Великий нокдаун: как гостиничный бизнес Казахстана пережил период карантина - Деловая Жизнь Казахстана
hotel 1330850 1920 696x487 1 Великий нокдаун: как гостиничный бизнес Казахстана пережил период карантина
Фото: samokatus.ru
Кристина Опёнкова 14 октября, 2021 659 Бизнес На прочтение: 5 минут

Великий нокдаун: как гостиничный бизнес Казахстана пережил период карантина

Благодаря диалогу с властями представителям индустрии гостеприимства удалось добиться отмены некоторых платежей.

ДЖК уже писала о том, как наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли выживали в период жёсткого карантина и как восстанавливается сейчас (кинотеатры, турфирмы, фитнес и бьюти-индустрия, частные образовательные компании). Мы выяснили, что в настоящее время практически все владельцы бизнеса ждут помощи и поддержки от государства. По их мнению, антикризисные меры, которые были предоставлены МСБ, оказались малоэффективными.

Так, например, представители фитнес-индустрии заявили, что им вовсе не было оказано никакой помощи:

Власти никак не поддерживали фитнес-клубы, танцевальные студии, нас просто закрыли и все. Лишь только заморозили на три месяца имеющие кредиты, но сверху накинули огромный процент, который мы до сих пор выплачиваем, — говорит Маргарита Островская, генеральный директор танцевальной студии «Flower Dance».

Более 100 опрошенных ДЖК собственников фитнес-центров, танцевальных студий, тренажерных залов из разных регионов Казахстана подтвердили мнение Маргариты Островской.

Руководители кинотеатров также отмечают, что поддержки со стороны государства во время пандемии не было, и сейчас бизнес живет своими силами:

О помощи бизнесу никто даже не задумывается, — рассказал ДЖК коммерческий директор Chaplin cinemas Дмитрий Кириенко.

В этом материале мы расскажем о том, как переживает коронакризис казахстанская индустрия гостеприимства.

Посещаемость упала в два раза

Практически полная приостановка экономической активности страны, закрытие границ и ввод режима ограничений на перемещения парализовали гостиничный бизнес. Так, по данным Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов во время пандемии в Казахстане насчитывалось 3 488 гостиниц против 3 630 в 2019 году. Разумеется, посещаемость в 2020 упала — почти в половину, составив минус 47,4 процентов по сравнению с 2019 годом.

До пандемии в 2019 году гостиницы приняли  4 млн 420, 9 человек, в период локдауна- всего 2 млн 555 996.

За полгода (январь-июнь) 2021 года число гостиниц в Казахстане по сравнению с 2020 подросло на 108 объектов и за этот период сфера гостеприимства обслужила 2 236 786 человек.

При этом за 2020 год статистика по внутреннему туризму упала почти в два раза: 2 359 291 туриста против  4 113 033 человек в 2019 году. По въездному туризму показатель упал в четыре раза, составив 196 705 иностранных туристов против 752 757 человек в 2019 году.

Все эти цифры указывают на то, что индустрия гостеприимства стала одним из антилидеров по негативным последствиям от пандемии.

Тем не менее, в это непростое время Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов не сидела сложа руки в ожидании помощи и активно вела переговоры с властями, в частности, с акиматами, нацпалатой «Атамекен».

Диалог с государством

В 2020 Ассоциация смогла добиться отмены платежей по налогам без пени и штрафов: бизнесмены были освобождены от уплаты социального налога, социальных отчислений, КПН, ИПН, налога на имущество, НДС.

К тому же, как ДЖК рассказала представитель казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Татьяна Ходоровская, собственники гостиниц получили:

  • снижение налоговых ставок (ФОТ, НДС и КПН);
  • возможность на введение моратория на процедуру банкротства для средств размещений до
    конца 2021 года;
  • отмену обязательного ПЦР-тестирования гостей при въезде в гостиницу;

Стоит отметить, что Ассоциация в 2021 году более 30 раз обращалась за помощью к представителям власти, включая письма в высшие инстанции.

Однако, как ДЖК рассказала владелица гостиницы ТОО «Тахар» Нина Филиппова, в большинстве случаев ответы со стороны госорганов были лишь формальной отпиской:

Письма к властям были, ответные письма Ассоциация получала, но знаете, все они имели номинальный характер. Ну да, мы получили отсрочку по коммунальным услугам, нам не добавили пеню, но это кратковременная помощь. А вот если бы отменили коммуналку, нам было бы намного легче. Ведь здание в период карантина стояло без туристов, но гостиница была незакрыта, там проживали люди, которые заключили с нами долгосрочный договор.

2021 10 14 10 24 08 Великий нокдаун: как гостиничный бизнес Казахстана пережил период карантина
Фото: taharhotel.com

 

Что касается отмены налогов,

то это продолжалось всего лишь два-три месяца. А потом мы по полной уплачивали налоговую нагрузку. Хочу также отметить довольно странный факт: из всех наших сотрудников пособие в 42 500 тенге получили почему-то только лишь швеи, остальные работники,  которые полностью лишись работы, не получили ни тиына, — рассказала нам Нина Филиппова.

Справлялись самостоятельно

— Пандемия коронавируса заставила закрыть гостиничный бизнес, и наша гостиница не стала исключением, рассказывает директор отеля Wyndham Garden Astana Азатбек Усувалиев.

2021 10 14 01 50 05 Великий нокдаун: как гостиничный бизнес Казахстана пережил период карантина
Азатбек Усувалиев. Фото из личного архива

 

— В 2020 году мы прекратили свою деятельность на четыре месяца, а когда ослабили карантинные мероприятия, то пришлось восстанавливаться самостоятельно. Наша компания не ощутила помощи от государства.

Пособие в размере 42 500 тенге — это всего лишь бинго, получить его было непросто, вероятность, что тебе дадут эти деньги  — 50 процентов. Из-за этого всемирного форс-мажора мы потеряли клиентов.

Покупательская способность заметно снизилась, люди стали очень экономными. Если раньше, до пандемии, в среднем чек выходил от 19 тыс. тенге до 35 тыс. , то сейчас он составляет в среднем от 15 до 20 тыс. тенге.

Согласно данным Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, в январе-сентябре 2020 года средняя стоимость койко-суток по РК составляла 7 634 тенге. Как нам рассказала Татьяна Ходоровская, что в 2020 году цены на размещение снизились на 10-15 процентов.

Тем не менее, гостиницы и отели высшего класса, четырех-пятизвездочные, не ощутили экономии со стороны своих клиентов в 2020 — 2021 годы.

Ведь производительность отеля зависит исключительно от применяемых ограничений. Сейчас путешественники осторожно присматриваются к отелям, выбирая наиболее безопасный и оснащенный всеми средствами защиты от Covid-19 номер.

— В ходе пандемии мы внедрили технологию UV-CLight рециркулятора с ультрафиолетом для очистки воздуха во всех помещениях отеля. Конечно, за этим стоят огромные вложения, которые не смогли позволить себе владельцы МСБ, — рассказал владелец отеля 5*.

Конструктивные предложения

Пандемия показала, что нужно работать в тесной связке «бизнес-государство». Если не будет правильного выстроенного диалога с властями, то и добиться каких-то послаблений непросто.

— Хочу отметить, что менеджмент нашей Ассоциации выше, чем у других. Благодаря этому мы своевременно смогли выстроить отношения с нацпалатой «Атамекен», с акиматами, — говорит Нина Филиппова. — Поэтому жаловаться, что нам никто не помог и не помогает, будет неправильно, даже уже по отношению к тем людям, которые хоть как-то старались нам помочь. Да, были потери, как без них. Я не брала кредиты, поэтому мне было проще, а вот мои коллеги, которые имели кредитную и зарплатную задолженность, были вынуждены закрыться.

Что касается предложений по восстановлению отрасли, то нужно выстраивать конструктивный диалог между государством и бизнесом. И такая возможность у нас есть. Мы вместе можем обстоятельно обсудить ряд мер, которые нужны бизнесу. Хоть и не все эти идеи могут быть приняты, но часть из них точно будет услышана и реализована, уверена Нина Филиппова.

Азатбек Усувалиев считает, что нужно больше внимания уделять обучению и повышению квалификации сотрудников отелей и гостиниц:

— Владельцы гостиниц самостоятельно вкладываются в обучение персонала и, как показала пандемия, когда наступает тяжелое время, персонал уходит в другие сферы, туда, где можно заработать. И это понятно. Хуже всего ситуация складывается у собственников: они остаются без кадров, без прибыли, без клиентов, с большими убытками по всем фронтам. Поэтому считаю, что государству стоит обратить внимание на реализацию в таких ситуациях пакета мер, которые смогут оставить гостиницы и отели на плаву. А также дать возможность бизнесу работать без полного прекращения деятельности.