Какие бизнес-ниши станут перспективными в странах ЦА? - Деловая Жизнь Казахстана
865x478 symlink u rossii poyavilis tekstilnye partnery v yuzhnoy koree 92295 Какие бизнес-ниши станут перспективными в странах ЦА?
Источник: ivtextil.ru
Евгения Скалей 09 августа, 2021 240 Бизнес На прочтение: 2 минуты

Какие бизнес-ниши станут перспективными в странах ЦА?

  Глава Миннацэкономики Казахстана назвал четыре наиболее песрпективных направления экономического сотрудничества стран Центральноазиатского региона, передает ДЖК со ссылкой на сайт ведомства. В ходе Экономического форума стран ЦА, который…

 
Глава Миннацэкономики Казахстана назвал четыре наиболее песрпективных направления экономического сотрудничества стран Центральноазиатского региона, передает ДЖК со ссылкой на сайт ведомства.
В ходе Экономического форума стран ЦА, который состоялся в минувшую пятницу, 6 августа, Асет Иргалиев рассказал об укреплении экономической взаимосвязи стран Центральноазиатского региона и основных направлениях экономического развития Казахстана,
«Товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние 5 лет (2016-2020) вырос на 54%. В 2020 году он составил лишь $4,7 млрд или более 5% от общего объема внешней торговли Казахстана.

За 5 месяцев 2021 торговля Казахстана со всеми странами региона выросла на 35% по сравнению с тем же периодом 2020 года, составив $2,3 млрд», — заявил министр.

Глава Миннацэкономики Казахстана назвал четыре наиболее песрпективных направления экономического сотрудничества стран Центральноазиатского региона:

  • развитие сети региональных цепочек поставок;
  • увеличение взаимных региональных инвестиций;
  • интегрирование транспортно-логистической системы стран ЦА
  • и развитие регионального туризма.

Региональная сеть

Говоря о сети региональных цепочек поставок, министр отметил необходимость расширения номенклатуры товаров и повышения качества взаимной торговли.
В свою очередь, Казахстан может увеличить поставки в регион готовой и обработанной продукции по 300 видам товаров в различных отраслях.
«Как вы знаете, сегодня страны ЕАЭС работают над созданием товаропроводящей системы, которая позволит комплексно решить вопросы стабилизации цен, снижения потерь продуктовой цепи. Необходимо объединить усилия в налаживании такой сети, в том числе с унифицированными стандартами для совместной поставки наших товаров на крупные рынки третьих стран, что позволит также насытить собственные рынки в период межсезонья», — подчеркнул А. Иргалиев.

Инвестиции

Ожидается, что из-за роста мировой инфляции центральные банки будут вынуждены повышать процентные ставки, произойдет их коррекция на фондовых и товарных рынках. Эти изменения могут привести к оттоку инвесторов из развивающихся стран.

В 2020 году глобальные прямые инвестиции сократились на 40%, в этом году ожидается сокращение еще на 10%.

«С учетом важности инвестиций для нашего развивающегося региона, предлагаю укрепить сотрудничество в этой сфере и увеличить взаимные региональные инвестиции. Необходимо выработать консолидированные подходы по совместной реализации крупных инфраструктурных проектов», — подчеркнул глава казахстанского экономического ведомства.

Транспортно-логистическая система

Как известно, страны ЦА не имеют прямого выхода к международным морским путям поставок, поэтому важным направлением является интеграция транспортно-логистической системы региона в мировую транспортную систему.
По словам А. Иргалиева, в 2020 году объемы грузоперевозок через территорию Казахстана только увеличивались, составив 22,7 млн. тонн (+17%), транзитных контейнеров – 876 тыс. (+30%). Это обусловлено устойчивостью транспортно-транзитной системы страны. Используя возможности транспортной инфраструктуры Казахстана, а также мощности порта Ляньюньган, страны Центральной Азии могут беспрепятственно перемещать товары на рынки стран Юго-Восточной Азии, Австралии, Америки и в обратном направлении в страны Европы и Ближнего Востока.

Туризм

Перспективным направлением сотрудничества является развитие взаимного регионального туризма и возможность создания новых трансграничных маршрутов с привлечением туроператоров к проекту.

Экономика Казахстана переходит к росту

Также в ходе форума Асет Иргалиев рассказал о текущей экономической ситуации в Казахстане.  В прошлом году в Казахстане реализовано несколько пакетов антикризисных мер на общую сумму $15 млрд или 9% к ВВП, включающих налоговые послабления, социальные выплаты, кредитные льготы.
Благодаря этим мерам, в 2020 году удалось ограничить снижение роста экономики страны до 2,5% и перейти к динамике роста. По итогам первого полугодия т.г. рост экономики ускорился до 2,2%. К концу года мы ожидаем достичь роста в 3,5-4%.