Как власти помогают пострадавшим от засухи фермерам Мангистауской области - Деловая Жизнь Казахстана
05f1aac6c2704b699f22a77a63ed8562 1625747369 Как власти помогают пострадавшим от засухи фермерам Мангистауской области
Фото: world-nan.kz
Кристина Опёнкова 06 сентября, 2021 279 Бизнес, Основные На прочтение: 3 минуты

Как власти помогают пострадавшим от засухи фермерам Мангистауской области

Фермерские хозяйства Мангистауской области несут огромные убытки: гибнет скот, а предприниматели теряют огромные деньги. ДЖК узнал, как в министерстве сельского хозяйства решаются данные проблемы. Аномальная…

Фермерские хозяйства Мангистауской области несут огромные убытки: гибнет скот, а предприниматели теряют огромные деньги. ДЖК узнал, как в министерстве сельского хозяйства решаются данные проблемы.

Аномальная погода привела к серьезным проблемам

В этом году большая часть Центральной Азии, включая Западный Казахстан, была охвачена многомесячной засухой. По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, за сухой зимой и весной последовала жара, начавшаяся в июне.
«Мертвые лошади разбросаны по засушливым степям Казахстана, поскольку некоторые районы страны страдают от того, что было названо одной из худших засух на памяти живущих»,пишет американское издание Washington Post.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан, крупный производитель пшеницы, в последние годы сильно пострадал от снижения урожайности из-за засухи и пожаров. Организация Объединенных Наций заявила, что

почти 75 процентов территории страны, известной своими засушливыми степями и пустынями, находится под угрозой экологической дестабилизации из-за изменения климата.

2021 09 02 13 51 31 Как власти помогают пострадавшим от засухи фермерам Мангистауской области

Надо было готовиться заблаговременно

В ходе брифинга Службы центральных коммуникаций по данной ситуации выступил и.о министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Он заявил, что были нарушены основные принципы развития животноводства.

— Погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно, надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому, показал текущий год.

В Казахстане доля кормовых культур в севообороте составляет около 15%, что в два раза ниже рекомендованного наукой показателя, – отметил Е.Карашукеев.

Не хватает колодцев

Кроме того, и.о министра рассказал, что в Мангистауской области сократилось количество колодцев:
— В советское время было около 732 тысяч голов всех видов скота. Для такого поголовья строилось и действовало 3 400 шахтных и трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 км. Сейчас в области имеется около 840 тысяч голов скота. При этом количество колодцев сократилось до 2 500, хотя в период с 2014 по 2020 годы было построено и восстановлено 387 колодцев и скважин.
Стоит отметить, что в Казахстане действует программа по строительству и реконструкции колодцев за счет фермеров с последующим субсидированием на 80% их затрат, однако проблема до сих пор остается острой.

Печальная  статистика

Сколько точно животных погибло этим летом в области — неизвестно. По официальным данным, от засухи погибло 1 161 голов скота, в том числе крупного рогатого скота — 49, овец — 503, лошадей — 543 и верблюдов — 66.

Какая помощь была оказана фермерам за июль-август 2021 года?

Минсельхоз на данный вопрос редакции ответил следующее:

  1. На удешевление стоимости кормов за счет местных бюджетов акиматами трех областей (Актюбинская, Атырауская и Костанайская)  и  г. Шымкент было выделено  9,1 млрд тенге.
  2. Из резерва Правительства для Мангистауской области было выделено 1,9 млрд тенге, для Кызылординской области — 1,7 млрд тенге.
  3. Акиматами Павлодарской и Северо-Казахстанской областей дополнительно предусматривается выделение средств на суммы 2,5 и 2,0 млрд тенге.
  4. При Министерстве сельского хозяйства создан республиканский оперативный штаб, в чьи обязанности будет входить координация распределения кормов.
  5. По регионам организованы более 6,5 тыс. сенокосных бригад.
  6. Выделено 43,6 тыс. тонн удешевленного ГСМ на заготовку сена.
  7. На сенокосную кампанию были перераспределены 41 тыс. тонн.
  8. На проведение уборочных работ выделен удешевленный ГСМ в объеме 395 тыс. тонн.
  9. Планируется заготовить 23,8 млн тонн сена, 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,3 млн тонн соломы и 6,5 млн тонн концентрированных кормов.
  10. Регионы заключают меморандумы с крупными сельхозтоваропроизводителями и мукомольными предприятиями на реализацию сена и отрубей для населения по фиксированной цене.
  11. Введен запрет на вывоз кормов (сена, сенажа, силоса, овса и рожь), кроме того, вводится квотирование на вывоз фуражного зерна (пшеница мягкая, ячмень, отруби, жмых и шрот).

По состоянию на 30 августа 2021 года в по республике было заготовлено 20,8 млн тонн грубых кормов, что составляет 88% от запланированного годового объема.

Меры по восстановлению ситуации в Мангистауской области

В минсельхозе нам пояснили, что были предприняты меры по улучшению ситуации в регионе. Среди них выделим следующие:
Первое. Контроль за севооборотом кормовых культур — землепользователи в рамках договора аренды должны строго соблюдать научно-обоснованные севообороты.
Второе. Развитие системы семеноводства кормовых культур.
Третье. Расширение площади орошаемых земель под кормовые культуры.

— Мы будем отрабатывать вопросы наделения дополнительными полномочиями «Казводхоз» строить шахтные колодцы и скважины на новых пастбищных угодьях с последующей передачей их в аренду животноводам,

— отметили в ведомстве.