Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны - Деловая Жизнь Казахстана
Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны
Фото: Яндекс.Новости
Кристина Опёнкова 14 октября, 2021 214 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны

Половина всего инвестпортфеля в секторе пришлась лишь на три региона.

За январь–август 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения составили 26,9 млрд тг — на 40,6 процентов меньше в стоимостном выражении, чем в 2020 году. Реальное сокращение объёмов капвложений в секторе составило 42,7 процентов, передает ДЖК со ссылкой на Finprom.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года инвестиции в отрасли составляли 45,2 млрд тг, рост — в 2,4 раза за год.

112 Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны

В региональном разрезе наибольший объём инвестиций в секторе пришёлся на Атыраускую область: 5,1 млрд тг, в деньгах — плюс 55,4 процентов за год. На второй и третьей строчке расположились столица (4,6 млрд тг) и Туркестанская область (4,3 млрд тг). На ТОП-3 регионов пришлось 52,2 процента всего объёма инвестированных средств.

Наибольший рост инвестиций наблюдается в Северо-Казахстанкой области (сразу в 97 раз за год до 748,2 млн тг), наибольшее сокращение — в Западно-Казахстанкой области (на 85,8 процентов за год до 138,5 млн тг).

222 Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны

Основная часть вложений в текущем году была обеспечена за счёт местных бюджетов: 19,4 млрд тг — на 40,8 процентов меньше, чем годом ранее. Еще 6,4 млрд тг инвестиций в сектор направлено из республиканского бюджета (минус 43,8 процентов за год), и 1,1 млрд тг составили собственные средства.

331 Почему Казахстан меньше инвестирует в сферу госуправления и обороны

Почему стали меньше инвестировать?

Депутаты приняли закон РК «О ратификации соглашения о совместной (объединённой) системе связи вооружённых сил государств — участников Содружества Независимых Государств», сообщает zakon.kz.

Соглашение предусматривает создание совместной объединённой системы связи вооружённых сил, основными задачами которой являются: предоставление услуг связи и обеспечение обмена всеми видами информации в системе управления вооружённых сил и между вооружёнными силами; обеспечение функционирования объединённых систем взаимодействия в военной форме.