Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в церемонии открытия торгов акциями АО «НК «КазМунайГаз» - Деловая Жизнь Казахстана
78687354453 Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в церемонии открытия торгов акциями АО «НК «КазМунайГаз»
фото: Primeminister
Эмилия Бекишева 08 декабря, 2022 322 Новости, Финансы, Экономика На прочтение: 1 минута

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в церемонии открытия торгов акциями АО «НК «КазМунайГаз»

Это шаг к построению открытой и эффективной экономики в интересах казахстанцев — Алихан Смаилов об IPO «КазМунайГаза»

С 9 ноября по 2 декабря граждане уже могли купить акции КМГ по цене 8406 тенге на бирже Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange, AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). После открытия вторичных торгов с 8 декабря также можно будет приобрести акции нефтяной компании на рыночных условиях.

GoUrwyqwnfO8xtz7XpYJBz BYwZViUYGmEKt4t9 dBVSXZGvyQqdmBVco QOhVpcijbQP9B 5xi0xPymY4jKbU AAqYRglYSTqB50H7u dt5saQdkXTNPWoGbixt4tbRHmDVW39u4RzY87 kSZDw9IJQYz5MeJj52 h7zMAu787ECqc6GqPVHuBoX Ivt24 Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в церемонии открытия торгов акциями АО «НК «КазМунайГаз»

В своем выступлении Премьер-Министр отметил, что IPO ведущей национальной компании проводится в рамках реализации реформы по дальнейшему разгосударствлению экономики. Общий объем IPO составил порядка 154 млрд тг ($330 млн), количество поданных заявок – порядка 130 тыс., доля инвесторов из Казахстана – более 95%.

«Заявки наших граждан были удовлетворены в приоритетном порядке и в полном объеме. IPO «КазМунайГаза» является одной из крупнейших сделок для фондового рынка Казахстана. Это несет в себе положительный эффект как для развития отечественного финансового рынка, так и для граждан нашей страны»,— сказал Алихан Смаилов.

По его словам, вывод крупных госкомпаний на фондовый рынок повышает их подотчетность и прозрачность перед обществом и акционерами, а также совершенствует инвестиционную культуру и финансовую грамотность населения в целом.

«В скором времени и другие нацкомпании также станут публичными за счет проведения ряда IPO в 2023-2025 годах. Это еще один наш с вами шаг к построению открытой и эффективной экономики в интересах народа Казахстана», — заключил Премьер-Министр.

Напомним, с 9 ноября по 2 декабря проводилась подписка на акции КМГ, в ходе чего от инвесторов поступило свыше 129 тыс. заявок на сумму свыше 181 млрд тг. В итоге было принято решение об удовлетворении заявок на сумму свыше 153 млрд тг для недопущения концентрации значительных пакетов акций у отдельных крупных инвесторов. Заявки на покупку акций, поступившие от граждан РК, были удовлетворены в полном объеме. Таким образом, в рамках данного IPO фонд «Самрук-Казына» продает 18 303 584 простые акции КМГ, что составляет 3% от общего количества размещенных простых акций компании.

Справочно: IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение акций компании на фондовой бирже с целью привлечения инвестиций. В ходе IPO компания выпускает в свободное обращение акции, которые могут приобретать как институциональные, так и розничные инвесторы