В 2021 году более 500 грантов выделили на реализацию столичного бизнеса - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 30 14 06 44 В 2021 году более 500 грантов выделили на реализацию столичного бизнеса
Фото: www.commonbond.co
Кристина Опёнкова 30 ноября, 2021 417 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В 2021 году более 500 грантов выделили на реализацию столичного бизнеса

Более 50% одобренных бизнес-проектов относятся к сферам швейной и пищевой промышленности, 40% — это проекты в сфере услуг, около 10% — производственные проекты.

В 2021 году 539 столичных бизнес-проектов получили государственные гранты на реализацию новых идей,  передает ДЖК со ссылкой на сайт городского акимата.

По информации Управления занятости и социальной защиты Нур-Султана, в 2021 году выделены средства для предоставления 541 государственного гранта для реализации новых бизнес-идей. Из них 539 проектов получили одобрение.

Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставлялись участникам госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Грант выделялся на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя. В этом году его сумма составила 583 400 тенге.

На госгрант могли претендовать, как безработные, так и предприниматели (срок регистрации в качестве юридического лица на момент обращения за государственным грантом составляет менее одного года), лица, оплатившие на момент обращения единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством РК.

А также граждане прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или завершившие обучение в рамках первого направления (краткосрочное профессиональное обучение). В том числе грант могут получить члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие АСП, — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в этом году более 50 процентов одобренных бизнес-проектов относятся к сферам швейной и пищевой промышленности, 40 процентов — это проекты в сфере услуг, около 10 процентов — производственные проекты.

При этом центр занятости населения в течение 12 месяцев со дня заключения договора с обладателем гранта осуществляет мониторинг целевого использования средств.

Согласно правил предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, в случае выявления факта нецелевого использования средств гранта, Центр занятости населения проводит мероприятия по возврату этих средств, согласно законодательству РК, — сообщили в профильном управлении.