Как импортная продукция атакует отечественный рынок - Деловая Жизнь Казахстана
IMPORT Как импортная продукция атакует отечественный рынок
Сабина Жандильдина 13 апреля, 2022 146 Экономика На прочтение: 1 минута

Как импортная продукция атакует отечественный рынок

Казахстанцы обеспокоены вытеснением их продуктов некачественными аналогами из России и других стран

Отечественным производителям продукции приходится непросто. Торговые сети и супермаркеты продолжают обращать внимание на низкую цену, нежели качество. В связи с чем местные товаропроизводители сталкиваются с неравными условиями конкуренции с зарубежными поставщиками.

Импортная игла

Согласно официальной информации Национального бюро статистики АСПИР РК, в общем объеме импортного оборота республики большую долю занимает Россия — 93,5 процентов, далее следуют Беларусь и Кыргызстан. При этом в ассортименте ретейлеров порядка 50 процентов являются импортной продукцией.

Цены на основные виды товаров теперь меняются каждую неделю. За последний месяц рост составил от 20 до 35 процентов. Так, за последнюю неделю к ценам местной молочной продукции прибавилось еще 10 тенге, а к продукции с Беларуси — 50 тенге. А дешевая продукция из России, на которую спрос только растет, качеством не отличается. Таким образом магазины сами способствуют формированию рынка низкосортной продукции. Складывается ситуация, что полки казахстанских торговых сетей остаются заполнены импортными товарами в то время, как отечественным товаропроизводителям приходится снижать цены.

Вместе с тем, логистические трудности также влияют на рост цен. Так, сырье подорожало сразу на 65 процентов. А перерабатываемый товар увеличился в цене на 30 процентов.

mylo Как импортная продукция атакует отечественный рынок
Фото: Instagram/1612info

«Не душите бизнес»

За прошлый год на долю России пришлось почти 94 процентов поставок в Казахстан — 17,3 млрд долларов. Давление российского рынка на казахстанский в этом году может только усилиться. Предприниматели опасаются, что если не ограничить российский экспорт, то он сможет задушить казахстанские предприятия.

Бизнесмены просят правительство поддержать отечественную продукцию. Так как, по их мнению, положение может сильно ухудшиться, если не предпринимать никаких мер.