Казахстан намерен нарастить объемы торговли с Узбекистаном  до $10 млрд  - Деловая Жизнь Казахстана
1075c31a1b7ade89bbe2a50360c8e579 Казахстан намерен нарастить объемы торговли с Узбекистаном  до $10 млрд 
Фото: ccbs.news
Кристина Опёнкова 26 ноября, 2021 150 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Казахстан намерен нарастить объемы торговли с Узбекистаном  до $10 млрд 

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном за 9 месяцев 2021 года уже составил почти $3 млн.

В Туркестане стартовал III Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана с участием глав правительств на тему «Трансграничное сотрудничество как новые точки роста». Ожидается, что сегодня, 26 ноября премьер-министры двух стран обсудят актуальные вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

По итогам переговоров планируют заключить контракты, на общую сумму свыше 200 миллионов долларов. Напомним, товарооборот между странами за девять месяцев 2021 года уже составил три млн долларов, тем самым доказал, что Узбекистан — важный стратегический партнер:

Основным товарами казахстанского экспорта в Узбекистан являются: полуфабрикаты из нелегированной стали, прокат плоский из нелегированной стали, легковые автомобили, медные концентраты, продукция АПК (пшеница, мука,  соевое масло и т.п.)

Основными товарами импорта из Узбекистана являются свежие фрукты и ягоды, кирпич и строительные блоки для полов, изделия из керамики, полимеры этилена, — говорится в сообщении.

Наряду с этим участники обозначили наращивание объемов взаимной торговли до $10 млрд одной из первоочередных задач для совместной работы. А также стороны обсудили ход реализации проекта Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС), который в свою очередь обеспечит интеграцию с транспортными коридорами Север-ЮГ, Западная Европа – Западный Китай казахстанской стороной предложено обеспечить сопряжение МЦТЭС с ЦТТ «Алатау» и МЦПС «Хоргос» на территории РК, а также  МЦТ «Термез» на узбекско-афганской границе и планируемых аналогичных приграничных центров на границах Узбекистана с Кыргызстаном и Туркменистаном.