Готовность Казахстана укреплять промышленную кооперацию с Беларусью - Деловая Жизнь Казахстана
4.JPEG 9 Готовность Казахстана укреплять промышленную кооперацию с Беларусью
фото: Primemininster
Эмилия Бекишева 28 октября, 2022 287 Новости, Экономика На прочтение: 49 секунд

Готовность Казахстана укреплять промышленную кооперацию с Беларусью

В преддверии очередного заседания Совета глав правительств СНГ в Астане Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с Премьер-Министром Беларуси Романом Головченко.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, взаимодействия в сельском хозяйстве и проведения дней культуры Казахстана в Беларуси, сообщается на Primeminister.kz

Алихан Смаилов отметил, что в рамках работы по увеличению взаимной торговли Казахстан планирует расширить экспорт на белорусский рынок. В этой связи Правительством был обновлен Перечень потенциальных экспортных товаров, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение руководству Беларуси. В целом же по итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 20%.

McG8lFjBr5PZBTo2idAJXiHd3JRlMEDniV wHpz6 W3ll7Zm uuz 5sNhYYbIhqSEbjGY6FS9iT8aXECFx18 AbBdq8OyU4IYZPHpq Готовность Казахстана укреплять промышленную кооперацию с Беларусью

«На данном этапе мы готовы совместно проработать поставки 105 видов несырьевых товаров в различных отраслях», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества также является промышленная кооперация. На сегодня совместно запущено 7 проектов с созданием 1,5 тыс. рабочих мест, на стадии реализации находятся еще 2 проекта. По мнению Премьер-Министра, важно не снижать эффективность данной работы.

zIUpwoRiVgkOo2l3vEb2Ir0hvLzQTuCD ZXjZAx4IYCBDluzsp97I9i3twZT8f9VZO TAecE YCDxqt J5yGK4NgswapWulgBRzVHhJMhq6MEwXr1HoFHO UwUacwDZoF dfioVaK95bXkscEruKgpEXMbEFANgjEo3Q 7JkSZLGPMq9aaKMYQ29cg Готовность Казахстана укреплять промышленную кооперацию с Беларусью

В свою очередь Роман Головченко отметил большие перспективы по запуску совместных проектов в сельском хозяйстве, в частности, товарно-молочных комплексов в Казахстане по белорусским технологиям.

В целом Премьер-Министр Беларуси подтвердил готовность целенаправленно укреплять взаимодействие по всему спектру двусторонних отношений.