Открытие банковского счета в РК для иностранцев - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 27 164735647 Открытие банковского счета в РК для иностранцев
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 27 мая, 2022 298 Экономика На прочтение: 2 минуты

Открытие банковского счета в РК для иностранцев

Все ли так просто?

Министерство внутренних дел Казахстана не ставит ограничения на получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) иностранцам. Так, с начала года уже оформлено более 90 тысяч документов. Из них 35960 ИИН получили граждане России. В свою очередь, количество украинских граждан составило 637. С его помощью нерезиденты получили возможность открывать собственный счет в банках. О том, что именно для этого требуется, читайте в статье.

Справка

Запрета на открытие счета в казахстанских банках для иностранцев нет, ни для физических, ни для юридических лиц. Нерезиденты могут открывать как текущие счета (для повседневных операций), так и сберегательные (для хранения средств) в тенге, рублях, долларах США и евро. Также доступны мультивалютные счета, виртуальные карты и другие карточные продукты.

Для этого физлицу-нерезиденту нужно предоставить в банк документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Юрлица -нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал или представительство предоставляют в банк:

  • • документ с образцами подписей;
  • копию документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать платежные документы при совершении операций, связанных с распоряжением деньгами на текущем счете;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя филиала или представительства;
  • копию доверенности, выданной юрлицом руководителю филиала или представительства.

Самым главным также является наличие казахстанского индивидуального идентификационного номера (ИИН) –для физлиц, или бизнес-идентификационный номер (БИН) – для юридических лиц. Без наличия ИИН/БИН ни в одном казахстанском банке открыть счет не получится.

Отметим, присваивает ИИН /БИН казахстанская налоговая –Комитет госдоходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД МФ РК).

Как получить ИИН иностранному гражданину

При наличии у иностранца ВНЖ в Казахстане ИИН присваивается ему автоматически при его выдаче. Дополнительно получать идентификационный номер не нужно.

Если же иностранец –нерезидент, то для получения ИИН необходимо обратиться с заявлением в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту пребывания (ЦОН) или онлайн через веб-портал «электронного правительства» egov.kz.

Доверенное лицо (казахстанский гражданин) должно при этом иметь:

  • казахстанский номер мобильного телефона, зарегистрированный в Мобильной базе граждан;
  • действующую электронную цифровую подпись (ЭЦП) – получить ее можно также в ЦОНе или на портале Egov.kz.

В результате прохождения процедуры оформления ИИН иностранный гражданин получит Регистрационное свидетельство, в случае подачи заявки онлайн — Справку о присвоении индивидуального идентификационного номер, которая хранится в «личном кабинете» в форме электронного документа.

Вместе с тем, иностранцы, имеющие штамп о пересечении границы Казахстана, могут открыть счет (карту) в течение 30 дней со дня въезда в страну.

После получения ИИН нужно обратиться в любое отделение любого казахстанского банка. При себе нужно иметь:

  • мобильный телефон с установленной и зарегистрированной казахстанской SIM-картой;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение наличия ИИН (Регистрационные данные физлица (выдает ЦОН), распечатанное Регистрационное свидетельство);
  • подтверждение права находиться на территории Казахстана (виза, штамп о пересечении границы, справка о временной регистрации мигранта, уведомление о прибытии иностранца и т.д.).

Контакты для получения дополнительной информации:
Единый контакт-центр 1414, 8 800 080 7777


Читайте по теме