Предприниматели негодуют: "Нам не нужны такие послабления с зелёным статусом!" - Деловая Жизнь Казахстана
istock 1221213487 d 850 Предприниматели негодуют: "Нам не нужны такие послабления с зелёным статусом!"
Фото: rg.ru
Кристина Опёнкова 25 августа, 2021 249 Бизнес, Новости На прочтение: 1 минута

Предприниматели негодуют: «Нам не нужны такие послабления с зелёным статусом!»

В минувший вторник, 25 августа, на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса было принято решение ослабить карантинные ограничения. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением….

В минувший вторник, 25 августа, на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса было принято решение ослабить карантинные ограничения. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Однако не все так просто.
Гульбану Майгарина, основатель сети ресторанов быстрого питания «Lanzhou», считает, что нужно в стране объявить режим ЧС.
— Очевидно, что решения принимаются поспешно, без анализа ситуации и просчета последствий для экономки страны, ее безопасности. А главное, опять упускается главный момент, что основная мера при пандемии — вакцинация. И дело это отнюдь не малого и среднего бизнеса, это государственная задача, которую сейчас чиновники попросту скидывают на плечи налогоплательщиков.
Принимая такие важные решения (вход только по зеленому статусу — прим.ред), кто-нибудь подумал об алгоритмах его реализации? Как будут проверять людей и как будут отслеживать?

whatsapp image 2021 08 25 at 13.32.44 Предприниматели негодуют: "Нам не нужны такие послабления с зелёным статусом!"
Фото: Майгарина Гульбану

Вот, к примеру, простая ситуация: в ресторан пришла семья. Половина членов семьи с синим статусом, значит мы не должны их пускать в заведение. Следовательно, люди уходят. И если даже мы не пустим в свое заведение, чекин прошёл. Значит, отследить реальную картину гостя с зелёным или синим отследить невозможно.
Проверять надо каждого гостя, при этом доказать, что мы не пустили человека с синим статусом возможно будет только если проверяющий будет проверять каждого гостя лично. А это дискриминация.
Наши гости  неприкосновенны, мы не имеем права их преследовать, мы же не госорганы.
Зачем взваливать обязанность на тех, кто не должен отвечать за такие действия, и в целом не имеет права?! — вопрошает предпринимательница
— Вчера в течение двух часов я стояла на входе, отслеживая статусы гостей. За два часа только два человека из 56 были с зелёным. 
В настоящее время практически все предприниматели терпят огромные убытки, снижение клиентопотока — на 90%. Многие предприятия общественного питания с большим трудом внедрили «Ашык», однако гости негативно к этому относятся и до сих пор отказываются проходить по нему.
— Властям, которые принимают такие необдуманные решения, безразлично, какие будут последствия для МСБ, а вот нам не нужны такие послабления с зелёным статусом. Мы требуем дать нам возможность работать без ограничений или же предлагаем объявить режим ЧС!
Почему же в соседних странах — Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане — все работают? Самолеты выполняют рейсы, туристы приезжают, ВВП укрепляется, экономика поднимается? Кто даст ответ?