Диалогу МНЭ с бизнесом быть! - Деловая Жизнь Казахстана
130ae8d7535b95b5ed7930ab91e61261 1 Диалогу МНЭ с бизнесом быть!
Редактор 24 февраля, 2021 195 Экономика На прочтение: 3 минуты

Диалогу МНЭ с бизнесом быть!

24 февраля Екатерина Ким — налоговый эксперт-консультант, админ самого крупного в Казахстане паблик-блога «Налоги Алматы» вышла на прямую связь с министром национальной экономики Республики Казахстан…

24 февраля Екатерина Ким — налоговый эксперт-консультант, админ самого крупного в Казахстане паблик-блога «Налоги Алматы» вышла на прямую связь с министром национальной экономики Республики Казахстан Асетом Иргалиевым.

Паблик-блог «Налоги Алматы» объединяет интересы почти 400 тысяч подписчиков, таким образом представляя большинство предпринимателей в стране.

Уже в который раз аудитория блога «Налоги Алматы» убеждается, что в ходе прямого взаимодействия с государственными органами предпринимаются конкретные действия, а защита интересов налогоплательщиков полностью учитывается.

Суть обращения

В ходе проведенного онлайн-приема у министра Екатерина Ким задала «горящие» вопросы, которые волнуют бизнес в настоящее время.

Предварительно был проведен опрос на страницах в социальных сетях и Телеграмм-канале о том, какая помощь необходима бизнесу, и были получены конкретные предложения от предпринимателей. Увы, после обращений в министерство национальной экономики и комитет государственных доходов конкретных действий не последовало.

Тогда с площадки «Нур Отана» сообщество предпринимателей обратилось к министру национальной экономики с просьбой принять ряд следующих основных мер:

· Объединение налогов и отчислений с фонда оплаты труда (ФОТ);

· Перенос сроков ввода СНТ и исключение для мелких реализаторов;

· Уменьшение или исключение платежей за услуги ОФД;

· Уменьшение ставок за обслуживание в банках второго уровня;

· Предоставление льготных кредитов для компаний, не имеющих залогов;

· Освобождение от налогов ФОТ компаниям при условии обеспечения рабочими местами не менее 10 человек на период одного года;

· Упрощение процедуры получения отсрочки/рассрочки по оплате налогов;

· Предоставление отсрочки по оплате КПН за 2020 год;

· Пересмотр зачета НДС в сторону снятия отложенного НДС и принятия зачета НДС по дате оборота;

· Включение налоговых экспертов сообщества в рабочую группу.

Последний вопрос заботит предпринимателей даже более остальных, потому что именно с этой точки зрения могут решаться абсолютно все задачи. Общественники паблика писали неоднократно о том, чтобы их включили в Рабочую группу. Был получен ответ, что включат, но до сих пор этого не произошло. Что, несомненно, существенно отражается на том, что защита бизнеса страдает, пока нет конкретных участвующих в таком действии лиц.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что наше государство должно быть открытым, что также означает и помощь бизнесу. Ведь, по мнению общественников, аудитория предпринимателей — лояльная, открыта к диалогу и взаимодействию с государственными органами.

Ответ министра

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев поблагодарил Екатерину Ким, выступившую в качестве спикера предпринимательской общественности, за важные предложения, а также за поздравление с назначением на новый пост. Кроме того, глава министерства экономики отметил, что ему нравится тот факт, что через вышеупомянутый паблик-блог активно поднимаются вопросы, волнующие бизнес.

Министр отметил, что госорган, который отвечает не только за налоговую политику, но и за все озвученные вопросы предпринимательства, обязательно будет изучать в рамках тех мер, которые сегодня разрабатываются. Речь идет о дополнительных мерах, как срочных, так и системного характера поддержки бизнеса. И здесь необходимы активное участие экспертов и других представителей сообщества предпринимателей, обратная связь и консолидация представителей бизнеса различных секторов экономики. Комплексная выработка необходимых решений на системном уровне важна для того, чтобы экономика Казахстана наконец-то вышла на устойчивый и качественный постпандемический этап развития.

Министр национальной экономики пообещал Екатерине Ким включить экспертов в Рабочую группу посредством связи после проведенной встречи. Было сказано следующее: «По ряду озвученных предпринимателями предложений работа уже ведется, по другим – необходимо провести отдельную онлайн- или офлайн-встречу с компетентными лицами, чтобы более широко обсудить спектр предложений бизнеса».

Нельзя не отметить тот факт, что если в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в стране составляла 31,7%, то в 2020 году – произошло снижение до 28,5%.

Еще в феврале этого года на расширенном заседании парламентской фракции «Нур Отан» в Мажилисе спикер Нурлан Нигматулин поднимал вопрос о том, как по программе партии довести этот показатель до 35% к 2025 году, и как будет действовать Кабинет министров в случае нового кризиса.

В ответ глава министерства национальной экономики Асет Иргалиев напомнил, что такой план у правительства имеется. План разработан совместно с Нацбанком и Агентством по развитию финансового рынка; включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки населению и бизнесу, а также обеспечение макроэкономической стабильности.

По его словам, этот план будет активизирован в случае, если вновь произойдет вспышка коронавирусной инфекции, будет высокая волатильность цены на нефть и другие внешние неблагоприятные факторы.

Гульжахан Ахмадиева