Интеграция систем налогового и таможенного администрирования - Деловая Жизнь Казахстана
business man financial inspector and secretary making report calculating or checking balance internal revenue service inspector checking document audit concept Интеграция систем налогового и таможенного администрирования
фото: Freepik.com
Эмилия Бекишева 03 сентября, 2022 52 Налоги, Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Интеграция систем налогового и таможенного администрирования

Вице-министр финансов Ержан Биржанов поделился этапами работы

Улучшение системы управления рисками (СУР) при фискальном и камеральном контроле, а также при проверках позволит обеспечить превенцию нарушений. Предлагается расширить применение СУР по неисполненным уведомлениям камерального контроля и оценивать риски при возврате НДС без проведения проверки. Об этом на заседании правительства сказал вице-министр финансов Ержан Биржанов.

«Фиктивные сделки будут пресекаться на этапе их совершения путем онлайн-мониторинга электронных счетов-фактур. На основании данных госорганов и организаций планируется поэтапное автоматическое выставление всех уведомлений на центральном уровне. Проводится работа по внедрению принципа должной осмотрительности для самостоятельной проверки налогоплательщиками своих контрагентов, что уменьшит количество судебных исков», — говорится в докладе.

Для недопущения давления на добросовестных предпринимателей будет внедрен «дистанционный контроль» как новая форма взаимодействия с бизнес-сообществом. Расширят применение «горизонтального мониторинга», основанного на дистанционном взаимодействии с крупным бизнесом.

«Будем дальше совершенствовать систему прослеживаемости товаров, в рамках которой планируется полная интеграция систем налогового и таможенного администрирования. До конца 2023 года будут введены в опытную эксплуатацию Интегрированная система налогового администрирования и Интегрированная база данных с последующей интеграцией с «Астана-1», «Е-окно» и с новой системой таможенного администрирования», — сообщил вице-министр.

Он рассказал и о предоставлении проактивных услуг.

«Для этого мы интегрировались с мобильными приложениями банков второго уровня. Результатом должно стать упрощение системы налогообложения, в том числе путем передачи услуг на аутсорсинг и развития собственных сервисов», — пояснил он.

Проводится модернизация и техническое дооснащение 9 автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска, расположенных на таможенной границе ЕАЭС. В модернизированных пунктах пропуска будет интегрированный таможенный контроль.