Как семьи с низким доходом могут оформить ипотеку - Деловая Жизнь Казахстана
close up hand holding miniature shopping cart with paper house keys against blue background Как семьи с низким доходом могут оформить ипотеку
фото:Freepik
Эмилия Бекишева 27 марта, 2023 708 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 1 минута

Как семьи с низким доходом могут оформить ипотеку

Директор АО «Отбасы банк» города Алматы Данагуль Тусупова приняла участие в брифинге Региональной службы коммуникаций. Отвечая на вопросы журналистов, она рассказала на какую ипотеку могут рассчитывать семьи с низким доходом.

«Если стоят в очереди на получение жилья со стороны местных исполнительных органов, то они могут участвовать в программах «Бакытты Отбасы» и «Шанырак». Для этих программ есть отдельные условия по прохождению платежеспособности, где расходы на каждого члена семьи рассчитываются по меньшей сумме, а также первоначальный взнос по этим программам льготный и намного сниженный», — сообщила Данагуль Тусупова.
Также спикер сообщила какие выгодные госпрограммы доступны для молодежи через «Отбасы банк».
«С 2017 года в нашем городе реализуется льготная программа «Алматы жастары». Она положила старт региональным программам во всех регионах. Есть программы «Елорда жастары», «Алатау жастары». Здесь условия кредитования в каждом регионе разные. К примеру, по программе «Алматы жастары» кредитуются молодые люди в возрасте до 35 лет, работающие в семи сферах: образование, здравоохранения, культура, СМИ, спорт, научно-исследовательские институты, правоохранительные органы.  В этом году планируются изменения, сейчас мы ждем утверждения от акимата. После чего объявим о старте программы. Планируем прокредитовать 1100 граждан, по этой программе первоначальный взнос будет 10%, процентная ставка 5», — продолжила спикер РСК.
Также Данагуль Тусупова рассказала, что при открытии депозита в «Отбасы банке»сотрудники определяют договорную сумму, то есть та сумма, которую в будущем клиент хотел бы использовать на улучшение жилищных условий. Ее минимальное значение составляет 500 МРП это на сегодняшний день 1 750 000 тенге, а максимально  до 200 миллионов тенге.  От договорной суммы клиент должен накопить 50%.