеса, начал развиваться в Казахстане сравнительно недавно – 2-3 года. За это время компании стали изучать рынок, возможности для предоставления таких услуг, целевую аудиторию, ресурсы, свои силы.

С введением узаконенных рабочих отношений с аутсорсерами и аутстафферами на рынке труда появилась новая ниша – кадровые агентства, посредники, которые связывают работодателя и работника, получая за это дивиденды. До момента принятия закона руководители аутсорсинговых компаний были в большом плюсе, хотя стоит учитывать, что в целом специфика этого вида бизнеса совсем не проста. У компании всегда должны быть в наличии достаточно свободные финансовые ресурсы, поскольку многие низкоквалифицированные временные работники соглашаются только на каждодневную оплату труда.

Чистилище безработицы и странный труд

Давайте также отдельно поговорим и о моральных проблемах самих работников и, к слову, о беднеющем населении.

Низкоквалифицированный персонал трудится почти во всех сферах бизнеса, от торговли до производства. А с ростом торговых сетей, супермаркетов и развлекательных центров дешевая рабочая сила весьма выгодна работодателям, поскольку они не числятся полноценными работниками. Соответственно, большинство тех, кто занят на позициях в качестве временной рабочей силы, также не идут навстречу нанимателям.

Чаще всего подобные рабочие предпочитают получать крохи, но каждый день. При этом требовать какой-либо ответственности от такого служащего бесполезно. Ведь рассчитывать на что-то большее он не может, поэтому и мыслит, как пятилетний ребенок: сегодня пришел на работу, завтра нет, а нести за это ответственность никто не готов.

Яркий пример таких отношений проявляется к людям, нанимаемым на разовые работы (грузчикам, уборщицам, продавцам или работникам торговых залов), поскольку они работают без каких-либо прав и могут быть уволены в любой момент и по любой прихоти.

Из истории телефонных переговоров

Окунувшись в эту тему, мы встретились с оператором аутсорсинговой компании, в чьи обязанности входит приглашать соискателей на работу и курировать нанятых людей. Любопытно, что эту должность редко занимают надолго, потому как тяжелые условия работы без выходных и праздников, переговоры с претендентами на работу сильно утомляют. Мы послушали пару разговоров, чтобы понять нюансы этого бизнеса и приводим их вам.

Разговор оператора с грузчиком

— Здравствуйте, помните, вы выходили на работу на склад. Оплата и график такие же. Пойдете?

— Здравствуйте, да, помню. А есть вариант на постоянную работу?

— Так я же вас для этого и приглашаю, чтобы вы устроились на работу.

— Тогда я откажусь, мне нужно найти постоянную работу. А все, что вы предлагаете на короткий срок, потом я опять буду неделю дома сидеть. А кто мою семью кормить будет?

Другой разговор состоялся с уборщицей:

— Здравствуйте, вы в прошлые выходные приходили работать в столовую. Помните?

— Да.

— На этой неделе туда снова нужна техничка на два дня. Пойдете?

— Я на прошлой неделе отработала два дня, вы снова меня зовете. А с кем мне нужно поговорить, чтобы на постоянную работу выйти? С вами или менеджером столовой?

— Если вы будете устраиваться, то у нас. Потому что разные компании нанимают вас у нас. Мы заключим с вами договор, но для этого вы должны полгода отработать на разных местах. А потом мы вас возьмем в штат, будем перемещать по объектам.

— Что?! Мне нужно вот так ходить полгода, то есть работа, то нет?

— Вам надо потерпеть, потом работы будет больше.

— Нет, спасибо, меня это не устраивает.

Последний разговор с работником торгового зала выявил новые проблемы:

— Здравствуйте, вы выходили на прошлой неделе в торговый центр. На этой нужно будет также выйти на смену. Согласны?

— Я уехал к себе в аул на несколько дней; моя мама заболела; как вернусь, выйду на работу.

— Как уехали? А когда точно вернетесь?

— Не знаю, может на три, может на пять дней. Как приеду, я вам позвоню.

— Я не смогу держать ваше место, вам же была нужна постоянная работа?

— Да, очень нужна, но я не могу тут все бросить. Вы можете на мое место взять кого-то временно?

— Я постараюсь, но если кто-то займет ваше место, я не смогу отдать его вам. Так что учтите это.

— Хорошо, я вам позвоню, как вернусь.

Делаем выводы

Судить о каких-то глобальных итогах работы в режиме аутсорсинга персонала пока рано. Начались изменения условий труда из-за недавно принятого закона.

Но уже сейчас можно сказать, что отечественный рынок труда тряхнет от скачка цен на услуги временного наемного персонала. Ведь аутсорсинговым компаниям-посредникам придется, помимо зарплат, налогов и аренды помещений, обеспечить пенсионные отчисления, соцвыплаты и медицинские страховки своим сотрудникам.

Также актуальны проблемы с ответственностью перед заказчиками, поэтому у посредника есть лишь два выхода: повышать цены на свои услуги, или держать людей вне штата, то есть без должного юридического оформления.

Оба выхода чреваты проблемами, ведь из-за внезапной дороговизны многие компании могут отказаться от услуг, а отсутствие нормального договора свяжет руки перед не самыми благонадежными рабочими, которых нельзя будет наказать за невыполнение своих обязательств. Что же в итоге выберут все вовлеченные в этот бизнес, только время покажет и продемонстрирует все наглядно. Но уже сейчас можно сказать: грядут большие перемены.

Бахыт Асылбек


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ