РК выдвинул предложении о создании резерва продовольственной безопасности стран ШОС - Деловая Жизнь Казахстана
EcffdIA РК выдвинул предложении о создании резерва продовольственной безопасности стран ШОС
Фото: russian.cgtn.com
Кристина Опёнкова 26 ноября, 2021 394 Новости, Экономика На прочтение: 46 секунд

РК выдвинул предложении о создании резерва продовольственной безопасности стран ШОС

Также Мамин предложил создать Евразийскую торговую и товаропроводящую систему.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в 20-м заседании Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством Казахстана, передает ДЖК со ссылкой на online.zakon.kz.

Премьер-министр РК предложил рассмотреть возможность создания резерва продовольственной безопасности государств – членов ШОС и инвестиционного фонда в сфере продовольствия, а также активизировать работу по реализации программы «Зеленый пояс ШОС».

Для полноценной реализации потенциала взаимной торговли стран-участниц ШОС Аскар Мамин предложил рассмотреть возможность более активной интеграции в инициированную казахстанской стороной Евразийскую торговую и товаропроводящую систему.

Глава правительства отметил достигнутый в текущем году значительный прогресс по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС.

За семь месяцев 2021 года объемы взаимного товарооборота в рамках ШОС увеличились почти на 40 процентов. Товарооборот Казахстана со странами организации за январь – сентябрь вырос на 19,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 36,5 млрд долларов. Этот показатель также выше аналогичного периода допандемийного 2019 года на 22,1% (29,9 млрд долларов), — заявил премьер-министр.