Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели - Деловая Жизнь Казахстана
nib 1066858 1280 1 Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 14 сентября, 2021 619 Бизнес На прочтение: 5 минут

Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели

Послание Президента страны народу, озвученное 1 сентября, вызвало широкое обсуждение среди казахстанской общественности. Предстоящие изменения в экономике, здравоохранении, образовании, на рынке труда и политическая модернизация…

Послание Президента страны народу, озвученное 1 сентября, вызвало широкое обсуждение среди казахстанской общественности. Предстоящие изменения в экономике, здравоохранении, образовании, на рынке труда и политическая модернизация – вот лишь неполный перечень вопросов, озвученных главой государства.

Мнения бизнесменов по озвученным в Послании инициативам изучила ДЖК.

МСБ заслуживает большего внимания и поддержки со стороны властей

whatsapp image 2021 09 09 at 13.52.34 Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Фото из архива Гульбану Майгариной

Основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина поддерживает инициативы, озвученные в Послании. Это касается и повышения минимальной заработной платы, и роста заработных плат наемных работников. Меры, направленные на стимулирование работодателей, которые будут увеличивать заработные платы своим сотрудникам, своевременны и необходимы.

Считаю, что инициатива, направленная на снижение суммарной нагрузки с фонда оплаты труда с 34 процентов до 25 процентов, позволит простимулировать бизнес и вывести многие сферы из «серой зоны» в белую.  

Отметила предпринимательница и инициативу о повышении зарплаты гражданским служащим:

— В Послании предлагается с 2022 по 2025 годы ежегодно повышать заработные платы гражданским служащим. В целом данная инициатива напрямую затронет 600 тысяч казахстанцев. В этой части хотелось бы отметить, чтобы меры поддержки распространялись не только в отношении госслужащих, но и в отношении работников всех сфер народного хозяйства, особенно низкооплачиваемых, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Кроме того, Гульбану Майгарина высказалась в отношении поддержки бизнеса:

— Поскольку я много лет работаю в сфере предпринимательства, которая является основным источником поступлений в бюджет, хотелось бы сказать о том, что наш сектор заслуживает большего внимания и поддержки со стороны властей.

По данным НПП «Атамекен», до пандемии, в 2019 году, доля МСБ в экономике РК составила 30,8 процентов, в том же году МСБ произвел продукции на 31,2 трлн тенге.  В Казахстане 3,4 млн человек работают в сфере малого и среднего бизнеса.  Согласитесь, это внушительные цифры и данная сфера заслуживает большего внимания и поддержки, особенно в нынешних условиях пандемии и тотальных ограничений.

Увеличение КПН от МСБ — это не заслуга акимов

Напомню, что в Послании 2019 года глава государства отметил, что эффективный малый и средний бизнес – это прочная основа развития города и села, которая играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны.

В нынешнем послании о МСБ говорится крайне скупо, будто данная сфера исчезла из интересов государства. Сфера МСБ отмечается лишь тогда, когда речь идет о налогах.

В частности, в Послании отмечено следующее: «С 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передан в местные бюджеты. За этот период, несмотря на снижение экономической активности, поступления в местные бюджеты стали на 25% больше плана. Это говорит о возросшей заинтересованности акимов в развитии местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы».

В этой части я не согласна с тем, что увеличение КПН от МСБ — это заслуга и заинтересованность акимов.

Мы, сфера МСБ в целом, и общепит в частности, за прошедший период особой заинтересованности местных исполнительных органов не почувствовали. Каждое послабление в части, касающейся разрешения на работу, приходилось буквально отвоёвывать.

О рынке труда

Эксперт высказалась и о важной инициативе по формированию эффективной экосистемы на рынке труда.

— Для решения этого вопроса предлагается принятие закона «О профессиональных квалификациях», который должен регулировать вопросы признания квалификаций, стимулировать работников совершенствовать компетенции.

Мне сложно сейчас делать какие-то заключения и комментировать данное предложение, но хотелось бы сказать, что эффективная экосистема на рынке труда напрямую связана с обучением, переобучением, формированием нового рынка профессий. Насколько этой задаче будет отвечать предлагаемый закон — покажет только время.

И в заключение несколько слов непосредственно о поддержке МСБ. Напрямую в тексте Послания не говорится о поддержке и стимулировании МСБ, кроме налоговых послаблений, о которых было отмечено выше.

В Послании названы две программы — «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Согласно тексту, они доказали свою жизнеспособность и будут продолжены. Возможно, сфера общепита не входит в орбиту указанных программ, поэтому мы, предприниматели, работающие в этой отрасли, не очень хорошо знакомы с данными проектами. Однако, если программы действительно эффективно работают и позволяют бизнесменам увеличивать доход, обеспечивают занятость, то, безусловно, эти проекты нужно реализовывать и далее.

Производителям лёгкой промышленности нужна господдержка

zhetpispaev Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Вице-президент Ассоциации легкой промышленности РК Арсен Жетписпаев. Фото: Костанайские новости. Сергей Миронов.

Вице-президент ассоциации легкой промышленности РК Арсен Жетписпаев полагает, что наиболее масштабными направлениями в Послании стали инициативы об эффективности системы здравоохранения, качества образования, совершенствования региональной политики.

Глава государства обратил внимание на разрабатываемый закон «О промышленной политике», который должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором.

«Один из них – проблема доступа к сырью. Требуется внедрить простое правило – цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем – достаточным. До конца года Правительство должно найти оптимальный вариант решения этой важной задачи», — отметил президент.

— Надеюсь, что именно этот законопроект станет поддержкой для реального сектора экономики и даст толчок в развитии предприятий. К сожалению, что касается сырья для лёгкой промышленности, то в нашей стране его практически нет.

Нужны меры господдержки производителей сырья лёгкой промышленности.

В комментариях к Посланию депутаты Мажилиса отмечают, что предстоит большая работа по законодательному закреплению поручений Главы государства. Уверен, что современное правое поле станет фундаментом для обеспечения дальнейших преобразований в стране, — резюмировал в интервью ДЖК Арсен Жетписпаев.

Повышение МЗП: ожидания и сомнения  

Немало обсуждений вызвала инициатива о повышении размера минимальной заработной  платы. Спикеры по-разному отнеслись к данной инициативе: одни опасаются увеличения налогов, другие надеются, что эта мера повысит доход населения.

kusainov Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Айдархан Кусаинов. Фото: zonakz. net

Экономист Айдархан Кусаинов уверен, что повышение МЗП до 60 тысяч тенге приведет к повышению дохода казахстанцев, так как уменьшится вычет при исчислении ИПН. Что касается  работников, получающих  зарплату в размере 42 500 тенге, то повышение МЗП тоже благоприятно.

— Но повлияет ли это на рост других соцвыплат для социально узявимых слоев населения (пособия  многодетным матерям, малообеспеченным семьям, выплаты  по инвалидности, по безработице, по временной утрате трудоспособности)  – непонятно. Будем ожидать решения со стороны минфина и минтруда, отметил экономист.

Главное, чтобы инициативы эффективно выполнялись

Советник председателя АОП РК Вероника Нурпеисова поделилась с нами своими сомнениями:

— Есть много хороших инициатив, но как они будут выполняться? К примеру,  президент предложил использовать пенсионные накопления на покупку жилья, но по факту строительные компании подняли цены на недвижимость и тем самым обесценили  эти деньги.

Или еще один пример — программу «Экономика простых вещей» продлили, однако до сих пор не все знакомы с этим проектом, а те кто слышал о ней, опасается использовать из-за отсутствия финансовых знаний.

Повышение минимальной зарплаты – это, конечно, здорово, но  увеличатся налоги, да и цены на все растут намного быстрее,

— считает наш собеседник.

ver Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Фото из личного архива Вероники Нурпеисовой

Индикатор МЗП не должен использоваться при расчете подоходного налога

Исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аскар Кысыков разъяснил вопрос о повышении минимальной зарплаты:

— Сейчас показатель минимальной зарплаты используется для расчета размера ИПН. То есть размер МЗП берется на вычет и соответственно налогом не облагается. Есть объективное экономическое мнение, что не должно быть привязки МЗП к методике расчета ИПН. В Послании Президент обозначил актуальную проблему.

kysykov 2 Послание народу Казахстана: каких перемен ожидают предприниматели
Аскар Кысыков. Фото: 24.kz

С точки зрения экономической логики, показатель МЗП не должен использоваться при расчете подоходного налога.

Возможно нужно использовать другие методы: либо определить фиксированную сумму вычета, либо отказаться от стандартных вычетов и перейти к более пониженной ставке.

Сейчас для низких зарплат действует ставка в один процент и, возможно, в рамках этой меры нужно разработать механизм начисления ИПН. Но если стандартный вычет в виде МЗП будет просто механически отменен, то ИПН для работников вырастет, соответственно сумма зарплаты «на руки» снизится.

Поэтому важно выработать сбалансированное решение, чтобы доходы работника не снизились, а издержки работодателей не возросли, считает Аскар Кысыков.