Незаконное вмешательство в бизнес преследуется по закону - Деловая Жизнь Казахстана
focused mature businessman talking mobile phone office glass wall standing corridor communication concept scaled 1 Незаконное вмешательство в бизнес преследуется по закону
Focused mature businessman talking on mobile phone at office glass wall, standing in corridor. Communication concept
Редактор 26 февраля, 2021 141 Экономика На прочтение: 2 минуты

Незаконное вмешательство в бизнес преследуется по закону

Наша аудитория – бизнесмены, как говорится, от мала до велика обращаются в редакцию, присылая различные запросы о своих насущных проблемах на сегодня. Портал «Демократическая жизнь…

Наша аудитория – бизнесмены, как говорится, от мала до велика обращаются в редакцию, присылая различные запросы о своих насущных проблемах на сегодня.

Портал «Демократическая жизнь Казахстана» стремится оперативно разбирать такие обращения, находить профессиональных спикеров, которые действительно дают ценные и полезные ответы, и освещать в форме коротких и при этом информационно емких, актуальных и горячих видеоинтервью.

Например, интервью в программе «Экспертное мнение» с налоговым экспертом-консультантом, владельцем самого крупного блога по налогам в стране Екатериной Ким. Отвечал на вопросы начальник Управления по защите общественных интересов прокуратуры г. Алматы Садиров Фархат Садирович, причем, главной темой программы являлись меры поддержки со стороны госорганов для малого и среднего бизнеса. И здесь стоит отметить ряд моментов на поднятую тему.

Основным ключом беседы стала работа мобильных групп для защиты прав предпринимателей. Это фактическая деятельность, которая ведется для достижения главной цели. Так, начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры г. Алматы обратил внимание на то, что защита бизнеса всегда была и будет одним из важнейших приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры. Наш интервьюер напомнил также о том, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал эту задачу в своих выступлениях и дал конкретное поручение исключить незаконные вмешательства в бизнес.

В ходе интервью получены ответы на такие вопросы, как:

— законность выездных проверок налоговых органов;

— механизм работы мобильной группы для защиты прав предпринимателей;

— в каких случаях нарушений следует обращаться в прокуратуру;

— какого рода сигналы поступают чаще всего;

— сроки рассмотрения жалоб;

— равенство предпринимателей перед мобильной группой;

— исполнение в полном объеме подтвержденного факта нарушения;

— состав мобильной группы;

— ложные вызовы;

— успехи мобильной группы за период ее существования;

— что делать, если трудно дозвониться по представленным в прокуратуре контактам.

В целом Управление по защите общественных интересов прокуратуры г. Алматы ведет постоянный мониторинг различных ситуаций, отслеживает публикации в средствах массовой информации, использует буквально все источники информации, изучает гражданские дела, которые рассматриваются в суде, работает над поступающими обращениями и жалобами.

По результатам 2020 года прокуратура г. Алматы в лице Управления по защите общественных интересов отстояла права порядка 10 тысяч предпринимателей, отменила около 3 тысяч административных штрафов, вынесла порядка 30 актов надзора. А лица, которые допустили правонарушения, были наказаны, в том числе, и за нарушение условий объявленного моратория о проверке малого и среднего бизнеса.

Еще на VII Съезде Национальной палаты предпринимателей Президент Касым-Жомарт Токаев назвал развитие и защиту казахстанского предпринимательства важнейшей задачей для развития страны и пообещал бизнесу повсеместную поддержку от государства.

По мнению Президента, бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. В частности, предпринимателям необходимо сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Глава государства подчеркнул, что представители казахстанского бизнеса должны быть конкурентоспособными и всегда стремиться «реализовывать новые инициативы и новые проекты».

По данным пресс-службы Акорды, в феврале этого года, проводя совещание по вопросам модернизации судебной системы, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что незаконное вмешательство в дела бизнеса со стороны государственного аппарата и всех других лиц, причинившее серьезный ущерб предпринимателям, должно приравниваться к тяжкому преступлению.

Как сказал глава государства, необходимо в срочном порядке закрепить это законодательно. Президент прокомментировал выступление на совещании Уполномоченного по защите прав предпринимателей: «Кажется, существует некий лабиринт, как вы говорите, «бег с препятствиями» в том, что касается разбирательств и продвижения интересов бизнеса. С этим тоже надо разобраться и в практическом плане, и с точки зрения законодательной инициативы. Даю соответствующее поручение. Что касается конкретных вопросов, связанных с арбитражем, привлечением экспертного сообщества, думаю, эти предложения заслуживают самого пристального внимания. После того, как они будут рассмотрены соответствующими государственными органами и правительством, нужно в срочном порядке принимать конкретные решения».

Что ж, теперь бизнесмены могут облегченно вздохнуть: уходят старые времена, когда приходилось биться с проверяющими, тащить талмуды документов в налоговую, а самое главное, отдавать всему этому бесценный ресурс – время. Таким образом, цифровизация вводит, наконец, долгожданный порядок. Ведь бизнес должен заниматься бизнесом.

Гульжахан Ахмадиева