Обновление Стратегии Казахстан – 2050 и разработка Национального плана развития до 2029 года - Деловая Жизнь Казахстана
OMHWPI0 Обновление Стратегии Казахстан – 2050 и разработка Национального плана развития до 2029 года
Freepik
Эмилия Бекишева 26 июня, 2023 3444 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 1 минута

Обновление Стратегии Казахстан – 2050 и разработка Национального плана развития до 2029 года

В Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК сейчас ведется работа над обновлением Стратегии Казахстан – 2050 и разработкой Национального плана развития до 2029 года.

В рамках стратегической сессии, посвященной «Видению «Казахстан — 2050» и Национальному плану развития до 2029 года», председатель Агентства, Асет Иргалиев, сообщил о том, что Агентство уже начало обширную работу для выполнения задания, данного Главой государства. В частности, был проведен системный анализ внутренних и внешних вызовов, ключевых глобальных и региональных трендов в экономике, демографии, развитии технологий, экологии и других областях, а также их влияния на Казахстан и регион. Были изучены лучшие практики развитых и развивающихся стран.

Глава Агентства отметил, что результаты проведенного системного анализа внутренних и внешних вызовов были представлены и одобрены Главой государства на Высшем совете по реформам 22 июня текущего года, и эти результаты будут включены в разрабатываемый Национальный план развития страны до 2029 года, передает пресс-служба АСПиР.

В мероприятии приняли участие эксперты-экономисты, такие как Ораз Жандосов, Олжас Худайбергенов, Максат Муханов и Ануар Буранбаев. Они высказали свои мнения относительно определения видения обновленной Стратегии «Казахстан — 2050» и «Нацплана развития — 2029», приоритетов развития Казахстана, а также подходов к разработке этих документов.

Участники сессии подчеркнули важность пересмотра формата документов с установлением ключевого принципа «люди прежде всего». Подобный формат обсуждения вопросов обновления Стратегии «Казахстан – 2050» и разработки Национального плана развития до 2029 года будет регулярно проводиться с участием лидеров общественного мнения, экспертного сообщества, соответствующих государственных органов, гражданского и инвестиционного сообщества, а также международных организаций на системной основе.