Актуальный вопрос: можно ли корректировать неправильно заполненную декларацию? - Деловая Жизнь Казахстана
cropped photo of attractive young man in office working Актуальный вопрос: можно ли корректировать неправильно заполненную декларацию?
фото Freepik
Эмилия Бекишева 11 сентября, 2023 3677 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 51 секунда

Актуальный вопрос: можно ли корректировать неправильно заполненную декларацию?

В рамках рубрики «Вопрос недели» в Комитете государственных доходов был дан ответ на самый популярный вопрос минувшей недели, связанный с приближением окончания сроков сдачи деклараций в рамках всеобщего декларирования.

Вопрос, заданный физическим лицом, звучит следующим образом:

«Я неверно указал сведения в налоговой декларации по форме 250.00 (декларации об активах и обязательствах физического лица). Как я могу отозвать или исправить данные?»

Ответ от Комитета государственных доходов таков:

Декларацию (ФНО 250.00) можно отозвать следующими способами:

  1. Через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» (перейдите в раздел «Налоговые заявления» и выберите «Заявление об отзыве налоговой отчетности»).
  2. На портале Egov (перейдите в раздел «Таможня и налоги», затем в подраздел «Налогообложение» и выберите услугу «Отзыв декларации»).

Декларация будет полностью отозвана путем удаления в случае:

  • Неверного указания периода, то есть отчетного года, за который предоставлена декларация.
  • Фактического отсутствия обязательств по представлению такой декларации.

Если вы совершили ошибку, указав неверный код налогового органа, статус резидентства или вид налоговой отчетности, то декларация будет отозвана путем изменения (отчетность останется в системе, и дата предоставления не изменится).

Во всех остальных случаях, например, если вы ошиблись в цифрах или не полностью отразили сведения о доходах, наличных деньгах, движимом и недвижимом имуществе, деньгах на банковских счетах за пределами Республики Казахстан и так далее, вы можете отправить декларацию с пометкой «дополнительная» и указать там суммы разницы или неуказанные сведения.