Правосудие не дремлет - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 17 125050338 Правосудие не дремлет
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 17 мая, 2022 97 Экономика На прочтение: 2 минуты

Правосудие не дремлет

Казахстанцам за предложение взятки может грозить уголовная ответственность

Борьба с коррупцией несомненно важна для создания правового государства и повышения благосостояния народа. В этом направлении Антикоррупционная служба предпринимает массу мер. К примеру, в уголовном кодексе Казахстана скоро могут появиться новые статьи. Ответственность хотят ввести за обещание или предложение дать взятку. Такой пакет законодательных мер, направленных на развитие финансового расследования по принципу «follow the money», прорабатывается сейчас. Также планируется усилить ответственность юридических лиц за коррупцию. О том, какие еще предложения по борьбе с коррупцией планируется вынести на обсуждение и имеются ли уже подвижки, читайте в нашем материале.

Прежде всего

В частности, Агентством по противодействию коррупции планируется:

  • создание публичного реестра коррупционеров как один из методов борьбы с коррупцией;
  • введение уголовной ответственности за обещание/предложение взятки;
  • совершенствование правовых механизмов ответственности за непринятие мер по противодействию коррупции;
  • усиление ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений;
  • увеличение срока давности за коррупционные административные правонарушения;
  • внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы присоединиться к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Документы будут размещены на интернет-портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Срок рассмотрения консультативных документов продлится до 2 июня 2022 года, сообщает пресс-служба Антикора.

Вместе с тем, в следующем году ведомство планирует внести в мажилис парламента два законопроекта:

  • проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции»;
  • проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия коррупции» (согласно части 2-1 статьи 1 КоАП поправки в КоАП вносятся отдельным законом).

Реальная статистика

С 2020 по 1 квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждено 162 лица. Анализ показал, что почти 80 процентов этих преступлений связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок. В основном они совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры.

Только за последние 2 года Агентством в отношении должностных лиц внутреннего госаудита зарегистрировано 27 преступлений. Они, как правило, получали взятки за пересмотр итогов конкурсов госзакупок.

По словам заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Улана Саркулова, даже были выявлены факты, когда специалисты внутреннего госаудита сами организовывали жалобы. Затем по ним опять же сами проводили проверки, преследуя свои корыстные цели. За прошлый год только от одного ТОО подано 1600 таких жалоб, из которых 900 – удовлетворено. При этом другие, реальные, обращения игнорировались.

Народ ждет

Таким образом, перед правительством стоит важная задача на уровне городов, районов, сел выявлять и устранять барьеры, влияющие на социальное положение населения, в том числе бюрократию и причины, ведущие к коррупции. Только тогда Казахстан сможет в полной мере эффективно реализовать концепцию «слышащего государства».