Глава Минэнерго рассказал о мерах по недопущению дефицита ГСМ - Деловая Жизнь Казахстана
2021 12 28 13 18 24 Глава Минэнерго рассказал о мерах по недопущению дефицита ГСМ
Фото: financial-news24.ru
Кристина Опёнкова 28 декабря, 2021 175 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Глава Минэнерго рассказал о мерах по недопущению дефицита ГСМ

Планируется создание резервных запасов нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн, а также увеличение загрузки нефти на Шымкентском заводе.

28 декабря Министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций подробно рассказал о разработанных министерством мерах для недопущения нехватки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в будущем, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

В целях недопущения дефицита ГСМ в будущем будут разработаны нижеследующие меры:

  • Первое, это — переход на увеличенный межремонтный период нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то есть сокращение сроков ремонтов.
  • Разработан график ремонтов на пятилетний период, предусматривающий проведение капитального ремонта только одного из трех НПЗ один раз в год, что позволит выровнять объем производства по годам.  Текущие ремонты будут проводиться только по мере необходимости.
  • Второе, это -создание резервных запасов нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн (на базе КМГ – 150 тыс.тонн , КТЖ — 50 тыс.тонн)
  • Третье, это — гармонизация сроков ремонтных работ НПЗ и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей (СХТП), согласно которому отгрузка дизтоплива для СХТП начнется в феврале, на месяц раньше прежних сроков.
  • Четвертое. Оснащение нефтебаз контрольными приборами учета, ранее по этому вопросу отсутствовала законодательная база.

На сегодня подготовлены законодательные изменения по обязательному оснащению всех нефтебаз и топливно-заправочных комплексов аэропортов контрольными приборами учета (Крупные базы с 01.07.2023г.,мелкие базы с 01.07.2024г.).

«Также в следующем году на Шымкентском заводе планируется увеличить загрузку нефти с 5,2 млн. до 6 млн. тонн. Данная мера позволит увеличить производство ГСМ для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке. Стоит отметить, что ввиду технологических  рисков данный завод ранее не загружался на 100 процентов.

На Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе до 2025 года будет реализован проект по реконструкции установки гидроочистки, который позволит увеличить производительность до 6 млн.тн.(действующая 5,4 млн.тн) и производить 160 тыс.тонн зимнего дизельного топлива, который раньше не производился.

Модернизация на Актауском битумном заводе позволит увеличить мощность производства  битума с 400 до 450 тыс.тонн в год. Также частными инвесторами реализуются проекты по строительству НПЗ в Туркестанской области, которые планируется завершить в 2023 году», — заключил министр.