КГД: Когда мобильный перевод будет считаться в предпринимательских целях - Деловая Жизнь Казахстана
2021 12 04 12 14 04 КГД: Когда мобильный перевод будет считаться в предпринимательских целях
Фото: Twitter
Кристина Опёнкова 04 декабря, 2021 375 Новости, Экономика На прочтение: 42 секунды

КГД: Когда мобильный перевод будет считаться в предпринимательских целях

Ведомство будет собирать комплекс доказательной информации, в том числе о количестве переводов, жалоб поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека.

Комитет госдоходов пояснил, что будет обращать внимание на получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев, сообщает корреспондент  Деловой жизни Казахстана со ссылкой на Учет.kz.

При этом информация согласно вышеназванному критерию будет предоставляться банками второго уровня по всем физическим лицам только с 2025 года.

Будет собираться комплекс доказательной информации. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов о соблюдении предписанных норм и правил и т.д, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Планируется, что при определении банками второго уровня потенциальных «нарушителей» органы государственных доходов направят таким налогоплательщикам извещения. В свою очередь, они должны будут предоставить письменное пояснение по предполагаемому нарушению.