Пациент скорее мертв… - Деловая Жизнь Казахстана
pills3 Пациент скорее мертв…
Сабина Жандильдина 15 марта, 2022 396 Экономика На прочтение: 2 минуты

Пациент скорее мертв…

Или все-таки будет жить?

Санкции и военные действия в Украине привели к серьезно нарушенным логистическим цепочкам импортируемого сырья и компонентов для изготовления медикаментов. Ситуацию с лекарствами в Казахстане прокомментировал директор сети аптек Pulse Канат Аубакиров.

Логистика всему голова

Фармацевтический рынок Казахстана серьезно зависит от импорта. По данным Energyprom, ключевыми поставщиками медикаментов среди стран СНГ являются Россия, Украина и Беларусь. Так, на Россию в прошлом году пришлось более трети объема импорта лекарств в Казахстан. Однако на фоне последних событий поставки из Украины остановлены, а российские компании находятся в затруднительном положении из-за санкций, при которых европейские контрагенты прекратили им завоз сырья.

«Дефицит российских лекарств вполне возможен, потому что многие российские производители приобретают компоненты за рубежом. Что касается импортной продукции, то вопросы логистики и оплаты за поставки никто не отменял. Как эти вопросы будут решаться, непонятно, поскольку сама логистика перестала работать. Полностью разрушена система того, как будет происходить перемещение лекарств. Потому что раньше многие товары шли через Россию, и соответственно сейчас маршрутные листы будут меняться, будет увеличиваться логистика и её стоимость», — отметил Аубакиров.

Увеличение времени логистических поставок лекарств приведет к истощению запасов дистрибьюторов Казахстана, а это, в свою очередь, приведет к временному дефициту медикаментов в аптеках. Но позже «вся эта конструкция подстроится и выровняется», считает бизнесмен.

aubakirov Пациент скорее мертв…
Фото: Facebook/Kanat Aubakirov

Предельные цены

На сегодняшний день представители фармацевтической отрасли Казахстана просят правительство ввести индексацию предельных цен на лекарства. По сообщению НПП «Атамекен», участники рынка отмечают удорожание себестоимости медикаментов из-за курсовой разницы и логистических сбоев.

«Минздрав занимается вопросом предельных цен, пересматривая все. Но как эти предельные цены повлияют потом на решение тех же фармкомпаний,-оставаться ли на казахстанском рынке, тоже непонятно. Потому что это экономика, и если некоторые препараты не будут входить в новую ценовую систему координат, то они будут уходить с рынка», — заявил директор сети аптек Pulse.

Аубакиров прогнозирует временный дефицит на уровне препаратов, которые производятся каким-то конкретным производителем, но на уровне действующего вещества, скорее всего, будут заходить аналоги.

«В основном из Пакистана и Индии, следовательно, это все восполнится, но не оригинальными препаратами. Да, такая процедура займет время, так как еще есть вопросы с регистрацией лекарственных средств, прохождением сертификации. Если только государство не пойдет навстречу и не ускорит эти процедуры».

Искусственный дефицит

Уже сейчас распространяется информация о случаях отсутствия определенных видов медицинских препаратов в аптеках. Некоторые казахстанцы стараются заранее скупить нужные им лекарства в большом количестве, опасаясь подорожания лекарств на фоне обвала курса тенге или вовсе их исчезновения из продажи из-за введения санкций.

«Пока дефицит сильно не чувствуется, потому что видимо есть товарные запасы, но каким объемам остатков в разрезе времени они равны, неизвестно. Поэтому, скорее всего, реальную нехватку мы ощутим через один-два месяца. Необходимо уже сейчас думать над замещением тех позиций, которые будет невозможно завозить по каким-то причинам, например, если сам производитель решит, что какие-то позиции стали нерентабельными. Вполне возможно, что мы ощутим отток производителей, связанный именно с госрегулированием цен», — отмечает Аубакиров.

Чего ждать

Фармакологический рынок нашей страны сегодня находится в крайне непонятном состоянии.

«Однозначно будет сложно, однозначно будет рост цен, потому что мы, к сожалению, импортозависимая страна. И все, что касается лекарств, не является исключением. Даже тот же импорт с Беларусью и Россией: насколько он останется в тех же объемах, непонятно, потому что на территории этих стран увеличивается их собственное потребление. Поэтому у нас будет замещение не только импортной продукции, но и продукции стран таможенного союза», — заключил бизнесмен.

Остается только ждать момента завершения кризиса и долгожданного улучшения экономической ситуации в стране.

Между тем

Первый казахстанский Форум топ-менеджеров и владельцев частных медицинских компаний прошел в Алматы под лозунгом «Здоровье для всех». В ходе мероприятия поднимали такие вопросы, как предложения по внесению изменений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и в действующую практику Минздрава Казахстана. А также было предложено взять на вооружение большой и ценный опыт частных медицинских компаний.   


Читайте также

Читайте по теме