«Мы видим существенный потенциал по увеличению объемов взаимной торговли»:Алихан Смаилов главе МИД Германии - Деловая Жизнь Казахстана
78 «Мы видим существенный потенциал по увеличению объемов взаимной торговли»:Алихан Смаилов главе МИД Германии
фото:Primeminister
Эмилия Бекишева 31 октября, 2022 327 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

«Мы видим существенный потенциал по увеличению объемов взаимной торговли»:Алихан Смаилов главе МИД Германии

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, прибывшей в нашу страну с рабочим визитом.

xY85ZPlFSYW5y4uNFejqI8vhhti40BjMwPr cHKXFzENmEXY Vprl8MuVM0QwjnKFCXaUCP 6 1T9x1w15th91Pnb1a6OnacfV4AVdONgeUVhuYGj umw9HMZsUgfYKkv7RyISzwu0y27UHWXDCK9C74 v mBGiYAT5OSjxms RxLnZ tZ8Eqh9O A «Мы видим существенный потенциал по увеличению объемов взаимной торговли»:Алихан Смаилов главе МИД Германии

Стороны обсудили вопросы расширения взаимного товарооборота, развития возобновляемых источников энергии и логистической инфраструктуры, инвестиционного сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, как сообщает пресс-служба Primeminister

uSblgv HwgAlnmtTHwkyqsoYLQda7vNnz xO3leevUk9F8bmQFM0lj LlsE4v5YWD6duzxVH2 u9vCG8NfhF3wOW1RriIMTjHuJOEZuJcgrchZasXrsdhP4K31lxmojY3p2TBHJYqRw7MY gjtkcZxEu2msVUj3Q4lRPRgY44afGjIcvBKnYa bBfg «Мы видим существенный потенциал по увеличению объемов взаимной торговли»:Алихан Смаилов главе МИД Германии

Премьер-Министр подчеркнул, что Германия является важнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана в Европейском Союзе. В этой связи Астана, несмотря на сохраняющиеся негативные факторы в мировой экономике, настроена поддерживать и укреплять высокий уровень взаимодействия с Берлином.

Как отметил Алихан Смаилов, в прошлом году объем прямых немецких инвестиций в экономику Казахстана вырос на 25% и превысил $320 млн. Товарооборот между странами в прошлом году также вырос более чем на 6%, составив более $2,2 млрд. При этом последовательный рост сохраняется и в текущем году.

«Мы видим существенный потенциал по наращиванию инвестиционного сотрудничества и увеличению объемов взаимной торговли», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, одним из успешных примеров сотрудничества между странами является планируемый проект по строительству энергетического комплекса по производству «зеленого» водорода с установкой ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 45 ГВт.

«Это крупнейший на сегодня проект подобного рода в мире, но далеко не предел для Казахстана в данной сфере. Считаю, что наша страна обладает всеми возможностями, чтобы войти в число ведущих центров производства «зеленого» водорода в мировом масштабе», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Премьер-Министр также отметил высокую значимость инициативы немецкой стороны по открытию в Астане Офиса водородной дипломатии под эгидой Германского общества международного сотрудничества.

«Уверен, что он внесет большой вклад в укрепление двустороннего взаимодействия между правительственными и экспертными кругами наших стран в сфере возобновляемых источников энергии», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр также рассказал главе МИД Германии о масштабной программе глубоких политических и социально-экономических реформ, проводимых в Казахстане по инициативе Главы государства.

В свою очередь Анналена Бербок отметила значительный прогресс, достигнутый Казахстаном за последние годы в экономической и общественно-политической сферах.

Она подчеркнула, что у Казахстана и Германии есть большой потенциал по дальнейшему развитию экономического взаимодействия по многим направлениям, в том числе в энергетике и промышленности.

«Мы считаем, что важно развивать экономические отношения на равных, чтобы это было взаимовыгодно», — отметила А.Бербок.

Глава МИД Германии также призвала наращивать взаимодействие в части профессиональной подготовки кадров для различных отраслей экономики.

По итогам переговоров стороны выразили готовность расширять комплексное сотрудничество по всем приоритетным направлениям.