Бизнес с «Талибаном»*: чем Афганистан интересен Казахстану - Деловая Жизнь Казахстана
aviaperevozki gruzov Бизнес с «Талибаном»*: чем Афганистан интересен Казахстану
Фото: perevozka24.ru
Кристина Опёнкова 27 декабря, 2021 233 Экономика На прочтение: 1 минута

Бизнес с «Талибаном»*: чем Афганистан интересен Казахстану

По итогам В2В встреч и бизнес-форума были подписаны меморандумы на поставку в Афганистан макаронных изделий, муки и другой продукции.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов возглавил казахстанскую делегацию торгово-экономической миссии в Афганистан. В результате встречи стороны договорились о торговом обороте между странами, а также постановках гуманитарного груза с продовольствием и медикаментами в Афганистан, об этом сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Министр сообщил, что по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева нашей страной была выделена гуманитарная помощь Афганистану в виде 5 тысяч тонн муки.

Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме этого из Казахстана уже выехал гуманитарный груз с продовольствием и медикаментами в объеме порядка 155 тонн или на сумму $1,9 млн. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана, — заявил Б. Султанов.

Справочно:

За январь-октябрь 2021 года товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $345,9 млн., что на 27,5 процента ниже, чем за аналогичный период предыдущего года ($477,1 млн.). Экспорт из Казахстана в Афганистан за январь-октябрь 2021 года снизился на 28,1 процента и составил $342,2 млн.

Импорт за январь-октябрь 2021 года вырос в 3,2 р. и составил $3,7 млн. Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2020 год составил 622,6 млн. долларов что на 54,9 процентов выше, чем за аналогичный период предыдущего года (401,8 млн. долларов). За 2020 год экспорт РК в Афганистан вырос на 55,6 процентов и достиг $620,7 млн. Рост обусловлен наращиванием поставок пшеницы и пшеничной муки.

Министр торговли и интеграции РК Б. Султанов обратил, что экспортный потенциал в Афганистан насчитывает 45 товаров на сумму $360 млн. Это продукция таких отраслей, как  пищевая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, легкая, машиностроительная, деревообрабатывающая.

Обе стороны отметили, что включение этих товаров в двусторонний торговый оборот будет выгодно как Казахстану, так и Афганистану, а также будет способствовать увеличению двустороннего товарооборота. При этом представители Казахстана выразили готовность закупать фрукты и овощи из Афганистана.

По итогам В2В встреч и бизнес-форума были подписаны меморандумы на поставку в Афганистан макаронных изделий, муки и другой продукции.

Источник: пресс-служба Минторговли.