Инфляция в Казахстане бьет рекорды - Деловая Жизнь Казахстана
inflyaciya big Инфляция в Казахстане бьет рекорды
Редактор 22 апреля, 2022 119 Экономика На прочтение: 1 минута

Инфляция в Казахстане бьет рекорды

Чего ожидать в ближайшее время

В марте наблюдалось резкое удорожание социально значимых продовольственных товаров, что было обусловлено опасениями дефицита ряда продуктов питания на фоне запретов их вывоза из России. В итоге на второй неделе марта цены на социально значимые товары выросли до 18,6 процентов в годовом выражении, а инфляция в целом достигла 12 процентов. Мы ответим, какие прогнозы дает правительство и готовиться ли к новой волне подорожания.

Ценовые качели

На фоне мировых событий Казахстан потерял былой доступ к дешевому доступному продовольственному сырью из России и Беларуси. Цены на товары были под давлением из-за ослабления курса, девальвацией тенге и ажиотажного спроса среди граждан.

В середине месяца в магазинах массово скупали сахар, крупы и муку. Больше всего на инфляцию повлиял рост цен на продовольственные товары – с 10 до 15,4 процентов. Вместе с тем, сильно дорожают капуста, картофель, помидоры, средства бытовой химии и т.д.

Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства, дефицита определенных товаров нет и не было. Ни по одному из 19 наименований нет нулевых показателей. Всего в республике имеется в наличии 1,4 млн тонн социально-значимых товаров, большая часть из которых у производителей находятся на складах торговых сетей.

Правительство Казахстана отреагировало на мартовские ценовые потрясения. Специалистами был разработан план обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы. Он состоит из 31 мероприятия для обеспечения физической и экономической доступности продовольствия, его безопасности.

«С учетом усиления проинфляционных рисков прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения. Со стороны правительства и местных исполнительных органов требуется принятие превентивных мер и не допускать сезонного роста цен. Важно на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны СЗПТ, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учетом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки», – заявил на заседании правительства глава Нацбанка Галымжан Пирматов.

Не все так плохо

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана до 2,3 процентов в 2022 году, пишет Интерфакс-Казахстан.

В 2023 году, по прогнозу банка, экономика нашей страны может вырасти на 4,4 процента.

В условиях нарастания инфляционного давления Национальный Банк также проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику. Для обеспечения финансовой и ценовой стабильности 24 февраля 2022 года была повышена базовая ставка до 13,5 процентов.

Кроме того, для усиления антиинфляционной политики правительством с Национальным Банком с февраля этого года реализуется актуализированный комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы.

В Национальном Банке заключили, что развитие ситуации и степень влияния антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана отслеживается в режиме реального времени. Потому предпринимаются все необходимые меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности в нашей стране.


Читайте также

Читайте по теме