КАЗАХСТАН – ПУСТЫНЯ СÁХАРА - Деловая Жизнь Казахстана
sahar КАЗАХСТАН – ПУСТЫНЯ СÁХАРА
Есторе Накупбеков 13 мая, 2022 59 Экономика На прочтение: 2 минуты

КАЗАХСТАН – ПУСТЫНЯ СÁХАРА

Запасы сахара в Казахстане на критически низком уровне. Под угрозой вся пищевая промышленность. Ожидаются рецидивный ажиотаж и беспрецедентный рост цен на сахар.

Закончен бал, погасли свечи

Министерство сельского хозяйства, а также министерство торговли и интеграции РК вновь столкнулись с обвинениями в флегматичном реагировании на жалобы, касающиеся назревающего дефицита сахара. Так в начале мая, накануне сезона повышенного спроса на газировки и лимонады казахстанские производители безалкогольных напитков в последний раз предупредили госорганы об острой нехватке сахара в стране. По их оценкам, резервы сладкого золота на складах стремительно сокращаются, и до полного исчерпания главного ингредиента в продовольствии остались считаные дни. В отдельных компаниях остатки сахара будут полностью израсходованы уже сегодня.

Кризисная ситуация на рынке не ограничится опустошением полок в супермаркетах, но также приведёт к заморозке производственных линий и вызовет волну сокращения рабочих мест на предприятиях пищевой промышленности. На одном только производстве безалкогольных напитков официально зарегистрировано свыше 15 тысяч штатных единиц. Как минимум такая численность граждан Казахстана рискует пополнить ряды безработных в случае остановки заводов из-за отсутствия сахара.

Россия и Казахстан – несладкая парочка

Панические насторения охватили казахстанское общество после того, как в марте 2022 года правительство Российской Федерации ввело временный (до 31 августа) запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны, включая государства ЕАЭС. Для Казахстана такое решение стало болезненным ударом, так как доля Российской Федерации в общем объёме импорта сахара составляет около 90%, а выбор альтернативных поставщиков ограничен высоким уровнем концентрации и зависимости от северного соседа.

При этом мощности отечественных сахаропроизводителей не рассчитаны на обеспечение потребностей промышленных потребителей даже на половину. Трагедия осложняется тем, что в рецептуре определённых видов напитков содержится сахар категории экстра, который в республике не производит в промышленных масштабах. В довершение всего, сразу десять национальных компаний, занимающихся выпуском безалкогольных напитков, сигнализируют, что вопреки публичным гарантиям казахстанских производителей о достаточном запасе сахара те продолжают отгружать сахар категории ТС-2 в ограниченном режиме.

Когда жизнь не сахар

Президент ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков РК» Алия Мамытбаева назвала подобные условия недопустимыми для промышленного производства. «Мы не должны становиться заложниками ситуации с местной сахарной промышленностью, не должны проблемы одной отрасли решатся за счёт другой», – апеллирует она к Минсельхозу и национальной палате предпринимателей «Атамекен» и просит государство в срочном порядке принять комплекс антикризисных мер.

Эксперты и представители индустрии опасаются, что искусственный дефицит сахара создаёт идеальную почву для недобросовестных дилеров и посредников, беспредельно спекулирующих отпускными ценами в сторону необоснованного повышения. В середине марта стоимость одного килограмма сахара составляла в среднем 396 тенге, и всего за месяц прайс подскочил сразу на 33,2% до 460 тенге при стабильно укрепляющейся национальной валюте. В целом, за год сахар подорожал на 50,2%, а наибольший годовой рост цен зафиксирован в Алматы – плюс 70,1%. Производители безалкогольных напитков обеспокоены – по их мнению, взрыв цен в наступающий жаркий период, закрытие предприятий, увольнение сотрудников могут вылиться в не остывшую с январских событий социальную напряжённость.

План спасения

В целях предотвращения разрушительных последствий ассоциация предлагает такие потенциальные инструменты стабилизации ситуации, как возобновление преференции в рамках специальных инвестиционных контрактов на беспошлинный ввоз белого сахара и тростникового сахара-сырца из стран, находящихся за пределами ЕАЭС. Последовательная, эффективная и своевременная господдержка, по мнению аналитиков, должна быть выражена в параллельном снятии ограничения на вывоз из РФ сахара категории экстра и разрешении на импорт российского сахара путём квотирования до 500 тысяч тонн. Таким образом можно отрегулировать возникший дисбаланс спроса и предложения.

Ежегодное потребление сахара в республике составляет более 582 тыс. тонн, из которых 50-55% потребляется промышленными переработчиками сахара (производителями кондитерских изделий, безалкогольных напитков и соков). Вместе с тем, согласно официальным данным, в 2021 году объём импорта белого сахара в Республику Казахстан составил 308,4 тыс. тонн.