Послание президента народу Казахстана: что важно знать предпринимателям - Деловая Жизнь Казахстана
istock 506763188 Послание президента народу Казахстана: что важно знать предпринимателям
Фото: incrussia.ru
Кристина Опёнкова 13 сентября, 2021 491 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Послание президента народу Казахстана: что важно знать предпринимателям

В Послании народу Казахстана рассмотрение и решение вопросов экономики и бизнеса стали одними из важнейших, ведь в привычную до 2020 года жизнедеятельность большие коррективы внесла…

В Послании народу Казахстана рассмотрение и решение вопросов экономики и бизнеса стали одними из важнейших, ведь в привычную до 2020 года жизнедеятельность большие коррективы внесла пандемия коронавируса.

«[…] Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная», — отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

ДЖК совместно с казахстанскими экспертами разбирался, на какие акценты, озвученные в Послании, следует обратить особое внимание представителям малого и среднего бизнеса.

Акимы будут уделять внимание прибыли МСБ

— Послание было всеобъемлющим и нацеленным в первую очередь на социальные функции государства, — говорит экономист, исполнительный директор DM Technology Эльдар Шамсутдинов. — Наиболее важными, на мой взгляд, для МСБ пункты в Послании — это вовлечение сельхозземель в полноценный экономический оборот.

whatsapp image 2021 09 10 at 16.56.09 Послание президента народу Казахстана: что важно знать предпринимателям
Фото: Эльдар Шамсутдинов

Кроме того, важным, по мнению эксперта, станет перенос КПН из республиканского бюджета в местный. Это значит, что

акимы будут уделять больше внимания  прибыли МСБ, поскольку это теперь полноценный KPI.

Госпрограммы оказали существенную поддержку МСБ

Из-за непростой ситуации в стране президент принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

По мнению директора компании «Финансы под контролем» Александры Карповой, это очень важное и необходимое решение: госпрограммы уже оказали существенную поддержку МСБ в период коронакризиса.

photo 24 1 Послание президента народу Казахстана: что важно знать предпринимателям
Фото: Александра Карпова/ fincontrol.kz

— Эти программы уже хорошо себя зарекомендовали. Например, благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» многие предприниматели получили сниженную процентную ставку на уже имеющиеся кредиты. Это позволило вывести компании на более устойчивый уровень.

Что касается программы «Экономика простых вещей», то она позволила бизнесменам взять заем на пополнение оборотного капитала под сниженный процент.

За время карантина практически все компании использовали оборотный капитал, чтобы удержать свой бизнес на плаву. 

Эльдар Шамсутдинов согласен с мнением Александры Карповой, ведь госпрограммы уже доказали свою эффективность:

В Послании говорится о реализации более 3,5 тысяч проектов, создании 70 тысяч рабочих мест и сохранении более 150 тысяч рабочих мест.

При этом, по наблюдениям эксперта, программы имеют низкий охват:

Для кредитующихся компаний ДКБ и ЭПВ являются единственным доступом к кредитным средствам по адекватной стоимости. К сожалению, пока еще большинство представителей малого бизнеса вынуждены брать потребительские займы по очень высокой стоимости.

Повышение МЗП

В ходе своего выступления президент отметил, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы.

«Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому», — отметил Токаев.

Нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой. Это особенно ощутимо для микро- и малого предпринимательства. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования.

Наш эксперт Александра Карпова рекомендует владельцам бизнеса не переживать по поводу повышения минимальной заработной платы:

— С одной стороны, повышение МЗП благоприятно для физлиц, с другой, —  увеличит налоговую нагрузку на предпринимателей. Однако для корреляции президент предлагает снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы с 34 процентов до 25 процентов.

По мнению Эльдара Шамсутдинова, снижение нагрузки на ФОТ до 25% — очень своевременное и правильное решение.

Необходимо напомнить, что в 2022 году нагрузка на Фонд оплаты труда должна была увеличиться до пяти процентов за счет дополнительных отчислений на ОСМС. В 2023 планировалось увеличение еще на пять процентов — за счет дополнительных отчислений в ЕНПФ. Итого в 2023 году нагрузка на ФОТ составила бы приблизительно 42%.

Также стоит обратить внимание на увеличение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге, говорит экономист. Ранее Эльдар Шамсутдинов писал, как и почему бизнес уходит от налогов, в том числе выплачивая зарплаты в конвертах. Мера по официальному установлению МЗП уменьшит «теневой» зарплатный фонд, но увеличит расходы бизнеса. 

Конкурентные преимущества и результаты

«Чтобы казахстанские производители имели конкурентное преимущество перед импортными товарами, […] требуется внедрить простое правило

– цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем – достаточным, — говорится в послании. 

А вот главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых — до 4 млн человек, — отметил Касым-Жомарт Токаев.